Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин признал ядерную войну реальной угрозой

Президент России Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию. Первый же заданный внешнеполитический вопрос был об угрозе ядерной войны. По мнению Путина, опасность ядерного столкновения нарастает, причем глобальный конфликт с использованием ядерного оружия может начаться с локальной стычки, вызванной военной ошибкой, случайностью или провокацией.
«Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или уже не таким важным», — ответил президент России на вопрос об угрозе ядерного конфликта. — А между тем если что-то подобное случится, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и планеты».
По мнению Владимира Путина, тенденция недооценки опасности ядерного столкновения не только имеется, но и нарастает.
Главная опасность сегодняшнего дня — развал международной системы сдерживания вооружений.
Договор об ограничении систем ПРО являлся краеугольным камнем стратегического паритета в ядерной сфере. Поэтому, когда США вышли из договора по ПРО, Россия была вынуждена ответить созданием новых видов вооружений, которые преодолевали бы американскую противоракетную оборону. Эти вооружения стали инструментом выравнивания баланса и гарантией ядерного сдерживания.
Однако США быстро сделали средний шаг и теперь выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). А если американские ракеты появятся в Европе?
Та же ситуация с договором о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). Действие договора заканчивается в 2021 году, и никаких переговоров о его продлении не ведется.
Поэтому ядерная война из отправленной в архив «страшилки» времен «холодной войны» становится реальной перспективой для всего мира.
Президент России особо подчеркнул, что возможность военного столкновения ядерных держав перестает вызывать страх у западных политиков и экспертов. И это опаснее всего.
«Существует тенденция понижения порога применения. Есть идея создать ядерные заряды малой мощности для не глобального, а тактического применения. И уже у некоторых аналитиков на Западе звучат такие идейки, что ничего страшного, можно и применить. Но снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе», — заявил Путин.
Вторая опасность сегодняшнего дня — применение баллистических ракет в неядерном исполнении.
У американских военных такая идея существует.
«Все это на грани ошибки, это ужасно, до такого нельзя доводить, но тем не менее идея использования баллистических ракет в неядерном исполнении существует. Из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой — да хрен ее знает, в ядерном она или неядерном исполнении. Поди разберись», — сказал российский президент.
Здесь впору вспомнить летний инцидент в небе над Эстонией, когда испанский истребитель случайно выпустил в сторону России боевую ракету. Это как раз такая ситуация, как описывает Путин: военная ошибка, халатность и элементарная глупость могли спровоцировать локальное столкновение, которое привело бы к глобальной войне.
Западные границы России и расположенные по их периметру страны, добывающие себе место в мире за счет русофобии, превратились сегодня в одну сплошную линию напряженности, и в любой точке этой линии возможно локальное столкновение, которое перерастет в большую войну.
На той же пресс-конференции с Владимиром Путиным реальность этой угрозы продемонстрировал украинский журналист Роман Цымбалюк, который сразу после вопроса про ядерное оружие устроил президенту России скандал.
Корреспондент агентства УНИАН спросил, сколько Путин тратит денег на «оккупированный Донбасс», где люди живут в нищете, как рабы России. А если российский президент боится ядерной войны с НАТО, то почему он отдал приказ касаемо украинских моряков в Керченском проливе?
Путин на вопросы об Украине отвечал, что там сейчас выборы, поэтому им нужно все время обострять ситуацию, чтобы поднять рейтинг действующего президента Петра Порошенко. В правящих кругах рассчитывали, что кто-то из украинских моряков, которых послали в Керченский пролив, погибнет, и явно расстроились, когда никто не погиб.
Далее президент России ответил на вопрос американской журналистки о том, почему российские военные стягивают вооружения в Крым. Путин напомнил, что украинские военные, которых взяли на абордаж в Керченском проливе, двигались к Крымскому мосту, который украинские националисты давно обещают взорвать.
«Когда некоторые деятели в Киеве публично заявляют о готовности взорвать мост, естественно, мы не можем этого допустить», — сказал глава государства.
Между тем накануне пресс-конференции Путина секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов анонсировал новый проход украинских судов через Керченский конфликт, причем пригласил для поддержки корабли НАТО.
«Я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они [НАТО] хотя бы отправят к нам своих наблюдателей. Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», — сказал Турчинов.
Североатлантический альянс готовности участвовать в провокации не выказал, но маячащие перед порошенковской кликой сума и тюрьма загоняют крыс в угол и подталкивают к эскалации. Киевская верхушка в отчаянном страхе перед потерей власти готова на любую новую провокацию, лишь бы втянуть западных союзников в войну с Россией и заставить себя поддерживать.
И ведь проблема не в одной Украине. Есть еще Молдавия, Грузия и страны Прибалтики, бездарные правители которых за четверть века привыкли отвлекать внимание от всех провалов своей политики вечной темой «русской угрозы».
Правящий режим каждой из этих стран создает для мира угрозу большой войны.
Любой проворовавшийся президент или премьер каждой из этих стран может за сутки до публикации обличающих его документов устроить провокацию с российскими пограничниками, получить ответный удар и объявить, что на его страну напал агрессивный русский медведь.
После этого уже никому не будет дела, кто что украл в Латвии и кого в чем обвиняют в Литве. Западные союзники начнут выражать непоколебимую поддержку «невинной жертве», СМИ станут писать только о «российской агрессии», оппозиции придется прикусить язык и сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего в борьбе с общим врагом.
Такую схему уже попытался провернуть на Украине Петр Порошенко. Не вполне успешно, но с его коллег, профессиональных русофобов из других постсоветских республик, станется взять на вооружение его метод. Подлинной целью этих ничтожеств будет сохранение власти, но реальным последствием мелкой провокации может стать глобальная ядерная война.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
372
Похожие новости
13 октября 2019, 13:57
13 октября 2019, 12:12
11 октября 2019, 18:42
12 октября 2019, 09:12
14 октября 2019, 19:57
14 октября 2019, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 октября 2019, 11:12
12 октября 2019, 16:12
11 октября 2019, 09:42
09 октября 2019, 03:42
09 октября 2019, 05:12
11 октября 2019, 00:57
12 октября 2019, 17:12