Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин не советует уходить с Украины

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) порекомендовал не спешить избавляться от долей в украинских предприятиях. Путин полагает, что ситуация в соседней стране может нормализоваться. Также президент не исключает вероятность смены власти на Украине.

Банковский триумф

Поводов для опасений за активы на Украине у отечественного бизнеса уйма. Рвущаяся в Европу Украина много раз грозилась выгнать российский капитал и экспроприировать имущество РФ, чтобы возместить ущерб за потерю Крыма. России как агрессору запретили участвовать в приватизации, фактически лишив нашу страну возможности для легальной экспансии.

Несмотря на царящую русофобию, реальных шагов против российского бизнеса, за исключением погромов отделений Сбербанка и Альфа-Банка, предпринято не было. Российский бизнес на Украине остался, в то время как западный в спешном порядке сворачивал свою деятельность. После Майдана «Незалежную» покинули несколько известных западных банков и инвесткомпаний.

«Финансирующий террористов» финансовый сектор РФ на Украине представлен очень широко. Помимо Сбербанка, в соседней стране работают ВТБ, Альфа-Банк, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку) и даже «дочки» Газпромбанка. За период с 2010 по 2014 год активы российских банков на Украине выросли почти на 45%.

Общий объем активов банковской системы Украины в 2014–2015 годах упал на 4,3%. Однако активы Проминвестбанка увеличились на 4,3%, а Сбербанка — на 15%. Поразительный факт, но уровень доверия украинцев к «спонсорам сепаратистов» вырос. В 2015 году граждане «Незалежной» нарастили объем вложений в Альфа-Банк (+28%), Сбербанк (+25%), Проминвестбанк (+13,5%), ВТБ (9,5%).

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Российский банковский капитал стал неотъемлемой частью украинской финансовой системы. Председатель Нацбанка Валерия  Гонтарева при всей своей нелюбви к РФ признает, что Украина чрезвычайно зависит от российских банков. Она советует патриотично настроенным граждан не торопится переводить вклады (около 70 млрд гривен) в украинские финучреждения. Гонтарева констатирует, что отток средств из российских банков негативно отразится на украинском ВВП.

Бизнес приспособился

По состоянию на 2014 год граждане РФ владели каждой десятой компанией из рейтинга 200 крупнейших компаний на территории Украины. Свежая статистика в публичной среде отсутствует. По данным деловых СМИ, Россия сохраняет прочные позиции в энергетике, металлургии и на рынке коммуникационных технологий. Поразительно, но на Украине в целом спокойно работают предприятия, принадлежащие  «Роснефти», ЕВРАЗу, «Русалу» и «Вымпелкому».

Наиболее прибыльные промышленные активы принадлежат структурам Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В общей сложности россияне владеют 65 крупными предприятиями, расположенными в зоне АТО, в южной, центральной и западной частях Украины. Российский бизнес продолжает обеспечивать украинцев электроэнергией (VS Energy Евгения Гинера, владеющий 12 из 26 облэнерго) и оказывает услуги связи («Киевстар» и МТС, занимающие 80% рынка).

Как отмечают СМИ, российский бизнес мимикрировал под социально-политическую ситуацию в стране пребывания, что отчасти стало залогом спасения. К примеру, «Киевстар» с «жовто-блакитными» фирменными цветами неоднократно устраивал «патриотические» акции и флешмобы, как бы подчеркивая свою принадлежность Украине, а не России. Такое поведение позволило компании снизить градус критики в свой адрес за якобы работу на спецслужбы РФ.

Конечно, российский бизнес понес ощутимые потери от войны в Донбассе и общей экономической нестабильности на Украине. Тем не менее в отличие от западных коллег наши предприниматели не стали сворачивать деятельность. В 2015 году Киев оценивал российские активы на Украине в 30 млрд долларов. Их национализация, о которой периодически говорят власти, согласно предварительным подсчетам, может привести к 20-процентному обвалу ВВП Украины.

Залог спасения Украины

Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов предполагает, что Путин приободрил членов РСПП. «Путин дал понять РСПП, что мы с Украины не ушли. Украина — это неотрезанный ломоть, и Россия не сегодня-завтра вернется туда. Украинские СМИ, правда, интерпретировали слова Путина иначе. По их мнению, российский президент заявил об инвестиционной привлекательности Украины», — с иронией отметил Корнилов.

«Рекомендация Путина может иметь и другое объяснение. Глава государства отстаивает экономические интересы РФ на Украине. Видимо, он надеется, что ситуация там действительно выправится. В конечном итоге никому, кроме российского бизнеса, Украина не нужна. Скорее всего, это понимание присутствует у российских предпринимателей, владеющих активами на Украине», —  рассуждает эксперт.

В то же время Корнилов предостерег РСПП от надежд на экспансию в «Незалежной»: «В данный момент украинские предприятия стоят, пожалуй, ниже себестоимости. Если их покупать, то надо это делать именно сейчас. Единственная страна, которая готова покупать украинские активы, это Россия, но ей это делать запрещено. Я полагаю, что в итоге украинские олигархи купят дешевые активы и продадут их потом россиянам по совершенной другой цене».

Каким бы ни был смысл заявления Путина, масштабное присутствие российского бизнеса на Украине доказывает глубокую взаимозависимость экономик двух стран и абсолютную бессмысленность евроинтеграционных потугов. Россия — единственная страна, которая может спасти Украину. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

493
Похожие новости
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 12:27
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 12:12
05 декабря 2016, 21:57
07 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 16:12
06 декабря 2016, 18:57
05 декабря 2016, 16:57
07 декабря 2016, 10:12