Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин молодости нашей

Владимир Путин ищет общий язык с молодежью, по крайней мере, так эксперты расценили зачастившие сообщения о том, что президент проводит встречи с участниками различных образовательных форумов.

Еще в конце июля в Сочи состоялась беседа главы государства с воспитанниками центра "Сириус". Владимиру Путину задали 70 вопросов на разные темы, в том числе и очень личные. А буквально в минувшее в воскресенье, 20 августа, он побывал в молодежном лагере "Таврида" под Евпаторией, Путина там сопровождал первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко.

Напомним, что бывший глава "Росатома" сменил на посту в АП Вячеслава Володина в октябре прошлого года и, по мнению политологов, был призван заниматься мозговыми штурмами для поиска идеологем под предстоящие президентские выборы 2018 года, на которых Путин может выдвинуться уже на четвертый срок. А новые вызовы дали о себе знать довольно быстро, когда несистемная оппозиция стала выводить на улицы молодежь, и многим волей-неволей вспомнился мем украинского майдана "онижедети". Из Кремля тут же раздался клич – надо срочно усилить работу с подрастающим поколением.

"26 марта брошен клич о том, что нужно модернизировать молодежную политику, причем с прицелом на президентские выборы, и в первую очередь задача поставлена перед теми, кто отвечает за это по должности, это внутриполитический блок Кремля, говорит в беседе с Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Подчеркну внутриполитический блок Кремля это в первую очередь Кириенко, но не только он. Там есть и другие замглавы, которые отвечают за медийное освещение. Это и господин Громов, который за телевидение отвечает. То есть говорить, что это только сфера ответственности Кириенко, нельзя".

Действительно, до недавнего времени как таковая молодежная политика в российском государстве отсутствовала. Если, конечно, не считать во многом бутафорские конструкты времен еще Владислава Суркова (а с его уходом из АП пропали и они). Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Никита Данюк нынешние изменения считает позитивными, по его мнению, разворот в сторону молодежи говорит о том, что наконец-то власть пытается работать стратегически и ставить цели на долгосрочную перспективу.

Какие пути к сердцам молодежи нашли для президента Кириенко и Ко? Во-первых, это участие в форумах пассионарной, активной молодежи. Здесь Путин показывает, что он такой же, как все, что он любит музыку и "ценит свободу" (цитата из бесед в "Сириусе"). Он немало рассказывает о личной жизни, о своем прошлом, в ходе бесед признает, что, несмотря на плотный график, встречается с друзьями и занимается спортом, а главными ценностями считает "саму жизнь" и "любовь". Такие ответы молодежной аудитории пришлись по вкусу, конечно. Во-вторых, государство обратило внимание на общественные организации. Это отмечают и в регионах. Молодежные движения, неподшефные политическим партиям, невоенизированные, давно испытывают недостаток внимания государства, рассказывает в беседе с Накануне.RU руководитель уральской общественной организации "МАЙ" Гузель Аиткулова. Ее движение проводит "Зарницы", конкурсы стихов для молодых поэтов, выпускает газету юнкоров, помогает ветеранам. Она признается, что помощи от чиновников ждать не приходится, напротив, многие инициативы воплощаются в жизнь вопреки. Но недавно, неожиданно для себя, впервые за несколько лет неудачных попыток, общественники сумели победить в конкурсе на получение гранта Кремля.

"У нас нет помещений, на все мы ищем деньги сами, даже на аренду. Тем более тяжело даются такие масштабные события, как литературный конкурс, который мы проводим с 2013 года. И тем более приятно, хоть и неожиданно, было поучить грант в этом году. Проанализировав информацию о том, какие региональные молодежные организации сегодня вдруг начали получать федеральные гранты от государства, мы пришли к выводу, что действительно ситуация [в молодежной политике] сдвинулась. Идет диалог с государством, и мы этому очень рады".

Мероприятия, которые посещает Путин, получают широкое освещение в СМИ, встречи президента с молодежью регулярно показывают по федеральному телевидению. Например, телеканал НТВ транслировал "Недетский разговор с Владимиром Путиным" в прямом эфире – а встреча продолжалась 2 часа 50 минут. Знакомые с нюансами детской психики эксперты говорят, что дети, увидев по ТВ сверстников, общающихся с первым лицом страны, интуитивно переключают внимание на разговор, пытаются вникнуть в проблему и ощущают сопричастность к происходящему. Очевидно, такой формат – попытка хоть как-то переломить тенденцию неполитизированности молодой аудитории, которая, в основном, новости по телевизору не смотрит. Однако, помимо традиционных средств коммуникации, должны появляться и новые. Потому "онижедети" и оказались на улицах российских городов, что блогер Навальный "окучил" интернет-пространство своими "клиповыми" роликами в YouTube.

Соавтор книги "Информационный террор" Никита Данюк замечает:

"Молодежь в большинстве своем сидит в социальных сетях, пользуется "Фейсбуком", "Вконтакте", "Твиттером". Те средства коммуникации, которыми пользуется молодежь там государство отсутствует. И тот информационный кокон, то информационное пространство, которое оно видит вокруг себя, к сожалению, формируется не государственными силами, а силами, которые, наоборот, направлены на борьбу с этим самым государством".

Общаться с молодежью на форумах, посещать "территории смыслов" и лагеря нужно, но недостаточно, это, если хотите, уже старомодная форма общения. Специфика подобных молодежных форумов заключается в том, что посещают их в основном и так политически активные, пассионарные молодые люди, которые, как мы можем догадаться, не составляют большинство российской молодежи. Отдать дань традиции, поддержать активных и политически грамотных ребят можно, но этого будет мало. Все же, основная масса подрастающего поколения смотрит на такое общение скептически. Политолог Павел Салин видит проблему в том, что власть уделяет очень большое внимание форме, но не содержанию.

"Путин встречается с представителями молодежи, но месседж, который формируется по итогам этих встреч, транслируется не для молодежной аудитории, а на аудиторию старше, говорит эксперт в беседе с Накануне.RU. Встречи активно показывают по телевизору, а у нас телевизор смотрят только люди старше 40 лет, особенно женщины в возрасте 45 лет и старше. А нужно, чтобы информация об этих встречах, об этих месседжах в первую очередь доходила до молодежи. Здесь типичная ошибка в объекте информационного воздействия. Власть пытается говорить с молодежью на языке старшего поколения, а с молодежью надо говорить на ее языке. Это не значит, что нужно говорить на слэнге или жаргонизме. Имеются в виду каналы коммуникаций. И не те проблемы затрагиваются, которые беспокоят молодежь".

Коллеги Путина на Западе давно ведут прямой диалог с молодежной аудиторией через "твиттер", "инстаграм", происходит неформальное общение через близкие 20-летнему молодому человеку формы взаимодействия – потому они имеют отклик от широкой аудитории в виде просмотров и лайков. Барак Обама снимался в комедийных шоу и записал ролик, как это любят делать молодые блогеры на "Ютубе" – скетч тут же собрал более 100 тыс. просмотров. А Дональд Трамп со своим невероятно популярным "твиттером" был запечатлен в качестве скульптуры в Нью-Йорке – там он сидит и кормит голубей твитами. "Меня просто восхищает сила его твитов. Это почти искусство, это сводит людей с ума", — заявил автор монумента Алекс Гардега.

Такие проявления в поп-культуре серьезных политиков, руководителей держав отыскивают путь к умам и сердцам поколения "Фейсбука". Часто, но не всегда. Был и у нас президент, который любит гаджеты и общение с молодежью на его языке, в свое время даже прослыл за это "Димоном" и нисколько на это не обижался. Однако, как говорится в молодежной среде, "не зашло". Того больше – сам же и стал героем навальновского фильма "Он вам не Димон".

Да, молодежь становится более инфантильной, замечают психологи, клиповое мышление и желание постоянно развлекаться ведет к тому, что потреблять скучную политическую повестку без "приправ" в виде гротеска, пародии и юмора молодые люди отказываются. Но как бы ни хотел Путин быть ближе к молодежи, на такие "выкрутасы" он пойти не может, считают эксперты.

"Для Путина такая форма неприемлема – это разрушит его образ в глазах других целевых аудиторий, которые являются для него ядерными те же женщины старше 40 лет, говорит политолог Павел Салин. Нельзя менять имидж президента, выступать в роли политического шоу-мена для Путина несвойственно, он к этой роли не придет, и это ему не нужно, иначе он свою ядерную аудиторию потеряет. Но можно сделать очень много, не уходя от базового, устоявшегося образа, для того, чтобы привлечь и удержать именно внимание молодежной аудитории, без элементов шоу".

Тем более, что неформальное общение не приносит больших рейтингов – Никита Данюк напоминает про Эммануэля Макрона, который был точно так же технологически "спроектирован": общался с помощью "Твиттера" и "Фейсбука" и смог одержать победу на президентских выборах, а потом, после 100 дней президентства, получил рейтинг доверия ниже непопулярного предшественника Франсуа Олланда. Та же ситуация с таким раскрученным персонажем как премьер-министр Канады с его носками с Микки-Маусом. Идти на поводу у модных тенденций, заранее ставить себя в неловкое положение может быть и опасно для политика, особенно это касается патриархальной России, где образ сильного лидера – вопрос выживаемости руководителя страны.

"А Навальный – да, он заигрывает с молодежной аудиторией, делает ставку на нее, у него просто никаких других социальных групп не остается, на которые можно было бы опереться, объясняет эксперт по информационной политике Никита Данюк. И это связано с тем, что эта молодежь, так называемые "навальнята", зачастую не знают элементарную матчасть. Люди не просто без какого-либо знания и компетенции очень часто и без жизненного опыта. Естественно, манипулировать такой аудиторией благодаря вот этому заигрыванию, благодаря установлению неформальной коммуникации намного проще".

Причина инфантильности молодого поколения рукотворна, считает журналист Константин Семин. Он напоминает, что большевики в начале 20-х годов прошлого века столкнулись с гораздо более тяжелой ситуацией в сфере воспитания и образования молодежи, тем не менее, именно то поколение комсомола прославило страну.

"Советская высшая школа позволила воспитать будущую элиту государства, тех самых людей, которые грудью встали на защиту страны в годы Великой Отечественной войны, которые подарили Родине и атомную бомбу, и бесконечные открытия, и прорывы, и покоренные высоты, и рекорды – все это было сделано за какие-то 10 лет. У нас больше 25 лет продолжается либеральный эксперимент, это происходит при попустительстве и при молчаливом одобрении всех тех людей, которые сегодня пытаются, испугавшись "уточек", найти общий язык с молодежью", – говорит он.

Эксперт уверен, что молодежная политика без фундаментальных изменений в экономике и образовании – бутафория. А искать общий язык с новым поколением в некотором смысле и вовсе пустое дело, ведь выросло общество, заранее враждебное к современной элите.

"Еще Чубайс прогнозировал, что "вырастет молодая шпана", которая не будет знать, что такое Советский Союз, не будет испытывать никакого пиетета к достижениям прежней эпохи и, наоборот, будет во всех своих проблемах винить пережитки советского строя. Этому именно наша власть способствует сама наши деятели правительства любят свои "успехи" противопоставлять успехам советской поры. Выросло поколение, которое во всех проблемах, так же как и украинская майданная молодежь, винит "проклятый совок" и его пережитки. Вот эта власть, которая сейчас пытается договориться с молодежью молодежью воспринимается как пережиток "совка". И доказать им теперь, что у нас тут не брежневизм, не ГУЛАГ, не тоталитаризм, будет крайне трудно. Никакими пряниками и посулами это уже из головы не выбить. Они сами своими "музеями плача", "Ельцин-центрами", музеями Солженицына воспитали людей, которые считают: "да – во всем виноват совок, и вы, вот вы, персонально, вы и есть "совок", вы его наследники", – резюмирует Константин Семин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

124
Похожие новости
20 сентября 2017, 17:57
21 сентября 2017, 12:27
21 сентября 2017, 09:57
19 сентября 2017, 17:27
21 сентября 2017, 08:27
20 сентября 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2017, 20:12
22 сентября 2017, 09:57
21 сентября 2017, 11:27
21 сентября 2017, 20:12
21 сентября 2017, 20:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 08:27
16 сентября 2017, 20:57
17 сентября 2017, 15:12
18 сентября 2017, 01:12
16 сентября 2017, 01:57
15 сентября 2017, 13:27
16 сентября 2017, 11:57