Путин оказался пророком: Его “мюнхенская речь” 2007 года сбылась с точностью до слова
17 февраля 2018, 09:42
•
1060 • Новости
Любой человек, хотя бы поверхностно знакомый со спецификой международной политики, при фразе "Мюнхенская конференция по безопасности" в первую очередь вспомнит знаменитую речь главы российского государства Владимира Путина, которую также принято называть "мюнхенской". В ней президент нашей страны предельно жестко и откровенно сформулировал характеристику однополярного мира, в контексте которого мы жили с 1991 года:
По сути, этими словами Владимир Путин бросил вызов той системе, став первым лидером крупной мировой страны, открыто выступившим против гегемонии США. Тогда это выглядело невиданной смелостью и, если угодно, отчаянным шагом. В 2007 году, когда Вашингтон с новой силой взял за горло Ближний Восток и всерьез начал закручивать гайки в Европе, все уже фактически смирились с тем, что весь мир стал "задним двором" американцев. И слова Путина звучали скорее как боевой клич перед последним боем, чем пророчество. ![]() Президент России Владимир Путин во время выступления на Мюнхенской конференции 2007 года по вопросам политики безопасности. Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС Но прошло 11 лет, и мир находится в абсолютно ином состоянии. В первую очередь об этом свидетельствуют сами организаторы конференции. Каждый год в преддверии мероприятия публикуется большой аналитический материал под названием "Мюнхенский доклад по безопасности", в котором, собственно, и формулируются основные взгляды коллективного Запада на международные процессы и вызовы. В 2018 году России был посвящен целый раздел. Несмотря на то, что такого рода материалы пишутся в отстраненно-научном стиле, нельзя не заметить отношения авторов к нынешнему положению вещей:
Не обошли стороной и набившую оскомину тему мифического "русского вмешательства" в выборы на Западе. По мнению авторов доклада, "кампания по дезинформации на президентских выборах во Франции" не состоялась, однако выборы в США "принесли свои дивиденды". Какие именно – не уточняется, как не приводятся и конкретные примеры вмешательства. Политические штампы и клише, завернутые в обертку "беспристрастных" научных докладов – излюбленный трюк западного политологического сообщества. Однако применяют они его только в тех случаях, когда оппонента не получается победить прямой агрессией. Авторы доклада признают, что Россия сегодня является не просто мощным политическим игроком, но и могущественной военной державой: Но авторы доклада все же надеются, что взлет России будет недолгим. К факторам, которые могут помешать дальнейшему укреплению российского влияния, они относят небольшой ВВП, соизмеримый с Испанией, а также более чем скромные прогнозы относительно его роста в обозримом будущем. Кроме того, западные эксперты считают, что своей политикой Россия толкает соседей, боящихся агрессии со стороны Москвы, в объятия НАТО. Но главное, все-таки, это резкое недовольство либерально-глобалистской части американского истеблишмента действиями российского руководства:
В крахе того самого однополярного мира, который Владимир Путин раскритиковал еще 11 лет назад, винят, конечно же, Россию и тех, кто вслед за российским лидером выступил против либеральной глобализации. Как бы то ни было, обратите внимание на точность прогноза российского президента, сделанного еще тогда, когда "ничто не предвещало". Афанасьев Андрей
Подпишитесь на нас
Загрузка... 1060
Похожие новости
Новости партнеров
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|
![]() 26 января 2021, 01:42
|
![]() 25 января 2021, 21:12
|
![]() 26 января 2021, 16:57
|
![]() 25 января 2021, 15:57
|
![]() 27 января 2021, 15:12
|
![]() 25 января 2021, 11:42
|
![]() 23 января 2021, 10:12
|