Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин пытается взломать ООН болгаркой

Пак Ги Мун – всё! Действующий генеральный секретарь ООН покинет свой пост в конце текущего года в связи с истечением срока полномочий. Уже первого января в его кресло усядется совсем другой человек, выбором которого в среду начали, а в четверг продолжили заниматься члены Организации Объединённых Наций. Официально сообщается, что порулить обитаемой ойкуменой выразили желание девять человек, пятеро из которых – бывшие югославы, а четверо – женщины. Не то, чтобы это было запрещено или неприлично, просто такой, вот, факт бросается в глаза.

Единственный не югослав и не женщина среди соискателей должности неофициального "президента мира" – бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш, ныне работающий верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Это всё, что нам нужно знать о нём. Помимо него на кабинет генсека претендуют министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич, а также отставные главы МИД: Срджан Керим из Македонии, Наталья Герман из Молдавии, Вук Ерёмич из Сербии и Весна Пусич из Хорватии. Конкуренцию им пытаются составить генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова, бывший президент Словении Данило Тюрк и экс-премьер Новой Зеландии Хелен Кларк.

Впервые в истории выборы проходят по новым правилам. Раньше пятёрка постоянных членов Совета Безопасности просто представляла кандидатуру желаемого генерального секретаря Генеральной Ассамблее, которая тупо утверждала этот компромиссный вариант. Однако после того, как Россия вновь обрела в вышеупомянутой пятёрке собственный голос, правила решили поменять. Теперь кандидаты должны проходить собеседования. Каждому из них отводится по два часа на десятиминутное изложение своей программы и ответы на чужие вопросы. Затем 15 членов Совбеза тайно голосуют за понравившихся им ораторов и победитель отправляется на утверждение Генеральной Ассамблеей. Разумеется, за каждым из членов той самой "большой пятёрки" сохраняется право ветировать непонравившегося. Так что яйца получаются теми же самыми, только в профиль. Надо договариваться.

Пока процесс идёт внешне благопристойно. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин уже признался журналистам, что все кандидаты "очень впечатляют" и что все они – "уважаемые, квалифицированные люди". Однако нет никаких сомнений в том, что масштабная подготовительная работа перед назначением главы ООН была проведена всеми заинтересованными сторонами. А, точнее, двумя противоборствующими лобби - российским и американским. И в каких бы реверансах не юродствовали друг перед другом дипломаты, информация о фаворитах той и другой стороны всё-таки просачивается наружу. В общем-то, никто уже и не скрывает, что наши заклятые "партнёры" предложили впервые в истории назначить на пост генерального секретаря ООН женщину. Их велемудрые коллеги из России возражать не стали, но напомнили, что ещё ни разу в истории этой организацией не руководил представитель Восточной Европы и данную несправедливость хорошо бы исправить.

А накануне процедуры собеседования в прессу просочились и имена тех, на кого "большие пацаны" решили сделать ставку. Британская The Daily Mail дала мощный информационный залп по болгарке Боковой. Как рассказали миру журналисты, госпожа "главарь ЮНЕСКО" является бывшей коммунисткой и, при поддержке вездесущего Путина, ещё до начала процедуры собеседования, фактически, стала фаворитом гонки. В качестве доказательства приводится факт обучения Ирины Боковой в МГИМО, который назван кузницей кадров КГБ. Упоминается и о том, что Бокова свободно владеет русским языком. То есть, налицо инъекция стандартного набора страшилок в мозг членов конкурсной комиссии с целью вывести из игры одного из реальных кандидатов.

Объективно говоря, русофилия Ирины Боковой вызывает у незаинтересованного наблюдателя некоторые сомнения. Дочка видного деятеля болгарской компартии действительно получила высшее образование в Москве. Но после падения Советского Союза столь же успешно прошла двухлетнее обучение по программе НАТО для стран Центральной и Восточной Европы. Год назад "путинской болгарке" было присвоено звание почётного профессора Российской академии наук. Однако пару месяцев назад генеральный директор ЮНЕСКО отказалась признать российским расположенный в Севастополе музей-заповедник "Херсонес Таврический" и, соответственно, заблокировала все связанные с ним международные программы. То есть говорить о "дружбе" болгарской кандидатки с президентом России было бы слишком смело. А вот о заключённой между ними сделке догадываться никто не запрещает.

Вот только весьма странной выглядит издевательски сдержанная реакция официальной российской дипломатии на демарш британской газеты. Вместо того, чтобы профессионально плюнуть ядом в сторону опять нагадившей англичанки, тот же Виталий Чуркин между делом бросает журналистам мысль о том, что Россия, конечно, хотела бы видеть во главе ООН представителя Восточной Европы, но не будет использовать своё "вето", если большинство голосов в Совбезе наберёт представитель другого континента. И сказано это было уже после того, как СМИ узнали о поддержке "партнёрами" кандидатуры новозеландки Кларк. Осталось понять, на что именно Москва готова разменять Бокову и сочтут ли "партнёры" декоративный трон генсека ООН достаточной компенсацией за удовлетворение российских аппетитов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

346
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:58
02 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 21:57
01 декабря 2016, 14:57
01 декабря 2016, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 13:57
26 ноября 2016, 15:39
29 ноября 2016, 10:57
30 ноября 2016, 13:42
29 ноября 2016, 12:57
28 ноября 2016, 14:27
26 ноября 2016, 21:26