Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин под каждым кустом: Латвию накрыла предвыборная волна шпиономании

Латвию один за другим сотрясают шпионские скандалы. «Латвийскую железную дорогу» обвиняют в сотрудничестве с белорусской фирмой, которая связана с военными. Популярный сервис «Яндекс. такси» блокируется после потока вбросов о его работе на российские спецслужбы. Правительство предлагает ужесточить получение вида на жительство иностранцами, чтобы в Латвии меньше селились агенты Кремля. По странному совпадению, это обострение паранойи наблюдается накануне досрочных выборов в Рижскую думу, цель которых — лишить «русскую партию» Нила Ушакова власти в столице.
Телеканал TV-3, редакция которого известна симпатиями к радикальным латышским националистам, выпустил расследование о связях «Латвийской железной дороги» с «белорусской военщиной».
Работу систем автоматического управления Latvijas dzelzceļš (LDz) обеспечивает белорусское предприятие «Агат». В начале года «Агат» выиграл конкурс ЛЖД «Реализация запросов по изменению программного обеспечения автоматического управления станций».
Вскоре выяснилось, что возглавляет предприятие бывший глава Управления генерального штаба и начальник связи Вооруженных сил Республики Беларусь Геннадий Казаков, и «Агат» обслуживает системы связи белорусской армии.
Латвийские политики тут же раздули из этой информации шпионский скандал, объявив, что системы управления латвийскими железными дорогами находятся в руках вероятного противника.
Глава МВД Латвии Сандис Гиргенс назвал сотрудничество с «Агатом» преступной халатностью и передал информацию спецслужбам.
Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис поспешил подкорректировать ситуацию с идеологической точки зрения, подчеркнув, что у Риги и Минска хорошие отношения, и Латвия не опасается Беларусь как таковую. Однако Беларусь — военный союзник России, армии двух стран проводят совместные учения и вообще тесно взаимосвязаны, поэтому сотрудничество деятельность «Агата» на латвийских железных дорогах должны изучить компетентные органы.
Теперь идеологические акценты были расставлены безукоризненно.
Беспроблемное деловое сотрудничество с белорусами возможно только при условии отказа последних от союза с Россией, а любой шпионский скандал в Латвии должен сводиться к теме «русской угрозы».
На этой неделе в прибалтийской республике был просто бенефис «русской угрозы». Она в Латвии полезла из всех щелей.
Премьер-министр страны Кришьянис Кариньш предложил ужесточить правила получения иностранцами видов на жительство в Латвии. Скандальную программу «вид на жительство в обмен на инвестиции» уже неоднократно ужесточали, но главе правительства этого мало — он требует ужесточить ее еще больше.
Денежную планку получения вида на жительства нужно повысить настолько, чтобы россияне в Латвии вообще не селились. А то едут, понимаешь, шпионы, агенты Кремля.
Одновременно с этим Служба государственной безопасности Латвии объявила о задержании агента российских спецслужб, который пытался завербовать сотрудника латвийской контрразведки для шпионажа в пользу Москвы. Имени вербовщика Служба госбезопасности не называет. Известно только, что он был пойман еще летом прошлого года, однако предать историю огласке СГБ почему-то решила только сейчас.
В те же дни в Латвии поднялась очередная волна паранойи по поводу онлайн-сервиса «Яндекс. такси», которая привела к его запрету в республике.
Дирекция автотранспорта Латвии заявила, что с 22 января службы такси, которые не зарегистрированы в ее базе данных, не могут предоставлять свои услуги на территории Латвийской Республики. На этом основании власти заблокировали сайт и мобильное предложение «Яндекс. такси».
При этом накануне блокировки по прибалтийским СМИ и социальным сетям прокатилась волна сообщений о том, что «Яндекс. такси» передает информацию о клиентах российским спецслужбам. В качестве доказательства приводились слова представителя пресс-службы компании, который говорит, что сервис по вызову такси должен передавать данные о пассажирах правоохранительным органам, если в юридическую службу от них поступает официальный запрос.
Из этих слов в той же Латвии сделали вывод, что Россия через мобильное приложение окутала всю Прибалтику шпионской сетью.
Полтора года назад в Прибалтике уже был всплеск паранойи по поводу «Яндекс. Такси», и с тех пор вроде бы все успокоилось. Однако теперь в Латвии кому-то понадобилось поднять со дна эту историю и разыграть сцену «мы все под колпаком у Мюллера» с последующей демонстративно-показательной блокировкой.
Зачем? А зачем было разглашать информацию о якобы российском шпионе спустя полгода после его якобы задержания? Во всех этих событиях видны признаки скоординированной информационной кампании, которая призвана запугать латышей, внушив им, что вражеские разведки восточного соседа-«агрессора» подкарауливают их буквально под каждым кустом.
Почему эта информационная кампания проводится именно сейчас? Для ответа нужно заглянуть в политический календарь Латвийской Республики. Через несколько недель там пройдут досрочные выборы в Рижскую думу.
Перед латвийской властью стоит генеральная задача — раз и навсегда лишить партию «Согласие» бывшего «русского мэра» Риги Нила Ушакова власти в столице Латвии, поэтому включается «вечнозеленая» тема русской «пятой колонны», «шпионов Путина» и «агентов Кремля».
Тот факт, что Нил Ушаков давно уже не русский и не мэр, а его партия растеряла большинство своих связей с Россией, инициаторов кампании по выявлению в Латвии «шпионских гнезд» не смущает.
Партия Ушакова должна получить на выборах как можно меньше.
За нее не должны голосовать рижские латыши, часть которых в былые годы отдавала свои голоса коалиции партий «Согласие» и «Честь служить Риге».
Сама коалиция с «Согласием» на уровне Рижской думы должна стать таким же табу, как на уровне Сейма Латвии.
Ради этого в латвийском обществе постепенно нагнетается шпиономания.
«Охота на ведьм» может стать «планом Б» на тот случай, если антикоррупционной кампании против старого руководства Рижского думы окажется недостаточно.
По идее, уже имеющихся уголовных дел должно хватить, но координаторы работы по свержению Ушакова, как видно, перестраховываются.
В таком случае ближе к выборам в Латвии пойдут полноценные «шпионские дела» с настоящими «посадками».
Фантомное «вмешательство России» в дела маленькой прибалтийской республики будет становиться все больше и больше, пусть даже реальной России до нее вообще дела нет. Так надо.
Борьба с «российскими шпионами» — старинная традиция внутренней политики Латвии. Нельзя же этой еще совсем молодой «демократии» отказываться от традиций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
303
Похожие новости
03 декабря 2020, 11:12
02 декабря 2020, 14:27
02 декабря 2020, 19:42
01 декабря 2020, 15:57
05 декабря 2020, 00:42
02 декабря 2020, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря 2020, 13:12
02 декабря 2020, 19:42
01 декабря 2020, 20:57
02 декабря 2020, 14:27
01 декабря 2020, 15:57
01 декабря 2020, 18:27
30 ноября 2020, 17:42