Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин попросил "не морочить людям голову"

На первое заседание свежесозданного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам собрали практически всех, кого только было возможно. За одним столом столько участников даже и не поместилось, пришлось аж из трех столов изображать некое свадебное подобие буквы П. Но все равно Путин, оглядев рассевшихся, остался недоволен:

- Я не вижу тут представителей профсоюзов, - сказал он. - В следующий раз обязательно пригласите их.

В остальном же для очередного подхода к снаряду - созданию прорывных проектов, способных резко продвинуть страну - собрались и члены правительства, и администрации президента, и парламентарии, и постпреды, и представители торгово-промышленной палаты, и академии наук, и АСИ, и даже олицетворявший собой одновременно оппозицию с перспективным планированием Алексей Кудрин угнездился в середине. При этом было похоже, что им самим не очень понятно: чем провозглашенное стратегическое развитие принципиально отличается от того, что они то вместе, то поврозь делали прежде.

Владимир Путин счел необходимым с самого начала дать соответствующие разъяснения:

- Совета призван стать центром поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере. Обозначать направления, которые являются определяющими для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации. Совет будет ставить задачи, определять способы их решения и контролировать ход реализации проектов.

При том, что главой совета назначен Дмитрий Медведев, оставалось неясным - а чем радикально отличаются его функции от работы правительства, где тот же самый начальник и набор исполнителей?

- Предстоящая работа должна носить общенациональный характер, к ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов, - ответил и на этот вопрос президент. - Но нужно понимать, что сегодняшние задачи намного более сложными являются, чем прежние. Текущая ситуация принципиально отличается от середины 2000-х, тогда внешняя конъюнктура складывалась более благоприятно.

Одно из этих самых главных отличий заключалось как раз в классическом "денег нет".

- Необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов, - заявил Путин. - Подчеркну: нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и всё. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов.

Основные сформулированные принципы были безупречны: "избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений", "межведомственное взаимодействие не должно размывать личной ответственности", "использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления, нам революции в этой сфере не нужны". Сложность заключалась в том, что и раньше ведь тоже старались руководствоваться тем же самым.

Всего же Путин провозгласил четыре основных подхода:

- Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан.

- Правительство должно содержательно подойти к формулированию конечных результатов. Надо максимально чётко и ясно сказать обществу, чего мы хотим добиться. Ни в коем случае нельзя морочить людям голову подробным перечислением законов, мер, поручений. Граждане не это хотят услышать. Результаты должны измеряться позитивными, понятными вещами. Например, снижением очередей в поликлиниках, скоростью оказания медицинской помощи, условиями ипотеки, которые должны меняться к лучшему.

- По каждому проекту следует внятно сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году. Одновременно выстроить траектории на среднесрочную перспективу, обозначить задачи, которые должны быть решены к 2020-му и 2025 году.

- Чётко просчитать все расходы, исключить заведомо неэффективные траты. При формировании федерального бюджета на 2017 год и на период 2018–2019 годов следует обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами. Иначе всё это сведётся к пустым разговорам и к благим пожеланиям.

Несмотря на то, что президент попросил "не морочить голову подробным перечислением мер" никто из докладчиков не отказался от своего заготовленного выступления. Скворцова, Ливанов, Мень зачитали, что запланировано сделать соответственно в медицине, образовании и ЖКХ. И нельзя было сказать, что они уже не говорили этого раньше.

Основная же дискуссия на Совете свелась к тому, где взять деньги на все, что будет задумано - на этот самый прорыв в светлое будущее. Любопытно, что министру финансов слова не дали. Кудрин сказал, что денег в обозримом будущем больше точно не станет, и надо либо умерять аппетиты, либо искать, где сэкономить. Глава же Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что знает, где можно срезать: есть масса нерациональных госструктур, которые давно просятся под сокращение.

- В отсутствии денег возрастает запрос на справедливость, и мы должны предъявить обществу справедливое распределение ресурсов, которые, хоть и ограниченные, но у государства сегодня имеются, - закрутила мысль глава Счетной палаты.

- Лишних денег никогда не бывает, - подвел черту Путин. - Поэтому нам необходимо не распыляться, а сконцентрироваться на самом важном.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

360
Похожие новости
09 декабря 2016, 15:27
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 17:27
09 декабря 2016, 19:27
09 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 19:42
08 декабря 2016, 09:57
09 декабря 2016, 18:27
07 декабря 2016, 13:42
09 декабря 2016, 15:57
07 декабря 2016, 10:12
04 декабря 2016, 13:42