Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин может согласиться на сокращение добычи нефти

Саудовцам нужна более высокая цена на нефть, чтобы сбалансировать свой бюджет, Россия на самом деле этого не делает. В любом случае, Путин может сыграть в мяч, чтобы помочь MBS и приблизить саудовцев к расходам США.
За неделю до того, как ОПЕК и союзники встретятся в Вене для обсуждения нового сокращения добычи нефти, рынок по-прежнему задается вопросом, будут ли лидеры стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК – Саудовская Аравия и Россия – скреплять свое сотрудничество в управлении нефтяным рынком, соглашением о сокращении, чтобы предотвратить избыток и поддерживать цены.
Для России не редкость оставлять всех догадываться до самого последнего момента, находится ли она на борту с сокращением добычи или нет – Москва делала это на всех предыдущих встречах, с тех пор как ее сотрудничество в нефтяном рынке с Эр-Риядом началось два года назад в ноябре 2016 года.
На этот раз необычно то, что на следующей неделе встреча ОПЕК+ будет гораздо более политически заряженной, чем предыдущие встречи.
Саудовская Аравия не очень довольна Brent Crude на 60 долларов США, ей нужно гораздо более высокие цены, вероятно, ближе к 80 долларам, чтобы сбалансировать свой бюджет. С другой стороны, Россия не нуждается в высоких ценах на нефть, как это делают саудовцы, и благодаря своей сложной системе налогообложения нефти российские компании больше выигрывают от снижения цен на нефть и более высокой добычи. В начале ноября Москва также cделала шаг, чтобы установить оптовые цены на топливо для предотвращения дальнейших всплесков цен на бензин – очень политически чувствительный вопрос для президента Владимира Путина, который также принял непопулярную пенсионную реформу поднятия пенсионного возраста.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в конце заседания ОПЕК в начале ноября, что необходимо «сделать все возможное, чтобы сбалансировать рынок», и что анализ ОПЕК показывает, что может потребоваться сокращение на 1 миллион баррелей в сутки, чтобы восстановить баланс рынка на фоне опасений о новой избыточной поставке.
В то же время министр энергетики России Александр Новак предостерег от поспешных решений об очередном развороте политики в области добычи нефти и сказал, что будет обсуждать возможные сокращения добычи нефти с российскими производителями, которые, похоже, не слишком стремятся начать сокращение после встречи ОПЕК / не ОПЕК в июне, что дало им возможность увеличить выпуск на постсоветские рекордные максимумы.
Официально Россия заявляет, что продолжит сотрудничество с Саудовской Аравией на нефтяном рынке, но все же уклоняется от какой-либо конкретики возможного сокращения добычи.
«Что касается необходимости ограничить добычу или нет, я пока не буду говорить об этом. Мы должны быть очень осторожны в этом отношении, потому что каждое слово важно и влияет на доходы федерального бюджета. Однако очевидно, что мы должны сотрудничать, и мы будем сотрудничать », - сказал Путин в середине ноября.
Аналитики считают, что, несмотря на сомнительную экономическую выгоду от высоких цен на нефть для Москвы, Путин найдет политическую выгоду – дальнейшее усиление влияния России на Ближнем Востоке – и Россия согласится на сокращения, предложенные Саудовской Аравией.
Путин, Трамп и Мухаммед бин Салман должны посетить саммит G-20 в Буэнос-Айресе на этой неделе. Ожидается, что там встретятся Путин и Трамп, а также Путин и MBS. Саммит в Аргентине может оказаться первым этапом встречи ОПЕК + на следующей неделе в Вене, на которой министры энергетики Саудовской Аравии и России, аль-Фалих и Новак могут только окончательно решить то, что согласуют их соответствующие начальники в Буэнос-Айресе.
Эр-Рияд, однако, находится между молотом и наковальней. Определенно необходимы цены на нефть выше 60 долларов, но поддержка Трампа Мухаммеда бин Салмана могла бы заставить саудовцев воздержаться от злости к президенту США. Саудовская Аравия может воздержаться от объявления о решающем значительном сокращении на следующей неделе, вместо этого выбрав «тихое сокращение», совсем не выраженное как сокращение производства.
Такие объявления ОПЕК / не ОПЕК не являются чем-то необычным – неопределенные заявления, подчеркивающие «стабильность рынка» – это особенность ОПЕК. Июньская встреча, например, завершилась самыми неопределенными заявлениями о стремлении к 100-процентному соблюдению вместо 140% и более в предыдущие месяцы, и саудовцы и россияне интерпретировали это как повышение добычи на 1 млн. баррелей в сутки. Результат встречи на следующей неделе может не сильно отличаться.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

138
Похожие новости
10 декабря 2018, 20:57
10 декабря 2018, 10:27
10 декабря 2018, 21:42
10 декабря 2018, 19:57
10 декабря 2018, 21:42
11 декабря 2018, 04:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 12:42
05 декабря 2018, 19:42
07 декабря 2018, 22:27
06 декабря 2018, 08:42
05 декабря 2018, 08:27
04 декабря 2018, 19:27
06 декабря 2018, 12:42