Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин макнул Обаму башкой в повидло. Лавров вскрыл Керри на глазах у всех

Очень часто в международной политике дипломатию заменяют войной и это, конечно же, от бесталанности. Гораздо правильнее, всё же дипломатия, как продолжение войны мирными средствами.

Однако, случаются такие обстоятельства, когда первое является острой гранью второго и наоборот. Вот это нахождение острой грани и способность дать противнику ошибиться и влезть на эту самую грань, а, в результате, обрезаться об острые края, и есть высшая степень профессионализма дипломата. Тут вред нанёс противник себе сам, то есть чистая победа. Мы говорили о том, что Лавров троллит Керри, и вот теперь видны результаты. Результаты просто фантастические.

Начать, наверное, нужно всё же не с этого. Начать нужно с того, что Министр Иностранных Дел России, господин Лавров имеет авторитет высококлассного дипломата, и, главное, у этого человека сочетается норов быка и мудрость змеи. И вот этот «Великий змей» откровенно пугает многих дипломатов разных стран и имеет плохую репутацию человека, которого не удастся свернуть с его пути.

Недавно мне пришлось услышать, что Лавров это «mr. no-2». Это очень интересная история. «Мистером нет», как известно, называли советского Министра Иностранных Дел, Андрея Андреевича Громыко. Кстати, второе его прозвище было Grim Grom. Если кому-то интересно, почему его так называли, то второе слово Гром происходило от его фамилии Громыко, а вот Grim, в этом случае, можно перевести как мрачный, зловещий, жестокий, неумолимый, беспощадный, непреклонный и даже страшный.

Здесь вы можете дать волю своей фантазии, но Громыко действительно дубасил всех по головам советским вето в ООН, отчего и заслужил такое прозвище. Впрочем, оно его, кажется, мало волновало. За этим прозвищем скрывалась душа очень порядочного человека, много повидавшего и пережившего в своей жизни. Как обычно и бывает в жизни, ученики превосходят своих учителей.

Как известно, Лавров считает Громыко «великим министром иностранных дел советской эпохи». Известен девиз господина Громыко «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны» и вот тут, кажется, Лавров перенял тактику работы своего кумира. Мы видим настойчивость, и, я бы даже сказал, несгибаемую волю переговорщика, сражающегося за интересы своей Родины. Вот эта мотивация и довлеет над всем тем, что происходит с ним и происходит вокруг него.

Если мы посмотрим на происходящее в последнее время, то это, конечно, очень красноречивый пример его деятельности. Имеются ввиду переговоры по Сирии. Начнём с того, что Керри с Лавровым «переговаривался» с начала года 45 раз, согласитесь, это совсем немало, во всяком случае, нет такой статистики ни у одной страны в переговорах с какой-нибудь другой страной.

Качество работы американских дипломатов, чрезвычайно низкое, это известно всем, но телёнок мамину сиську тоже не с первого раза находит. В общем Керри, за отсутствием качества, решил брать количеством. Так же и баран не имея возможности открыть ворота, лупит в них лбом, считая себя настойчивым и целеустремлённым. В общем Керри, а точнее Обаме, нужны были результаты по Сирии, нужно хоть что-то предъявить мировому сообществу, так что готовь лоб господин Керри.

Русские же являются партнёрами по переговорам не потому, что у них экономика разорвана в клочья (меня всегда удивляла тупость того кто писал эту речь для Обамы), а потому, что их успехи просто не удаётся скрыть и, таким образом, США в Азии совсем не первые и, возможно, даже не вторые, после России и Китая. Поэтому, переговаривайтесь сколько вам будет нужно, господин Керри, но результаты «вынь да положь».

Лавров, помимо действительно усердных переговоров, смекает, что настойчивость США напрямую связана с потерей позиций в регионе, и за эти позиции Госдеп готов биться военным образом, отстаивать их на дипломатическом поприще, генерировать слухи о своих успехах в СМИ. Ситуация накаляется, ведь переговоры активно идут минимум с начала года, а результатов нет. Керри начинает терять терпение и говорит о том, что окно возможностей по Сирии вот-вот закроется (как приёмный пункт стеклотары в советское время).

В общем и целом понятно, что Керри говорит правду. США действительно, из-за выборов, могут бросить ситуацию в Сирии, на кого тогда падёт ответственность за все происходящее? Кроме того, участие США нужно и по многим другим причинам, например, пусть тратят деньги в Сирии, а скажем не в России.

Кроме того, война в Сирии подошла к той стадии, когда каждый её день усиливает авторитет России и роняет авторитет США. Это, конечно, выгоды не первого уровня, которым, например, является соблюдение суверенитета Сирии, но очень чувствительные моменты глобальной политики. Тут один «коллега» недавно заявил, что победа России в Сирии, гораздо больше самой Сирии и, возможно, в чём-то он прав.

Короче говоря, Сирию нужно было держать в переговорном процессе. Нельзя дать американцам бросить наёмников, или они пойдут грабить страны региона, зальют их кровью, но и нельзя дать американцам возможность продолжать накачивать регион оружием. Для решения этой задачи переговорный процесс — самое то что надо! Значит, переговариваться, но как!

Буквально за несколько дней до достижения договорённостей состоялась Двадцатка, и, по итогам переговоров Обамы с Путиным, было заявлено, что русские обнулили все достигнутые ранее договорённости. Тут Путин просто макнул Обаму башкой в повидло. Последующие заявления обтекающего Обамы о том, что он Путина предупредил, выглядят детским лепетом. Путин сделал то, что он считал необходимым — послал Обаму лесом.

Теперь все заявления о разорванной в клочья экономике и «региональной державе» России начинают жить своей жизнью в головах неприсоединившихся вообще, либо неудачно присоединившихся к Западу стран. Теперь Россия ничего не должна никому доказывать. Весь мир совершенно точно видел, как нужно разговаривать с диктатором, хорошо ещё, что Обама не выпал из самолёта из-за отсутствия трапа, вовремя не поданного китайскими товарищами.

Лавров понимал, что проболтавшийся Обама, который заявил, что дал распоряжение Керри добиться соглашения любой ценой (так дайте же цену!), фактически выдал карт-бланш, но не Керри, а Лаврову. Вспомните заявление Марии Захаровой о том, что делегация будет находиться в режиме «Stand by» до самого утра. Вспомните, как Керри пять часов согласовывал с Вашингтоном (и не только) договорённости и их формулировки.

Весь мир видел, что Россия не отказывается от переговоров и вообще-то всё сделает, что необходимо для мира, а если случится провал, то это будет виной США. Вот под такие щипцы попал Керри-устрица. Лавров его просто вскрыл на глазах у всех. Однако, это всё только лишь процедуры, они очень важные и резонансные, но не важнее самих соглашений.

А по соглашениям сирийские ВВС должны прекратить работать в зоне Алеппо и мы, кстати, предсказывали совсем иной ход событий. Кто может запретить Сирии защищать свою страну?! Однако, Лаврову удалось «прорубить» ситуацию ещё глубже, и в этом случае можно и не работать сирийским ВВС. Всё дело в том, что ответственными за происходящее теперь становятся именно они. То есть, это именно американская задача остановить кровопролитие, надавив на тех, кого они до этого так усердно вскармливали (кормили на убой?).

Теперь эта вся мерзота с окровавленными по локоть руками, должна будет слушаться её отцов-основателей. Но сложность в том, что после какого-то возраста, «детки» становятся взрослыми и начинают жить своей жизнью. Они не очень-то хотят слушать тех, от которых совсем недавно ещё зависели. Там понимают, что розовый кролик Обама скоро уйдёт, и придёт Клинтон, и снова пойдут деньги на войну.

Таким образом, всё сейчас является ответственностью США, а не России. Каким-то образом Лаврову удалось поставить дело так, что Россия по этому соглашению не должна делать ничего, даже бомбить перестать, Сирия тоже, а вот американцы становятся ответственными за бандитов и террористов. Согласитесь, доля незавидная. Вспомните старый советский фильм «Волга-Волга»: «Я буду кричать, а вы отвечать? Годится!» Разница лишь в том, что террористы будут убивать, а Госдеп будет отвечать. В такую историю мог влипнуть только Керри.

Теперь ситуация повисла на руках США гирей. Некоторые группы сразу заявили, что не станут соблюдать соглашения и Керри сразу же был вынужден оправдываться, что, дескать, они имеют право на оборону. Керри очень нужен мир в Сирии, и он будет закрывать на многое глаза. Даже, если мира не будет, Керри будет говорить, что он есть, то есть держать картинку. Американцев интересует само информационное событие, а не спасение чьих-то жизней. Обама хочет уйти «президентом мира», а не войны. Мы ещё увидим этого человека в международной политике после окончания его президентской каденции.

Таким образом, Лавров (не без Путина, конечно же), втравил Керри в неприятную историю. Керри оказался рыбой в трубе, которая свернуть никуда не может и плыть назад не умеет. Теперь Керри придётся плыть только вперёд и не факт, что в конце трубы не окажется несколько закрытых задвижек. Впрочем, Путин человек не злой — задвижку он, конечно, откроет, но ту, которая нужна ему!

Что же касается самого перемирия, то это история недолговременная и очень похожа на мороженое (давайте говорить о хорошем), похожа тем, что не может долго держать форму, она обтекает под жаром событий. В реальном мире нужны жаропрочные решения, а их у Вашингтона нет и быть не может. Зато у России есть и жаропрочные решения и специалисты из кремня и стали, как говорил некто Курт Айсман в 17-ти мгновениях весны и это, несомненно, относится и к господину Лаврову.

* * *

Однако, есть в России «подставщик» уровнем поменьше и работает он в другую сторону, хотя когда-то тоже был при государственной должности. Я говорю об Александре Розенбауме, бывшем депутате Госдумы. Этот милый человек, с некоторых пор «в ноты не попадает». Он вдруг заявил о необходимости извиниться перед Прибалтикой за оккупацию.

Я когда-то уважал этого человека за его песни, теперь, однако, его постигла участь Макаревича. Вот тут и наступает момент, когда жалеешь, что они поют, а не танцуют, танцевать могут и немые, а поют порой те, кому и рта нельзя давать раскрыть. Раньше мы гордились тем, у кого какие есть записи любимых артистов, теперь же я лично горжусь тем, что эти деятели в моем личном игноре. В стране, где артисты путают ноты и даже «дают петуха», политикам трудно исправить положение, но, как видим, можно.

Майкл Овергрин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

200
Похожие новости
01 декабря 2016, 09:12
01 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 19:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 22:12
01 декабря 2016, 18:27
01 декабря 2016, 02:12
26 ноября 2016, 15:39
28 ноября 2016, 11:42
28 ноября 2016, 01:52
30 ноября 2016, 09:42