Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин опять плюнул в душу нацистам

Нацисты на Украине прямо взбесились. Владимир Путин посмел назвать Анну Ярославну, королеву Франции, русской. Путин присвоил себе чужую историю! - возопили свидомые. Даже некто Ирина Геращенко, первый вице-спикер Верховной рады Украины заявила, что раз Ярослав Мудрый - киевский князь, а Анна - его дочь, то «никакого отношения к Москве последняя не имела», а всей этой «шизофренией» российский лидер «пытается оправдать перед собственным народом агрессию и захват украинских земель».
Что уж говорить о подлинном светоче интеллекта, главе киевского режима Петре Порошенко, который высказался вообще феерично: «Исторически мы были частью Европы. Кстати, со времён древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочки-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался украсть в российскую историю на глазах всей Европы».
Логика без истории
Не будем пока затрагивать историю. Давайте пройдёмся по тропинке логики. Если Путин пытается оправдать «захват украинских земель», значит, эти земли когда-то стали украинскими. Вопрос: когда? Ответ один: в 1991 году. До этого они были советскими в составе единого государства, до того - российскими в составе империи, до того разрываемыми между Польшей и крымскими татарами, до того - находились в составе Великого княжества Литовского, до него - в составе Золотой Орды, которую так яростно свидомиты назначают в «матери» России. А до того земли, занимаемые нынешним украинским государством, входили в состав государства Русь. В каковом и правил с 1019 по 1054 год великий князь Ярослав.
Как появились некие русы на территории Восточной Европы, пока не очень ясно. Но факт, что 18 июня 860 года флот неких русов напал на главный город тогдашнего мира - Константинополь. И факт, что в это же время - согласно летописи, с 862 года - начинается русская династия. И с нею - государство этой династии, т.е. Русь. С тех пор эта династия не прерывалась и правила своим, как она твёрдо считала, государством до 1598 года, когда умер последний её представитель царь Фёдор Иоаннович. Умер, отметим, в Москве, к каковой, следовательно, выстраивается прямая линия государственной преемственности от первых русских князей, в том числе и Ярослава Мудрого.
Был ли он князем киевским? Нет, как и его отец Владимир Креститель. И как дед - Святослав. И как прадед - Игорь. Потому что выступали они от «рода русского». Вот, например, в каких формулировках звучал договор деда Ярослава Святослава с ромеями: «Я, Святослав, князь русский, как клялся, так и подтверждаю договором этим клятву мою: хочу вместе со всеми подданными мне русскими, с боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми великими царями греческими, с Василием и с Константином…» и так далее.
Естественно, и Анну Ярославну современники и потомки называли «русской». Так, известен факт, что когда её внук Людовик VI Толстый пожертвовал аббатству Сен-Дени драгоценный камень своей бабки, её назвали «дочерью короля рутенов» (regis Ruthenorum filiae).
Можно добавить к этому лишь то, что в Киеве ко времени пресечения династии Рюриковичей никаких Рюриковичей не было, как не было вообще претензий на собственную государственность - с 1470 года здесь на месте былого княжества было создано простое воеводство в составе Великого княжества Литовского. Впрочем, даже если бы оно и сохранилось, к русской государственности оно никакого отношения не имело - с 1362 года, когда литовцы отбили Киев у татар, здесь правили потомки литовской великокняжеской династии Гедиминовичей. В любом случае, с 1569 года город и округа вошли в состав польских коронных земель, т.е. формально и фактически стали частью Королевства Польского.
Итак, простая логика говорит, что если Путин нападает на украинские земли - значит, он нападает на земли государства нынешнего, к древнему Киеву и Ярославу Мудрому никакого отношения не имеющему. Просто нынешние украинцы занимают ту территорию. Та и что? Её занимали поляки, литовцы, татары, всяческая мелкая нечисть из запорожских банд. Так что - Анна Ярославна с отцом её и их древними правителями тоже были?
Логика истории
Каким образом нынешняя Украина вообще претендует на наследие князя Ярослава - решительно непонятно. Разве что безымянные патриоты из поколения в поколение тайно передавали священное предание о своей былой принадлежности к… Нет, опять с логикой не получается! Ибо получается - к Руси! Тогда всё встаёт на места: русские патриоты, проживавшие на территории нынешней Украины в годы татарско-литовско-польской оккупации, хранили верность своей былой родине Руси, и как только появилась возможность, воссоединились с той её частью, которая осталась независимой! И сберегла, таким образом, подлинное государственное наследие прежней Руси, в том числе и память о великом князе Ярославе.
Кстати, не только память. Как показали относительно недавние исследования по генной генеалогии, у нынешних Рюриковичей - потомков первой русской династии - на хромосомах стоят отметки принадлежности к той же генетической группе, к которой и принадлежал Ярослав. Даже более того - они, собственно, и есть потомки того Ярослава, поскольку из всей его семьи потомство сохранилось только от него, от его троих сыновей.
Следовательно, и по этой логике нынешняя властная клика в Киеве никак не может быть наследниками древних русских князей и древней русской государственности.
Чуя это, те из свидомых, кто поумнее вице-спикера ВРУ Геращенко, прибегли к последнему, неоспоримому, как им кажется, доводу: но и нынешняя РФ - тоже государство, родившееся в 1991 году! Значит, оно тоже не имеет право на историческую преемственность от Древней Руси!
Это верно. Даже логично. Вот только право на историческую преемственность не присваивается кем-то и кем-то не отнимается. Оно исходит из исторической народной памяти, и его можно только либо сохранить, либо утерять.
Сохранила ли нынешняя Россия такую память? Безусловно - потому и бесятся украинские нацисты, обвиняя, что она «украла у них историю»!
Был ли в истории России период, когда её пытались отторгнуть от собственной исторической памяти, как ныне это проделывают с украинцами? Был, к сожалению, когда пришедшие к власти большевики настолько увлеклись сотрясанием праха «старого мира» со своих ног, что вообще отвергали всю историю до 1917 года. Но это был кратковременный амок, после которого правящие элиты поняли: идеология идеологией, а без собственной национальной истории жить нельзя.
Вот это же, судя по судорожным трепыханиям свидомитской историософии, начали осознавать правящие круги Украины. Интеллектуальные элиты начали это сознавать ещё раньше - когда начали выдумывать себе историю древних укров, пошедших непосредственно от питекантропов, а позже выкопавших Чёрное море, а затем попросту решивших всё, что было на нынешней украинской территории, обозвать украинским.
Это, правда, было смешно до жути, когда описывались украино-персидские войны во времена Дария и Ксеркса, когда в украинцы возводили население древних славянских племён, когда искали украинские слова в языке живших 5 тысяч лет назад носителей кукутень-трипольской культуры, от языка которых, вообще-то, ни слова не осталось…
Но и делать им было нечего, свидомым историкам. Царьграду уже доводилось цитировать бессмертную фразу заведующего отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ века Института истории НАН Украины Станислава Кульчицкого: «Понятие „Украина“ - это этнотопоним. Только в XIX столетии украинская интеллигенция, поскольку она хотела, чтобы её народ осознавал себя отдельным народом, а не малороссами, была вынуждена отказаться от „Руси“…». То есть это профессиональный историк, профессионально осознавая, сколь жалко выглядят свидомые потуги присосаться к русской истории, вынужден прямо признать: «Украину» сложили в головах искусственно, и только для того, чтобы отказаться от исторической связи с собственным русским прошлым.
А потом выяснилось, что - не вышло. Не вышло с собственным украинским прошлым. И не могло выйти, раз его не было просто физически, Потому что «Украина» - это нечто, что оторвали от России в головах нацистской интеллигенции. А физически её история действительно неразрывно связана с Россией. В том числе и с Русью. В том числе и с Ярославом Мудрым.
Но только нынешняя «Украина - Антироссия» к этой истории отношения не имеет никакого. А без истории - нельзя. Без неё у этого государства всего прошлого получается с гулькин нос, да и тот густо завяз в прислуживании Гитлеру и терроре против собственного народа - что в годы той войны, что сегодня на Донбассе.
Вот они и взвыли от слов Путина.
Александр Цыганов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

174
Похожие новости
23 июня 2017, 00:57
23 июня 2017, 12:57
22 июня 2017, 14:57
22 июня 2017, 15:42
23 июня 2017, 09:12
23 июня 2017, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
21 июня 2017, 01:27
17 июня 2017, 21:42
22 июня 2017, 16:57
18 июня 2017, 13:42
16 июня 2017, 22:57
21 июня 2017, 15:12
20 июня 2017, 18:27