Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин не поедет на встречу «нормандской четверки» - Запад не обуздал киевских фашистов

Встреча лидеров «нормандской четверки», которую европейские политики хотели провести на этой неделе перед открывающимся 8 июля саммитом НАТО, по всей видимости, откладывается до осени.

То, что эта встреча обсуждалась, можно объяснить отмену ряда мероприятий при составлении графика Владимира Путина.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перспектива достичь конкретного результата невелика, а вести пустые разговоры и тем более выслушивать очередные обвинения в свой адрес Кремль не собирается.


Пусть сначала Европа и США «поработают» с Украиной, заставят Петра Порошенко начать политический диалог с непризнанными республиками, и тогда Россия не только сядет за стол переговоров, но и, возможно, пойдет еще дальше…

«Нам нужен сигнал», — прозрачно намекают в Кремле. А в том, что реакция на такой сигнал будет незамедлительной, европейских партнеров должен убедить пример Турции.


Напомним, что Реджеп Эрдоган начал добиваться встречи с Владимиром Путиным сразу после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24. И скорее всего хотел сказать ему примерно то же самое, о чем в конце концов написал в письме.

«Нам очень жаль. Мы не хотели, чтобы так получилось. Надеюсь, такое больше никогда не повторится», — говорил Эрдоган уже через 4 дня после трагедии.

Позже турецкие власти неоднократно предпринимали попытки восстановить отношения с Россией, делали примирительные жесты и заявления, но Москва на них никак не реагировала.

«Кроме заявлений надо что-то сделать. Мы ждем каких-то конкретных шагов, пока их нет», — объяснял эту несговорчивость Владимир Путин, находясь в конце мая с визитом в Греции.

Реакция последовала лишь после того, как Эрдоган выполнил формальные требования Кремля и написал официальное «покаянное» письмо. Причем до сих пор непонятно: было в нем слово «извините» или Анкара отделалась одними сожалениями (по всей видимости, хитрый Эрдоган выпустил две версии послания — для внутренней аудитории, где никаких извинений не было, и для Москвы, заранее согласовав по дипломатическим каналам приемлемый для российского руководства вариант).

Но эти лингвистические тонкости, похоже, уже никого не интересовали. Получив нужный сигнал, Кремль, как избушка на курьих ножках, сразу же развернулся к Турции передом. Готовность возобновить отношения не смог остановить даже очередной кровавый теракт в Стамбуле: власти заявили, что российские туристы вновь могут ехать на турецкие курорты — правда, отвечать за свою безопасность должны самостоятельно. На очереди — возобновление поставок на российский рынок турецких овощей и фруктов и возвращение турецких строителей. В Правительстве РФ уже заявили, что все ограничения могут быть сняты в течение одной-двух недель. (По словам вице-премьера Дмитрия Козака, сделать это будет совсем несложно.) А уже на начало августа планируется личная встреча Путина и Эрдогана в Сочи.

Столь стремительная развязка российско-турецкого конфликта должна послужить примером для Запада, уже два года пытающегося урегулировать ситуацию на Украине.

Кремль наглядно продемонстрировал, что вовсе не претендует на роль пресловутой птицы-тройки, которая несется неведомо куда, закусив удила, а стоит на позициях здорового прагматизма и готов конструктивно реагировать на поступающие извне сигналы.

Об этом, кстати, не скрывая, недавно говорил и сам Владимир Путин.

«Наши европейские партнеры должны работать со своими союзниками в Киеве. Нужно все-таки наладить прямой диалог, прямой контакт и прямые переговоры между конфликтующими сторонами. И если мы увидим в какой-то момент, что это сделано, мы первые будем готовы сделать шаг — в том числе по различным ограничениям в сфере торговли и экономики», — заявил президент, выступая на Петербургском экономическом форуме.

Неделю назад казалось, что прогресс в реализации Минских соглашений действительно не за горами. Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявили о намерении провести встречу «нормандской четверки» до 8 июля, когда страны НАТО соберутся на ежегодный саммит в Варшаве.

Кремль на всякий случай тоже «расчистил» график президента, отменив планировавшиеся поездки на Алтай и в Якутию (в среду стало также известно об отмене визита ВВП в Великий Новгород, но для этого решения, по всей видимости, были уже иные причины).

Однако после провала переговоров на уровне министров иностранных дел, которые традиционно предшествуют встречам на высшем уровне, стало ясно, что сдвинуться с мертвой точки пока не удалось.

Никакого сигнала, который мог бы побудить Кремль сделать первый шаг, о котором говорил Владимир Путин на ПМЭФ, в Москве не увидели.

«Предпосылки для такой встречи могли бы возникнуть только в случае демонстрации украинской стороной готовности для принятия шагов, которые четко прописаны в Минских соглашениях. К сожалению, такой готовности не демонстрируется», — пояснил позицию российской стороны Дмитрий Песков.

Теперь в Кремле будут ждать результатов саммита НАТО, в рамках которого планируются встречи Порошенко с Олландом, Меркель и Обамой.

И рассчитывать на то, что западные лидеры возьмут на вооружение пример и прагматизм Эрдогана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

483
Похожие новости
25 ноября 2016, 20:39
25 ноября 2016, 18:39
24 ноября 2016, 01:39
24 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 15:12
25 ноября 2016, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:57
02 декабря 2016, 17:42
28 ноября 2016, 20:27
02 декабря 2016, 20:27
29 ноября 2016, 21:27
29 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 13:42