Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин-Лавров-Керри: коротко об итогах переговоров

В Москву идут и идут западные «партнеры». Не успел след простыть главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, который в очередной раз заявил, что отмена санкций со стороны Европы возможна только по выполнению минских договоренностей, как в гости явились  американцы, а там еще и Буркхальтер из Швейцарии сидит на стреме.

Итак, вчера госсекретарь США Джон Керри провел почти четыре часа в переговорах с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков и посол США в Москве Джон Теффт.

Были ли выработаны конкретные шаги, неясно, хотя, если судить по пресс-конференции, то решение принято только по Киму корейскому да Наде Савченко. Все остальное стоит в разделе «договорились договариваться дальше».
Что касается, как бы основной части переговоров — Сирии, то уже ясно, что в апреле Асад не уйдет. И Лавров, и Керри согласились, что переговорам с оппозицией быть, как бы этого ни хотелось последним, наши продвигают курдов в переговоры, США настаивают на медленном уходе Асада, как «воле народа», вероятно, американского.


На фоне штурма Пальмиры оба много и долго говорили: как хорошо, когда мир, но Лавров напомнил, что мир без ИГИЛ еще лучше.

Все говорили о выборах в Сирии, но надо понимать, что никаких свободных выборов там, равно как и на Донбассе, США не признают, так как Дамаск будет за Асада. Курды, получив автономию, будут тоже за своих союзников, а те 10-15%, которые получат оппозиционеры на толпу, Штаты категорически не устроят. Официальный раздел Сирии США не устраивает по той же причине.

Реальней всего — Женева в виде сирийского Минска, где при разговорах о целостности, страна будет поделена на три части — подконтрольную Асаду, оппозиции и курдам.

Говорили Лавров с Керри и о судьбе Савченко, которую, видимо, все-таки будут менять.
«Он (Путин — прим.ред.) дал мне понять, что это что-то, с чем в определенный момент нам не придется иметь дело, найдется решение»,— заявил Керри.

Так как Лавров «не поправил коллегу», то разговор был, а частые упоминания Ярошенко, дает возможность предположить и на кого хотят обменять «Наденьку».

Понимая, что пойду против течения, когда все будут дружной толпой рассказывать про дипломатическую победу при обмене Савченко и показывать благодарную жену дипломата, я против обмена. Если обмен состоится, то все дела по военным преступлениям Украины на Донбассе, которые пооткрывал Следственный Комитет РФ можно спокойно закрыть — отсутствие неотвратимости наказания обесценивает любую его строгость.

Так, постепенно, переходим к Донбассу и «Минску», которому альтернативы нет. Самое главное и обидное — обе стороны отказались замечать продвижение Украины по всей нейтральной полосе, отметив лишь «обоюдное» обострение.
Нет, понятно, что той нейтральной полосы на карте мировой геополитики, но обвинять ЛДНР в нарушении Минска, когда солдаты ВСУ хвастаются захватом 80 км нейтралки… Не знаю. Еще одно зазеркалье.

Еще более интересно, как Лавров собрался принуждать ДНР к исполнению Минска? Сдать Промзону под Ясиноватой и отдать под контроль ВСУ трассу на Горловку? А может, тогда сразу отдать Донецк карателям?

Нет, о сливе речь не идет, Лавров снова озвучил все старые положения Минска. Которые Украина не выполняла и выполнять не собирается, и понадеялся, что США повлияют на своих подопечных, что на фоне заявлений Клинтон и Нуланд было сказано ради того, чтобы сказать.

Керри в этом плане был более последователен, сначала он объявил условия капитуляции согласно их прочтению «Минска»: сначала потребовал вывод войск мифических из Донбасса, прекращение огня и передача границы, заявил о приверженности к позиции «Крым и Донбасс — это Украина». А потом, в виде морковки, добавил, что вот если «Минск» в его интерпретации исполнят, тогда и США снимут санкции. О том же говорил и Штайнмайер. Скорей всего о том же будет говорить и Буркхальтер. Не о «Минске», а о «нулевой экономике» говорил вчера и Силуанов, но если сложить все вместе, то да — вся эта толпа едет в Москву с единственной целью — заставить красиво сдать Донбасс. И это в первую и главную очередь, даже отставляя Сирию — главное, чтобы Кремль принял «Минск» по Керри и заставил «самопровозглашенные республики» сдать позиции.

А там можно и «Бурю провернуть», по итогам которой США скорей всего обязательно осудит Украинскую власть, а может быть, даже сменит Петю на кого-то из Оппозиционного блока, уже не такой злой к России.

А санкции? Санкции снимут только после того, как в Кремле сменится Путин на Ходорковского. Или Дворковича на край и не иначе.

Остается надеяться, что это же понимают и в Кремле, и, как обычно, спокойная риторика Лаврова остается лишь дипломатическим пассажем. В любом случае, что будет дальше увидим довольно скоро.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

406
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 17:27
09 декабря 2016, 15:27
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:12
07 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 03:57
08 декабря 2016, 16:12