Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин поднял ставки в Донбассе

В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.

Еще утром 15 ноября не было даже известно о намечающейся встрече Медведчука с Путиным, на которой также присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх московский и всея Руси Кирилл. Медведчук попросил Путина помочь масштабному обмену пленными. По его словам, Украина готова освободить свыше 300 человек и ждет освобождения более 70 со стороны Донбасса. Путин целиком поддержал предложение.

"Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой Республики, и Луганской Республики", – сказал президент России.

В тот же вечер было сообщено, что телефонные переговоры состоялись. На сайте Кремля размещена скупая информация, что "состоялся телефонный разговор Владимира Путина с главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко и главой Луганской Народной Республики Игорем Плотницким" и "руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали". Можно заметить, что в релизе не были использованы выражения "самопровозглашенные" или "провозглашенные" республики, что, впрочем, подобает переговорам президента России. То есть Путин говорил с ними как с главами государств, пусть и непризнанных. Так позиционирует эту встречу Кремль, а значит, и сам Путин.

Что означают прямые переговоры Путина с Захарченко и Плотницким? Поднятую перчатку. Пока встречаются и ведут переговоры помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, за их спиной США дают такие указания своим клиентам в Киеве, которые существенно отличаются от духа прямых переговоров между Россией и США. США как будто ни при чем: они пытаются влиять на Киев, но там занимают жесткую позицию, и Вашингтон якобы не в силах ничего сделать. Речь идет, в частности, о тексте резолюции ООН по миротворцам в Донбассе, да и вообще о позиции Киева по урегулированию конфликта.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, по его же словам, провел "за последние несколько дней пятый или шестой разговор с Куртом", нарочито называя Волкера по имени. Судя по комментариям МИД Украины, план размещения миротворцев согласован с США, названа даже цифра в 20 тыс. человек, и США проект Украины полностью поддерживают. То есть Донбасс никто не спрашивает, а миротворцы вводятся вплоть до границы с Россией – таков в общих чертах план Киева. Что касается самого Волкера, то его комментарии также отличаются от тех, которые он делает после встреч с Сурковым. Они более жесткие и антироссийские. Подается же все это так, как будто вопрос решен, а мнение России (тем более Донбасса) попросту никого не интересует. Понятно, что без согласия России резолюция ООН принята не будет, но тем самым США просто поднимают ставки.

И Россия приняла вызов, подняв брошенную перчатку. Путин нанес свой традиционный асимметричный удар, с одной стороны, проведя личные переговоры с главами ДНР и ЛНР и показав, что Россия не оставит их без поддержки, а с другой – сделал упреждающий ход и захватил инициативу на другом конце "шахматной доски". Формальным поводом стал обмен пленными, против которого никто возражать не может. Путин неожиданно лично вошел в игру на стороне ДНР и ЛНР, с которыми Киев упорно не желает вести прямые переговоры. И президент России своим весом решил усилить их позиции. Перед Киевом Путин поставил вопрос: а с Захарченко и Плотницким и присоединившимся к ним Путиным вы тоже не будете разговаривать, даже по вопросу обмена пленными? Для Киева это стало неприятной неожиданностью.

В какой ситуации оказался Киев? Если он откажется, то у России появляется мощный аргумент дискредитации украинского режима, как не желающего решать такие чисто гуманитарные вопросы, как обмен пленными, тем более когда Украина всячески выражает на словах готовность к этому и обвиняет в нежелании Донбасс. Теперь Донбасс желает так сильно, что это почувствовал даже Путин и решил присоединиться к этой инициативе. Отвертеться Киеву будет сложно. Если же процесс пойдет, то будет создан прецедент непрямых, но, при содействии президента России, переговоров Киева с ДНР и ЛНР, чего в Киеве всячески стараются избежать.

Показательной в этом отношении стала реакция СБУ. Там не нашли ничего лучше, чем просто обвинить Россию в пиаре и пропаганде.

"Подчеркиваем, что в этом чувствительном вопросе для многих людей не должно быть никакого пиара, особенно с целью повышения рейтинга отдельных политиков. Мерилом успеха должно стать реальное освобождение украинских заложников, а не громкая информационно-пропагандистская кампания", – заявила СБУ.

Это значит, что ход Путина оказался действительно удачным, а в Киеве ломают голову над тем, как ответить.

Как уже было не раз, синхронно с российским руководством политический шаг последовал со стороны Донбасса. На переговорах Контактной группы в Минске полпред ДНР Денис Пушилин потребовал от Украины опубликовать приказы о прекращении огня в Донбассе. "Школьное перемирие" вступило в силу 1 сентября, а Киев так и не опубликовал приказы личному составу ВСУ по прекращению огня, хотя ДНР опубликовала свои приказы "еще в начале осени", сообщила пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина. Пушилин отметил, что зеркальных мер от Украины до сих пор не последовало, а у республик есть полное право сомневаться и в указаниях, данных в этих документах, и в их существовании в принципе.

То есть Украине предложено документально зафиксировать свою приверженность перемирию, что ставит ее в сложную ситуацию – поддаться призыву ДНР. К тому же, имея на руках такой приказ, у Украины будет меньше оснований ссылаться на боевые действия как на предлог не выполнять политическую часть Минских соглашений. Если они ведутся, то Украина либо ведет их сама, либо должна доказать, что в этом виноваты только ДНР и ЛНР. Так что Киев поставлен в неприятное положение.

Кстати, можно обратить внимание на совпадение, которое вовсе не является случайным. Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким в то же самое время, когда другие переговоры проходили в Минске. Тем самым Путин повысил субъектность республик Донбасса и изменил расклад сил в конфликте. Кроме того, Путин переговорил с главами ДНР и ЛНР на следующий день после встречи с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, словно намекая на возможное повторение Донбассом пути ЮО.

Отметим еще два "совпадения". Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск готов направить в Донбасс миротворческий контингент, а экс-канцлер Германии Герхард Шредер в интервью "Die Zeit" поддержал Россию, сказав, что "Киев ведет войну против Донбасса".

Россия же еще раз повторила, что не сойдет с той позиции, что Киеву не отвертеться от переговоров с ДНР и ЛНР, в том числе по вопросу миротворческой миссии ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, и это можно считать политическим толкованием прямых телефонных переговоров Путина с главами республик (хотя и было сказано чуть раньше).

К переговорам с ДНР и ЛНР Киев призвал депутат Верховной рады и известный олигарх Вадим Новинский. Этот призыв вряд ли будет учтен, но все-таки показывает, что в реальной реинтеграции Донбасса на Украине есть заинтересованные стороны.

Сам законопроект "О государственной политике по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", принятый в первом чтении в начале октября, откладывается до лучших времен. То в него хотели внести положение о разрыве дипотношений с Россией, то упомянуть Крым. Сейчас судьба проекта находится в непонятном состоянии. Не исключено, что он был лишь брошенной костью нацистам при принятии другого закона – о продлении еще на год особого статуса Донбасса.

"Уровень отношений с Россией сейчас на самом низком уровне, но если Украина по своей инициативе разорвет эти отношения совсем, это будет использовано Россией как выход Украины из переговоров, из Минского процесса и дипломатического пути решения конфликта", – заявил замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Пока же Украина поставлена в сложное положение. Не отреагировать на инициативу по обмену пленными невозможно, как и принять резолюцию ООН без согласия России. Как пишет "Коммерсант", в администрации президента Украины будто бы не против миротворцев из Белоруссии и Казахстана, хотя официальных заявлений пока не было. В любом случае Россия и Донбасс сделали свой ход, и он оказался удачным. Чем ответят США и Киев?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

956
Похожие новости
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 08:57
04 декабря 2017, 13:12
01 декабря 2017, 11:12
01 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии