Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин не станет устраивать новый 37-й

Смена элит в России: как она происходит? Насколько она необходима для развития страны? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" Андрей Медведев, Сергей Корнеевский обсуждают с заместителем главного редактора газеты "Взгляд" Петром Акоповым.

Медведев: На прошлой неделе была арестована почти вся верхушка московского Следственного комитета.

Акопов: Ну, да, московского. И ещё самое же интересное, что были арестованы главы служб безопасности СКР центрального, то есть собственно те, кто отвечает за чистоту рядов в СКР, были тоже взяты.

Медведев: Да. И вот есть две точки зрения на происходящее. Согласно одной, есть некая команда на очищение элит, на их бОльшую патритизацию, патриотизацию, на национализацию, если хотите, элит. Есть другая точка зрения, которая куда более распространена, что это, дескать, какие-то... Как кто-то написал, подковёрные игры бульдогов.

Корнеевский: Да, бульдогов.

Акопов: Да, очень любят приводить фразу Черчилля о том, что в России - подковёрные игры, борьба за власть всё время. Мы узнаём только по выброшенным трупам из-под ковра, а все бульдоги дерутся под ковром.



Корнеевский: А, это Черчилль сказал, да?

Акопов: Черчилль же, у него несколько фраз. "Россия - это тайна, завёрнутая в загадку" и всё такое. И вот это то, что "Борьба за власть идёт под ковром. И только по трупам, которые выбрасывают, мы узнаём о том, что..."

Медведев: А всё-таки, с твоей точки зрения, Пётр, что же происходит? Есть ли какая-то действительно, как говорят, отмашка на то, чтобы?

Акопов: Отмашка на самом деле началась в 2012 году, когда возвращение Путина в Кремль было началом процесса национализации элит. Тогда же этот термин появился, собственно говоря. И то, что была и Болотная, которая была навстречу этому возвращению, было нежелание элит уходить, обновляться и меняться.

Медведев: То есть за Болотной стояли элиты тоже?

Акопов: Конечно. За Болотной стояли либеральные компрадорские элиты, в том числе и коррумпированные, само собой. Другое дело, что часть коррумпированных элит нелиберальная. Это не отменяет того, что всё-таки медийная и такая финансовая власть в стране принадлежала в основном как раз элитам либеральным. Поэтому они подняли этот бунт (олигархические, условно говоря, элиты, постолигархические, можно их назвать, не важно), потому что им не хотелось, чтобы товарищ Путин, понимая, к чему он придёт, и находясь в конфликте с Западом, и находясь в конфликте, условно говоря, с этой так называемой шестой колонной, прозападной элиты, устроил им чистку. И они пытались этого не допустить. Он, придя, начал их постепенно зачищать. И это, конечно, не приняло той скорости, какую хотели бы самые радикальные сторонники обновления.

Медведев: Ну, да. Как это часто цитируют: "Где же посадки?"

Акопов: Да. Путин не устроил 1937 год. И он, собственно говоря, никогда его не устроит, что бы ни происходило.

Корнеевский: Вы сейчас разочаровываете наших слушателей.

Акопов: Это связано с пониманием Путиным (и я в этом плане разделяю его) истории России. То есть он боится выхода из-под контроля ситуации. Что такое 1937 год? Это же не (как бы к Сталину не относиться), не был такой осознанный полностью жест. Это был маховик репрессий, который раскрутился до уровня, когда уже вышел из-под контроля.

Корнеевский: То есть спецслужбы попытались угодить.

Акопов: Спецслужбы стали зачищать уже по третьему, по четвёртому разу всю номенклатуру. И свою тоже, в том числе. Это был просто такой... То есть там попали люди и виновные, и невиновные. Главное - что дело даже не в этом. Это для самого государства, с точки зрения, это был уже момент, когда ситуация могла выйти из-под контроля, потому что у тебя всё. Путин на это никогда не пойдёт. Не только из-за человеколюбия, но и из-за банального понимания, что есть управленческий процесс, страну просто разнесёт к чёртовой матери, если он даст команду "Огонь по штабам!", как Мао давал.

Медведев: Как Мао Цзэдун.

Акопов: Да. То есть это невозможно у нас. Это в Китае удержалось, потому что Китай - миллиардная цивилизация с 5-тысячелетней историей, которая переживала падения, распады и всё. Нам ставить эксперименты даже во имя великой идеи обновления постсоветской элиты не стоит.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

277
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:27
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 10:27
06 декабря 2016, 22:57
06 декабря 2016, 23:27
07 декабря 2016, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 21:12
01 декабря 2016, 18:27
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 16:42
01 декабря 2016, 21:27
03 декабря 2016, 21:42
30 ноября 2016, 16:42