Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин отреагировал на милитаризацию Балтийского региона

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области начальника регионального Управления ФСБ Евгения Зиничева. Проводимая странами НАТО милитаризация Балтийского региона и превращение Калининградской области в жупел западными СМИ, политиками и экспертами не остались незамеченными в Москве: на агрессивную риторику Польши и Литвы и развертывание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ Кремль реагирует усилением роли силовиков в управлении самым западным регионом России.

За последние полгода Калининград в качестве главного источника «русской угрозы» и плацдарма для «российской агрессии» упоминался на самом высоком уровне в Брюсселе и Вашингтоне. Добиваясь одобрения и выделения финансирования проекту милитаризации Восточной Европы, американский генералитет, сенаторы и конгрессмены, представляющие интересы военно-промышленного лобби, чиновники из штаб-квартиры НАТО, не говоря уже о правящих элитах Польши и Прибалтики, не скупились на выражения, занимаясь демонизацией самого западного региона России.

Например, главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Филипп Бридлав весной этого года заявил, что Калининградская область станет первой целью для войск НАТО в случае военной конфронтации с Россией – чтобы иметь возможность вступить с Россией в военную конфронтацию, союзники должны быть в состоянии прорваться через Калининград.

Американский генерал назвал российскую область между Польшей и Литвой «крепостью», через которую войскам Альянса нужно будет пробиваться. «Мы должны быть уверенны, что сможем разбить её», — заявил Бридлав во время выступления в Конгрессе США, обосновывая свою заявку на увеличение финансирования американских Вооруженных сил в Европе. В ходе тех же слушаний в Конгрессе США обсуждался вопрос, есть ли в Калининградской области ядерное оружие, причем докладчики с прискорбием констатировали, что, несмотря на все предпринимавшиеся попытки, выяснить этого не удалось.

Стоит ли после этого удивляться, что временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области назначен начальник регионального Управления ФСБ?

Калининградской области вынужденно приходится менять концепцию своего развития. Долгие годы предполагалось, что российский эксклав на Балтике будет для России «окном в Европу», территорией сближения России со странами Евросоюза, площадкой для диалога: Еврорегионы, местное приграничное передвижение, мощный туристический бизнес, организующий поездки в Европу, совместные бизнес-предприятия, научные, культурные и образовательные проекты, молодежные обмены.

Однако сами западные партнеры не захотели такой модели развития отношений с самым западным регионом России. Они отказались от Калининграда как от площадки диалога и отказались от самого диалога как такового. В 2013 году администрация президента Литвы, МИД и спецслужбы прямо давили на подконтрольных им литовских экспертов-бюджетников, запрещая им впредь ездить в Калининград на научные мероприятия, более того – общаться с российскими коллегами.

Варшава отменила год российской культуры в Польше (Москва, соответственно, год польской культуры в России): ударило это в первую очередь по Калининградской области как территории сближения и диалога культур. Совместные бизнес-предприятия стали закрываться, трансграничные проекты – отменяться. С этого месяца приостановлено (пока что – временно) местное приграничное движение между Калининградской областью и северо-восточными воеводствами Польши.

Но все эти негативные тенденции – ерунда по сравнению с пропагандистской кампанией, которую развернули против российского эксклава на Западе. Как только Калининград ни называли за эти полгода: «пороховой склад», «пистолет у виска Европы», «непотопляемый авианосец Москвы».

Из последнего: доклад Атлантического Совета, в котором Польше предлагают подумать о вторжении в Калининградскую область, переброске туда своего спецназа и выводе из строя комплексов ЗРПК «Панцирь С-1» и прочих артиллерийских батарей, а также опубликовать список потенциальных целей в Калининградской области, которые Польша готова уничтожить.

Однако даже агрессивной риторикой дело не ограничивается. Вблизи российской границы готовится к запуску в эксплуатацию американская станция ПРО в польском Редзиково, а по итогам Варшавского саммита НАТО в Польше и Литве появится по батальону Североатлантического Альянса.

У границ Калининградской области разворачивается военная инфраструктура НАТО, сам регион подвергается на Западе шельмованию в публичной сфере и открыто называется объектом пристального интереса разведывательных служб стран НАТО.

Благодаря «нашим западным партнерам» перед регионом возникли новые вызовы и сформировались новые приоритеты в его развитии. Этим новым вызовам и приоритетам не соответствовал «гражданский» губернатор Николай Цуканов, который и был переведен Владимиром Путиным на пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а на его должность назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области начальник регионального Управления ФСБ Евгений Зиничев. За последний месяц это уже вторая крупная кадровая перестановка в регионе: накануне Варшавского НАТО произошла смена командования Балтийского флота.

Усилением роли силовиков в управлении своим самым западным регионом Россия готовится к отражению новых вызовов, которые бросает ей натовская милитаризация Балтийского региона. В этой ситуации нет ничего хорошего ни для Калининградской области, ни для её соседей – Польши и Литвы. Но другого выбора эти соседи ни Калининграду, ни себе самим не оставили.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

286
Похожие новости
07 декабря 2016, 01:27
06 декабря 2016, 20:27
06 декабря 2016, 18:27
06 декабря 2016, 17:57
07 декабря 2016, 09:42
06 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 04:12
02 декабря 2016, 15:57
30 ноября 2016, 16:42
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 13:57
03 декабря 2016, 21:57