Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин называет санкции против КНДР бессмысленными

Российский президент Владимир Путин раскритиковал Вашингтон и Сеул за действия по ужесточению санкций против Северной Кореи, отметив, что Пхеньян будет «есть траву», но не откажется от своей ядерной программы, несмотря на давление извне.
Это заявление Путин сделал после того, как Соединенные Штаты обратились в ООН с просьбой ввести более существенные санкции против Северной Кореи, которая, по словам администрации Трампа, «напрашивается на войну». По словам российского лидера, «военная истерия» может привести к глобальной катастрофе.
Призыв Путина уделить больше внимания дипломатии не только уменьшает шансы на введение карательных санкций ООН в ответ на самое мощное ядерное испытание КНДР, но и может иметь целью вбить клин между Вашингтоном и Южной Кореей. Сеул заявляет, что будет настаивать в ООН на приостановке поставок нефти в Северную Корею, однако опасность военных действий тревожит его в большей степени, чем администрацию Трампа.
«А использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным, — заявил Путин на пресс-конференции по итогам работы саммита БРИКС в китайском Сямэне. — Да они траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права».
Российский президент утверждает, что руководство Северной Кореи действует вполне логично, продолжая свою программу по созданию ядерного оружия, поскольку иракский и ливийский режимы, отказавшиеся от своих ядерных амбиций, были в конечном итоге свергнуты США и их союзниками.
«Все хорошо помнят, что произошло с Ираком и Саддамом Хусейном. Хусейн отказался от производства оружия массового уничтожения…. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят. И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?» — сказал Путин.
Москва пытается найти баланс между критикой в адрес Пхеньяна и в адрес США и Южной Кореи, считая, что только негласное признание КНДР ядерной державой позволит взять кризисную ситуацию под контроль.
Российский скепсис по поводу санкций разделяет Китай, являющийся коммунистическим собратом и соседом Северной Кореи, а также ее крупнейшим торговым партнером. Пекин опасается, что падение режима в Пхеньяне вызовет гуманитарную катастрофу и геополитический хаос.
Однако Южная Корея, чья разведка считает, что скоро Пхеньян проведет испытания ракеты большой дальности, вместе с США добивается ужесточения санкций ООН против КНДР.
«Совету Безопасности ООН пора серьезно задуматься о том, как заблокировать источники иностранной валюты, поступающей в Северную Корею, и среди прочего, остановить поставки нефти в КНДР, а также наложить запрет на экспорт ее рабочей силы», — заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, о чем сообщила его канцелярия.
В прошлом месяце СБ ООН единодушно одобрил жесткие санкции против режима Ким Чен Ына, наложив запрет на экспорт угля, железа и свинца в стремлении резко сократить объемы экспортных доходов этой страны, составляющие три миллиарда долларов.
Комментируя кризис на Корейском полуострове, Трамп во вторник сказал, что его администрация утвердит решение о новых поставках оружия в Японию и Южную Корею. «Я позволю Японии и Южной Корее закупить намного больше современной военной техники в США», — сообщил президент в Твиттере.
I am allowing Japan & South Korea to buy a substantially increased amount of highly sophisticated military equipment from the United States.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 5 сентября 2017 г.
​Некоторые конгрессмены, в том числе, республиканец из Колорадо Гори Гарднер (Cory Gardner), возглавляющий подкомитет по Азии в сенатском комитете по международным отношениям, продвигают проект закона о наказании всех тех юридических лиц, которые помогают Северной Корее в создании ядерного оружия. Этот закон предусматривает их полную изоляцию от американской финансовой системы. Однако республиканец Боб Коркер (Bob Corker), возглавляющий сенатский комитет по международным отношениям, заявил во вторник, что конгресс должен взять тайм-аут и подумать, что делать дальше.
«Мы дошли до такой точки обеспокоенности, когда нам надо сначала выслушать администрацию, — сказал Коркер. — Конгресс хорошо создает контекст и параметры, но ситуация с Северной Кореей сегодня настолько напряженная, что нам лучше как можно теснее сотрудничать с администрацией… Я не думаю, что нам сейчас нужны поспешные законодательные действия».
Министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон в среду проинформируют конгресс об эскалации кризиса на Корейском полуострове. Тиллерсон также возглавил кампанию, имеющую целью убедить другие страны, и особенно Китай, в необходимости принятия более жестких мер против Северной Кореи, дабы причинить ее режиму больше экономического ущерба.
Профессор Ким Пьюн Йон (Kim Byung-Yeon), работающий в Национальном университете Сеула и являющийся авторитетным специалистом по северокорейской экономике, сказал, что торговля является «самым важным источником иностранной валюты для КНДР». Вместе с тем, он подчеркнул, что к этим усилиям надо подключать Китай.
«Поскольку Пхеньян получает большую прибыль от экспорта полезных ископаемых, новые санкции могут привести к сокращению валютных доходов Северной Кореи более чем на одну треть. Это создаст серьезные препятствия на пути реализации ее ракетно-ядерной программы», — отметил он.
Тун Чжао (Tong Zhao), являющийся экспертом по корейским делам и работающий в Пекине в Центре Карнеги-Синьхуа, заявил: «Я не вижу причин, почему бы Китаю не предпринять дополнительные действия с учетом серьезных провокаций со стороны Северной Кореи».
«Но если говорить о том, что конкретно может сделать Китай, то существуют менее радикальные меры, чем нефтяное эмбарго, — сказал он. — Например, можно сократить количество северокорейских рабочих, которые трудятся в Китае, или уменьшить объемы северокорейского экспорта».
Между тем, Южная Корея во вторник привела в готовность свои ВМС, которые участвуют в очередных учениях с боевой стрельбой. Их цель — продемонстрировать решимость Сеула нанести ответный удар в случае нападения Северной Кореи.
Среди кораблей, принимающих участие в маневрах, есть фрегат водоизмещением 2 500 тонн, сторожевой корабль водоизмещением в одну тысячу тонн и корабль УРО водоизмещением 400 тонн.
«Если противник устроит провокацию, как надводную, так и подводную, мы немедленно нанесем ответный удар и похороним его в море», — сказал командир 13-й морской боевой группы ВМС Южной Кореи Цой Юн Чан (Choi Young-chan).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

44
Похожие новости
20 сентября 2017, 13:27
20 сентября 2017, 14:12
20 сентября 2017, 18:27
21 сентября 2017, 11:57
22 сентября 2017, 04:42
22 сентября 2017, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 11:42
18 сентября 2017, 11:42
16 сентября 2017, 19:27
19 сентября 2017, 13:57
16 сентября 2017, 11:57
19 сентября 2017, 16:27
18 сентября 2017, 23:12