Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин приедет в Эстонию: в Таллине махнули рукой на компенсации за «оккупацию»

Эстонские националисты задергались из-за планирующегося визита президента России Владимира Путина в Тарту. Их беспокойство можно понять: посещение российским лидером Прибалтики станет принятием постсоветской Эстонией России такой, какая она есть. Правопреемницей СССР, которая не признает «советскую оккупацию» Литвы, Латвии и Эстонии и не намерена просить прощения за советский период, не говоря уже о материальных компенсациях за «оккупацию».
После распада СССР президенты России никогда не посещали страны Прибалтики. Борис Ельцин в последний раз был в Эстонии в январе 1991 года в ранге председателя Верховного Совета РСФСР. Именно его присутствие спасло тогда Таллин от повторения кровавых январских событий в Вильнюсе, а затем в Риге.
Эстония и другие Прибалтийские республики отплатили главному внутри СССР союзнику в борьбе за их независимость черной неблагодарностью. Стоило Советскому Союзу распасться, а Российской Федерации объявить себя его правопреемницей, как независимые Эстония, Латвия и Литва объявили о своей «оккупации» в советский период и начали соревноваться в подсчетах, сколько сотен миллиардов долларов «материального ущерба» им должна заплатить Москва.
Поэтому ни Ельцин, ни Медведев, ни Путин после 1991 года Прибалтику не посещали.
Посещение Эстонии, Латвии или Литвы, помимо прочего, оказывалось чревато мелкими пакостями и провокациями, на которые была готова принимающая сторона, чтобы заставить Россию платить и каяться.
Например, в 2006 году на волне непродолжительного потепления в российско-латвийских отношениях готовился визит президента России Владимира Путина в Ригу. В последний момент российская сторона отменила поездку якобы из-за несовпадающих графиков Владимира Путина с другими международными лидерами, которые собирались на форуме в Латвии.
Спустя несколько лет выяснилась правда. Визит Путина в Ригу не состоялся, потому что латвийская сторона думала принять высокого гостя в непосредственной близости от…Музея оккупации Латвии. Российский лидер должен был рассуждать о добрососедских отношениях с Латвией на фоне плакатов о том, что Советский Союз — такой же преступный тоталитарный режим, как гитлеровская Германия, и Россия должна выплатить латышам материальные компенсации за «советскую оккупацию».
В последние годы контакты России и стран Прибалтики на высшем уровне вообще снизились до нуля. С 2011 года до этой весны президенты РФ не принимали прибалтийских коллег. Потому что о чем с ними вообще разговаривать? Спорить про «советскую оккупацию»?
Визит в Кремль президента Эстонии Керсти Кальюлайд в этом отношении стал прорывом.
При том, что никаких практических соглашений между Путиным и Кальюлайд достигнуто не было. И не могло быть достигнуто. Эстония — парламентская республика, и президент в ней — декоративная должность. Президент РФ имел все основания не тратить на эстонскую коллегу драгоценное время. Однако Путин согласился принять Кальюлайд, которая сама напросилась на встречу, потому что символизм мероприятия — это тоже политический результат.
Далее намечаются еще более символические и значимые события. Керсти Кальюлайд по всем правилам дипломатического этикета пригласила российского коллегу в Эстонию, и Владимир Путин это приглашение принял. В следующем году российский лидер должен посетить Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту.
Символическое значение первого в истории визита президента постсоветской России в Прибалтику трудно переоценить.
Постсоветская Эстония приемом у себя президента РФ признает, что придется иметь дело с той Россией, какая есть, а не надеяться, что Москва когда-либо признает «советскую оккупацию» и будет платить за нее Прибалтике компенсации.
Можно было бы предположить, что власти прибалтийской республики готовят очередную «подлянку» в духе незабвенного посещения Музея оккупации. Однако по тому, как эстонские националисты на самой высокой ноте обрывают свои антироссийские песни, видно, что в Таллине в самом деле хотят, чтобы визит Путина состоялся и способствовал нормализации российско-эстонских отношений.
Так, министр культуры Эстонии, представитель крайне правой партии «Отечество» Тынис Лукас сперва призывал президента страны отозвать приглашение Путина в Тарту.
«В Москве опять силой разогнали акцию протеста, для которой требуется элементарная демократия. Лидера оппозиции отравили», — написал Лукас в Facebook открытое обращение к Керсти Кальюлайд, именуя «отравлением» непонятную сыпь у лидера российской уличной оппозиции Алексея Навального. «Приближается время, когда нашему президенту следует отменить свое приглашение Путину посетить Эстонию».
Прошло каких-то 20 минут после публикации, и министр культуры Эстонии свой призыв удалил.
Больше того, когда эстонские СМИ стали названивать националисту и спрашивать, отменит ли он теперь приглашение посетить Эстонию своему российскому коллеге, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, Тынис Лукас категорично ответил, что нет.
«На конгрессе, вне всякого сомнения, будут затронуты проблемы финно-угорских народов, проживающих в России. Это хорошо, что тамошний министр получит картину на фоне общего сотрудничества финно-угорских народов», — сказал эстонский министр, которому явно позвонили товарищи по правящей коалиции.
Московские протесты — это первый попавшийся для эстонских националистов повод оставить в отношениях с Россией все как есть. Достаточно задаться вопросом — а еженедельные разгоны «желтых жилетов» в Париже Эстония тоже решительно осуждает? — и больше на этом поводе не останавливаться.
Подлинная причина нервозности эстонских правых — осознание того, что после визита Путина статус-кво в российско-эстонских отношениях будет нарушен. Российский лидер приедет без признаний, без извинений, без покаяний, с неизменной российской позицией по приграничному договору, по правам русских в Эстонии и тем более без денег за «оккупацию».
Тем не менее «патриоты» Эстонии давятся криком, призывая не пускать в страну «Темного Властелина», и стирают свои записи в социальных сетях.
Потому что за десятилетия антироссийской политики Таллин не получил от Москвы ни копейки компенсаций за «советскую оккупацию», зато потерял российский транзит. Так что теперь, чтобы хоть частично вернуть российские грузы на «Эстонскую железную дорогу» и в Таллинский порт, эстонские политики напрашиваются в гости в Кремль и на Петербургский экономический форум и даже сами приглашают в Эстонию российских коллег.
И это правильное, хотя и несколько запоздалое поведение. На 29-м году «второй независимости» пора бы уже понять, что деньги надо зарабатывать, а не ныть про материальные компенсации, выступая в качестве профессиональных жертв изнасилований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
447
Похожие новости
20 августа 2019, 19:27
21 августа 2019, 12:57
22 августа 2019, 11:42
22 августа 2019, 01:12
22 августа 2019, 16:27
20 августа 2019, 09:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2019, 14:12
18 августа 2019, 02:42
16 августа 2019, 03:12
20 августа 2019, 15:12
18 августа 2019, 12:42
16 августа 2019, 13:42
18 августа 2019, 15:42