Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин предупредил об угрозе масштабного конфликта

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
Алексей Никольский/ТАСС
Владимир Путин выступил со статьей "БРИКС - к новым горизонтам стратегического партнерства"

«По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен», - заявил Владимир Путин в статье, опубликованной в ведущих СМИ стран БРИКС перед саммитом объединения, который начнется в Китае 3 сентября. Предложенная Россией и Китаем дорожная карта исключает применение силы и предполагает диалог без предварительных условий. Очевидно, проблема ядерного оружия и ракетного потенциала Северной Кореи действительно требует кардинального изменения подходов к ней

Диалог под канонаду

По словам президента РФ Владимира Путина, ситуация на Корейском полуострове, которая в последнее время обострилась, "балансирует на грани масштабного конфликта". Он при этом уверен, что "Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика - это путь в никуда".
Последнее очевидно подразумевает высказывания и "твиты" Дональда Трампа, который действительно нашел в северных корейцах объект для красноречия. Но сделать, оказывается. ничего не может. А вот Северная Корея, констатирует агентство Stratfor в свежем отчете, "не дает пустых обещаний и серьезно относится к заявлениям, которые делает, и к тому, когда она их делает". Когда Ким Чен Ын угрожал Гуаму, многие считали это пустым обещанием, делятся знанием ситуации аналитики Stratfor.
Действительно, пуски и испытания происходят либо в символические даты, либо в связи с внешней обстановкой, хотя могут осуществляться и по мере готовности ракеты (заряда), но, как правило, в объявленный срок и его ни разу не удавалось заставить перенести угрозами или посулами. В Stratfor подсчитали, что последний запуск совпал с региональными военными учениями южнокорейской армии США, 107-й годовщиной договора, в соответствии с которым Япония официально присоединила Корею в 1910 году, и японскими противоракетными учениями на северном острове Хоккайдо.
Россия поддерживает общую политику в отношении КНДР, поскольку, во-первых, является сторонницей режима нераспространения (Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, ДНЯО), во-вторых, явно не хочет еще и по поводу северокорейцев пикироваться с членами Совбеза ее, которые, кроме Китая, не поддержали бы ее в политике, например, смягчения санкций. Притом, что север корейского полуострова продемонстрировал отличную способность выживать и при них.

Первый почти боевой пуск

И вот только что КНДР удостоилась очередной сомнительной «чести» - ее осудили на уровне ООН за испытания, которые, правда, никак нельзя удостоить эпитетом «очередные». Ким Чен Ын прорепетировал удар по острову Гуам, показав, таким образом, что его угроза сбросить на эту территорию США атомную бомбу технически вполне осуществима.
Баллистическая ракета «Хвасон-12» была запущена с северокорейской территории, пересекла японский остров Хоккайдо и развалилась над морем. В Японии что власти, что общество, восприняли это известие стоически. Премьер-министр Синдзо Абэ лишь уведомил народ, что ракету не сбили в виду того, что точно удостоверились: она летит в море.
Запуска ждали, в связи маневрами войск США и Южной Кореи. Власти КНДР грозили ответными мерами в связи с учениями. Правда, в Японии скорее склонялись к мнению, что очередной ракетный запуск будет 9 сентября. В этот день в Северной Корее отмечают праздник – «День образования народного правительства» (то есть, провозглашения КНДР).
Не удивил японцев, разумеется, и сам факт того, что КНДР стреляет по Японии. Северная Корея традиционно совершает все свои ракетные запуски в сторону этой страны, которая в идеологии корейского национализма, причем, что в его северной, что в южной вариации, традиционно играет роль средоточия зла, ответственного за всё. Только обычно ракеты падают, не долетев до Японских островов.
Строго говоря, и нынешний перелет нельзя назвать уникальным. Ракеты, выводившие на орбиту северокорейские спутники, не раз пересекали территорию Японии (последний такой перелет был в 2009 году). Вот только боевых среди них не было.
Для Японии очередная акция Ким Чен Ына, скорее всего, обернется лишь увеличением и так разросшегося оборонного бюджета. Тот же Stratfor ядовито намекает, что с японцы даже рады такому предлогу. Но и для них, и для США эти ракетные стрельбы создают реальную проблему.«Хвасон-12» пролетела 2700 км – а этого хватит, чтобы достичь являющегося американской территорией острова Гуам. Того самого, что Ким Чен Ын обещает в случае чего разбомбить.

Не помогут и сверхсанкции

Иными словами, северокорейский лидер подтверждает, что он может реально угрожать США и ему ничего за это не будет. Нет, как оказалось, методов против Ким Чен Ына ни у Трампа, ни у всего мирового сообщества. Чем можно воздействовать на пхеньянский режим? Новыми санкциями? Но они и так ужесточены до предела. Блокадой? Но это шаг к войне. А она, как нехотя согласились в администрации Трампа, невозможна в принципе, ибо уж точно не будет маленькой и победоносной.
Нынешний американский президент надеялся было на то, что Китай сможет повлиять на своего союзника. Однако Ким Чен Ын уже много раз давал понять, что считает обладание ядерным оружием и технологиями, способными донести ядерные боеголовки, вопросом выживания своего режима. И в этот раз увещевания из Пекина, конечно же, не дадут эффекта.
За нынешним ракетным испытанием может последовать такое же. Потом еще одно, потом еще. Постепенно запуск северокорейских ракет через территорию Японии станет рутиной. Дальность запусков на глазах всего мира, бессильного что-либо сделать, будет увеличиваться, пока КНДР не получит ту самую, страшную ракету, способную достать материковое побережье США.
Видимой альтернативой этому пугающему сценарию в условиях "возгонки" санкций и риторики видится признание Соединенными Штатами ядерного статуса Северной Кореи как данности сегодняшенго дня и переговоры с ней с этой позиции. Именно это, вероятно, имеет в виду российско-китайская дорожная карта выдвигая тезис о переговорах "без предварительных условий". КНДР не станет сворачивать ядерную программу под давлением, это уже очевидно. Доводить эту страну до полного отчаяния некими сверхсанкциями (абсолютной блокадой) тоже страшно. Она вряд ли сдастся и найдет "выход" в ударе по Южной Корее. Поэтому строго говоря, дальнейшие санкции и давление, это действительно "путь в никуда".

Закрытый Клуб

Конечно, речь не идет об официальном вхождении страны с одним из самых репрессивных в мире режимов в Клуб ядерных держав. В ДНЯО говорится (ст. IX): «Для целей настоящего Договора государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года». Таких всего пять и это пять постоянных стран-членов СБ ООН.
А как же Индия, Пакистан, "тайно" имеющий ядерное оружие Израиль? Они живут с непризнанным ядерным статусом, хотя это, если не вдаваться в некоторые подробности, не мешает их международной легитимности (у каждой из стран при этом ситуация своя).
Конечно, переговоры с Ким Чен Ыном для Трампа будут выглядеть как капитуляция. Или уж, во всяком случае, как крах его предвыборного обещания решить проблему Северной Кореи быстро и навсегда. Впрочем, это обещание не станет единственным в таком роде. И конечно, американскому президенту не придется беседовать с Ким Чен Ыном один на один, отечески уговаривая его сократить активность в разработке и производстве ядерного оружия и средств его доставки. Если дело дойдет до переговоров по принципам российско-китайской дорожной карты, то это будет достаточно широкий международный формат.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

481
Похожие новости
23 ноября 2017, 20:57
24 ноября 2017, 07:12
23 ноября 2017, 18:27
23 ноября 2017, 06:42
23 ноября 2017, 14:42
24 ноября 2017, 10:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2017, 10:12
24 ноября 2017, 09:12
18 ноября 2017, 11:42
20 ноября 2017, 13:42
20 ноября 2017, 13:42
19 ноября 2017, 17:42
21 ноября 2017, 19:12