Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин не забыл замутить воду

7 сентября во Владивостоке прошла российско-японская встреча в верхах. Японскому лидеру представился редкий случай объяснить президенту Путину, который не отказывается о миролюбивой позиции в отношении КНДР, смысл усиления давления на Пхеньян.
В ходе заседания Совета Безопасности ООН 11 сентября Россия пошла на сближение с Японией и США, которые требуют усилить давление. Была принята санкционная резолюция, направленная на то, чтобы лишить КНДР источников иностранной валюты. Похоже, что доводы премьера Абэ, который находится в доверительных отношениях с президентом Путиным, возымели действие, однако во время переговоров Путин не позабыл о том, чтобы замутить воду.
«Только премьеру Абэ удалось основательно обсудить с Путиным вопрос санкций», — делится воспоминаниями японский высокопоставленный чиновник, который присутствовал на российско-японских переговорах на высшем уровне во Владивостоке, после принятия санкционной резолюции Совбезом ООН.
До этих переговоров Путин был против усиления санкций в отношении КНДР. Тем не менее премьер Абэ убедил Путина, подчеркнув, что бесполезно рассчитывать только на диалог. «Когда Путин дал добро на санкционную резолюцию, скорее всего он держал в уме разговор с премьером Абэ», — говорит участник переговоров.
«Эффект Абэ», о котором говорит японский чиновник, нельзя рассматривать только как самовозвеличивание. В ходе встречи с президентом РК Мун Чжэином, которая прошла до переговоров Абэ, Путин заявил, что нельзя загонять КНДР в угол.
Из-за ухудшения отношений с Россией президент Трамп, который, как и Япония, требует усилить давление на КНДР, не преуспел в диалоге с Россией, поэтому он попросил премьера Абэ убедить Путина.
Если рассматривать только принятие санкционной резолюции, то переговоры с Путиным были успешными. Тем не менее важнейшая дипломатическая задача премьера Абэ заключается в решении проблемы «северных территорий». На самом деле, японский лидер не хотел обострять до максимума отношения с российской стороной, поэтому он пытался сохранить дружескую атмосферу.
После переговоров премьер Абэ подарил Путину, который любит дзюдо, книгу отца-основателя дзюдо Дзигоро Кано (Jigoro Kano).
Путин был рад этому подарку: «Прекрасно! Это — великолепный подарок». Ранее золотой медалист Олимпиады в Лос-Анджелесе Ясухиро Ямасита (Yasuhiro Yamashita) также подарил Путину книгу Кано, поэтому Абэ учел тот факт, что Путин будет рад такому подарку. Можно сказать, что Абэ победил «иппоном» (прямой перевод — «одно полное очко», самая высокая оценка бойца в японских боевых искусствах — прим. ред.).
В свою очередь, Путин преподнес премьеру Абэ такой подарок, смысл которого японская сторона до сих пор не может понять.
Подарок Путина — легендарный меч Мурамаса, изготовленный сабельщиком из Исэ в период Муромати. По его словам, этот меч оказался в США во время оккупации Японии коалиционными силами после Второй мировой войны. Неизвестно, как меч Мурамаса, который даже называют волшебным, оказался в России, однако правительство России пояснило, что оно возвращает его Японии.
«Наверное, Путин хотел сказать, что он вернул вещь, которую украли США», — горько усмехается представитель МИД Японии. Если Россия подарила Мурамаса вместо «северных территорий», которые украл СССР, то такой подарок нельзя принимать.
Что касается территориальной проблемы, то Путин неоднократно подчеркивал, что японо-американский союз мешает урегулированию этого вопроса. Возможно, Путин пытается внести раскол между Японией и США за счет демонстрации того, что не только Россия украла важные вещи у Японии, которая проиграла в войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

700
Похожие новости
04 декабря 2017, 08:42
01 декабря 2017, 01:42
01 декабря 2017, 15:42
30 ноября 2017, 00:12
02 декабря 2017, 05:42
01 декабря 2017, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии