Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин пытается играть главную роль

После войны восстанавливать Сирию будет Россия. А заплатит за восстановление Саудовская Аравия. Похоже, что две эти крупные нефтяные державы настроились на взаимное сотрудничество, Вот вам и сделка Трампа с королем о поставке оружия на 300 миллиардов долларов.
Когда Израиль в 1973 году одержал победу в войне на Ближнем Востоке, советский министр иностранных дел Андрей Громыко 22 октября отправился к Брежневу на его дачу в подмосковное Завидово. Израильтяне не были заинтересованы в перемирии, которое должно была начаться на следующий день, и по словам присутствовавшего на тех переговорах Анатолия Черняева, Брежнев хотел добиться от Израиля согласия на прекращение огня, и намеревался ради этого гарантировать неприкосновенность израильских границ. Громыко сказал ему, что арабы обидятся. Брежнев вспылил и ответил: «Мы предлагаем им (арабам) разумный курс действий на многие годы. Если они хотят войны, что ж, пожалуйста. Черт с ними».
Такой точки зрения давно уже придерживались советские военные. Я вспоминаю, как возмущен был бывший советский военный советник, работавший в Йемене во время гражданской войны 1962-1970 годов. Показывая мне холодным московским днем Красную площадь, он высказался почти столь же презрительно, как и Брежнев. «Мы обучали арабов воевать с монархиями, но толку от них никакого. Я думаю, на них следует махнуть рукой. Пусть кто-то другой их спасает. Почему это все время должны делать мы?» В октябре 1973 года Брежнев сказал то же самое. По словам Черняева, он отругал Громыко за то, что тот хотел сохранить «наш флаг и базы на Ближнем Востоке». А затем Брежнев воскликнул: «Мы не позволим этим (нецензурное выражение) людям втянуть нас в мировую войну!» По словам писателя и бывшего высокопоставленного сотрудника британской разведки Гордона Барраса (Gordon Barrass), написавшего восемь лет назад одну из лучших книг о холодной войне, в тот же самый день Советский Союз прекратил переброски военной техники в Сирию.
Как же повезло арабским монархам и диктаторам, что им приходится говорить с Россией, а не с Советами, и делать ставку на Владимира Путина, а не на Брежнева. Вечно колеблющийся Обама и душевнобольной Трамп делают невозможное: благодаря им Путин в большей степени похож на Рузвельта или Эйзенхауэра. А может быть, даже на резкого и решительного Теодора Рузвельта с его «Мужественными всадниками» (1-й полк добровольческой кавалерии Соединенных Штатов, сформированный в 1898 году для участия в испано-американской войне — прим. перев.).
Мужественные всадники Путина в Сирии ликвидируют угрозу ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. перев.) — а также все прочие угрозы правительству Башара Асада. Русские не просто бомбят врагов Асада, не просто вооружают сирийскую армию, но и помогают Дамаску договариваться о прекращении огня. Я наблюдал за тем, как они сопровождали вооруженных боевиков из «Ан-Нусры» и прочих исламистских группировок от Хомса плоть до турецкой линии фронта в Эль-Бабе (территория Сирии). В том году российские бронетранспортеры стояли по обе стороны этой линии (я видел это собственными глазами) вместе с сирийскими и турецкими оккупационными войсками.
Путин научился некоторым трюкам из брежневской эпохи. Подобно несостоятельному президенту СССР, который разместил на базах к западу от Кабула советские военные части из мусульман-таджиков, Путин направил в Пальмиру солдат из мусульманской Чечни. Но эти чеченские россияне — отнюдь не советские воины, покрывшие себя позором в Афганистане. Многие офицеры неплохо говорят по-арабски (и прошу заметить, довольно сносно — по-английски). Путин знает, как применять российскую силу на Ближнем Востоке, и он с радостью наблюдают за московским «флагом и базами» в этом регионе. А еще он играет в Бисмарка во всем арабском мире и даже в Турции и Израиле.
Египетский фельдмаршал (он же президент) Абдель Фаттах ас-Сиси пригласил Путина на концерт Верди в Каире. В конце года его будет принимать Иран. Путин приглашает в Астану и верных единомышленников Асада, и сирийских повстанцев. Он зовет в Кремль и израильского премьер-министра Нетаньяху, и родившегося в Советском Союзе министра обороны и расиста Либермана, который как-то раз призвал утопить заключенных палестинцев в Мертвом море. И конечно же, он сорвал большой куш в виде визита в Кремль короля Саудовской Аравии Сальмана.
Недемократичный, жестоко подавляющей внутреннюю политическую оппозицию, ненавидящий мусульманских экстремистов Путин заявляет, что московские врачи могут оскопить их всех. Ему безразлично, что говорят другие о бомбардировках российских ВВС в Сирии. Нам также не следует забывать об Украине, Крыме и западных санкциях. Но на Ближнем Востоке он вполне может надеть на себя мантию государственного деятеля мирового уровня. Все это в конечном итоге может выйти Путину боком. Неспособность предвидеть последствия своих действий считалась его самым большим недостатком, когда он работал сотрудником КГБ в Дрездене. Но сегодня он посылает группы российских военных разведчиков в Сирию, а некоторых из них в Алеппо, и все они подчиняются непосредственно Кремлю и не имеют отношения к ФСБ. Наверное, он кое-чему научился.
Но вернемся к визиту короля Сальмана в Москву Этот человек руководит королевством, которое придерживается той самой религии ваххабизма, что вдохновляет ИГИЛ, «Талибан» и «Аль-Каиду». Но он подписал предварительное соглашение о закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Конечно, в своей длинной речи на кремлевском банкете (говорят, он ему понравился) король заявил, что нельзя допускать чтобы Иран дестабилизировал Ближний Восток. Российский министр иностранных дел Лавров сказал, что Россия поддерживает усилия саудовского королевства по «объединению сирийской оппозиции». Какой именно оппозиции, хотелось бы знать. Думаю, Асаду тоже хотелось бы это знать.
Но по словам российских представителей, работающих на Ближнем Востоке, королю предложили принять участие в восстановлении Сирии после окончания войны. Вот уж — очень подходящая роль для короля Сальмана, если Асад останется президентом Сирии (или будет руководить ею в каком-то ином качестве, в чем уже мало кто сомневается). Но конечно же, заниматься реконструкцией будет Россия, а Саудовская Аравия станет ее оплачивать. Похоже что две эти крупные нефтяные державы настроились на взаимное сотрудничество. Вот вам и сделка Трампа с королем о поставке оружия на 300 миллиардов долларов. Возможно, Сальман умнее и хитрее, чем мы думаем. Если Путин для Вашингтона — Иван Грозный, то это лучше, чем если Трамп станет для арабов шутом.
Путин знает саудовские слабости. Это позорная война Эр-Рияда в Йемене, чем-то похожая на советское вторжение в Афганистан. Это теракты внутри королевства (не в последнюю очередь, таинственный взрыв возле королевского дворца, произошедший прямо накануне визита Сальмана в Москву, после которого агентство Saudi Press Agency сообщило, что трое вооруженных людей пытались ворваться в здание). И запомните: если саудовцы откажутся от российского предложения по Сирии, Путин всегда может обратиться к Катару (в Сирии многие в это верят), с которым Саудовская Аравия по-прежнему в глупой ссоре. Саудовцы будут помнить о том, как Путин выступил за проведение исламской конференции в Чечне, но при этом не направил приглашение религиозным деятелям Саудовской Аравии. Путин до сих пор держит российскую военную базу на Кавказе в бывшей советской Армении. В этом месяце армянский парламент незаметно для западных СМИ ратифицировал новый военный договор с Россией. Возьми это себе на заметку, Турция — ведь ты до сих пор утверждаешь, что защищаешь тюркский Азербайджан от армянской агрессии.
А еще надо следить за курдами, находящимися к югу от турецкой границы (как за сирийскими, так и за турецкими). Москва не поддержала их воображаемую независимость. Когда Соединенные Штаты снова предадут курдов, которые погибали в Ракке и Мосуле вместо американских военных, Путин не станет их защищать. Путин знает, кто главный в этом регионе. Да, ему хотелось бы взять на себя роль псевдонейтрального миротворца вместо Соединенных Штатов, чтобы обеспечить безопасность палестинского государства. Но как сказал один палестинский социалист в Бейруте (а таких осталось очень мало), на это не следует особо рассчитывать. Когда Москва в прошлом месяце дала согласие на поставку ПТУРСов «Корнет» в маленький Ливан, премьер-министр Саад Харири наверняка остолбенел, услышав о том, что русские не будут поставлять это оружие в кредит. Представители российского и ливанского министерств финансов должны обсудить этот вопрос. А читатели будут напрасно ждать результата.
Скучные клише о русском медведе и о лисе Путине (его именно так называют в Каире) не делают чести серьезным аналитикам, исследующим действия России на Ближнем Востоке. Это безжалостная силовая политика, которую наш неспособный и слабоумный президент только усугубляет.
Все должно быть в интересах России — военных, экономических, внешнеполитических и внутриполитических. И в безнравственных тоже. Но иногда арабы, а также иранцы, турки, израильтяне должны все-таки задавать вопрос, есть ли в этих действиях хоть немного от личности Путина, от того облика, который он хочет показать миру: облика воина, миротворца, переговорщика и друга всех тех, кто не угрожает России. А еще врага всех тех, кто ей угрожает. Кто следующий предложит Москве авиационную базу на своей территории, гавань в теплых водах или военные объекты в Средиземноморье? Кто будет приветствовать российские боевые корабли в ближневосточных портах? И кто отважится отказать Путину?
Что бы он ни говорил, он даже не пытается решать проблемы этого региона. Он по-прежнему идет на риск, в том числе, в Сирии. В определенной степени он играет с народами этого региона. Но что еще важнее, он укрепляет позиции России на Ближнем Востоке. Завтра никто уже не отважится ни на какие шаги без учета путинской реакции. Вот что значит политическая власть и сила.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

172
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:42
19 ноября 2017, 16:42
19 ноября 2017, 16:12
19 ноября 2017, 16:42
21 ноября 2017, 02:42
21 ноября 2017, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 20:12
15 ноября 2017, 22:12
15 ноября 2017, 11:27
20 ноября 2017, 14:42
18 ноября 2017, 06:27
19 ноября 2017, 16:12
14 ноября 2017, 23:12