Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин раздал немецким сестрам по серьгам: кому — цветы и кубанский хор, кому – ультиматум

В минувшие выходные Президент Владимир Путин в очередной раз взбаламутил Европу. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Австрии Карин Кнайсль, имеющая репутацию друга России, получила «пряник» в виде Путина с кубанским казачьим хором на своей свадьбе—а пытающаяся усидеть на двух стульях канцлер Германии Ангела Меркель – ненавязчивое предложение подумать о своем политическом будущем и не идти на поводу у США.
Практически все СМИ, освещавшие 75-минутный визит Путина на свадьбу Карин Кнайсль и местного олигарха Вольфганга Майлингера, заявили что это была исключительно частная поездка. Однако, шороху этот визит наделал больше чем иные саммиты «большой восьмерки». И дело, конечно, не 500-стах полицейских и нарочитом танце Путина с 53-летней невестой—а в том, что Австрия с 1 июля этого года председательствует в ЕС. И российскому лидеру весьма и весьма желательно заручиться поддержкой евробюрократов, так что затраты на свадебное турне Кубанского казачьего хора вполне оправданы. Тем более что Кнайсль вполне заслужила подарок от российского Президента: в отличии от той же Меркель, нынешняя новобрачная не только не стала высылать российских дипломатов в связи с провокацией со Скрипалями, но даже пыталась выступить посредником между Москвой и Лондоном.
Совсем другой оказался встреча Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эта встреча продолжалась в два раза дольше чем танцы на свадьбе Кнайсль, 3,5 часа и проходила за закрытыми дверями, без переводчиков. Хотя основной темой встречи была развязанная США торговая война (уже в эту среду вступают санкции против России по «делу Скрипалей», а в четверг начнется битва США и Китая, который уже пообещал сделать Трампу много очень приятного, вроде обрушения фондовых рынков и падения курса юаня), есть все основания полагать что с Меркель Путин говорил не о любви. Хотя и без комплиментов наверняка не обошелся – ведь надо же было как-то объяснить старушке что пресмыкательство перед США может выйти ей лично боком.
Как раз перед встречей газета The Wall Street Journal сообщила, что в Соединенных Штатах уже почти разработали законопроект о санкциях, который введет ограничения против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний и благодаря этому сможет остановить строительство газопровода. В конце июля в Госдепартаменте заявляли, что «Северный поток-2» может стать оружием России для политического давления на Европу. 
Новостью это само собой не стало, Трамп еще в начале июля обвинял Меркель в «спонсировании Путина» и требовал отказаться от Потока. В этом, к слову, его горячо поддерживает весь американский истеблишмент: так как для одних – это способ «насолить Путину», а для вторых – возможность захватить европейские рынки. Вопрос тут в другом — пойдет ли на это Меркель.
И, судя по всему, Меркель пойдет. Правда, судя по публикациям немецких СМИ, она пыталась торговаться с Путиным, предложив ему в обмен на Поток сдать Донбасс. Германия будет добиваться установления режима тишины в Донбассе к началу нового учебного года, заявила канцлер ФРГ перед началом переговоров, сообщила немецкая гостелерадиокомпания DW . Меркель выразила надежду, что на переговорах с Путиным обсудит возможность задействования «миротворческой миссии ООН, которая, возможно, могла бы сыграть роль в процессе умиротворения» сторон.
Заинтересованные «товарищи» тут же подбросили дров в огонь и выпустили бывшего главреда «Эха Москвы» Венедиктова: «На встрече Меркель-Путин канцлер подробно излагала план введения миротворцев на Донбасс (30-40 тыс.) и создание международной администрации там», – написал Венедиктов в своем Telegram-канале. Откуда Венедиктову стало известно о таких пикантных подробностях, о который не узнали ни в DW, ни в оппозиционных изданиях, близких левым или Альтернативе для Германии, решительно непонятно. Скорей всего оттуда же, откуда и ряду провластных блоггеров вздумалось описывать «правильность» подобного решения. То есть от тех, кому санкции «очень жмут» и кому очень хочется замирения любой ценой, хоть ценой Донбасса, хоть Крыма, хоть Подмосковья, лишь бы было как при Борис Николаевиче и счета не блокировали.
Однако, это старые хотелки нашей пятой колоны как были хотелками, так скорей всего и останутся. Официально стороны лишь «обсудили миссию» миротворцев и Меркель заявила, что Германия «готова нести ответственность» за нее. Владимир Путин отметил заинтересованность России в работе «в рамках нормандского формата и контактной группы» по урегулированию конфликта на востоке Украины. Москва и далее будет оказывать содействие «специальной мониторинговой миссии ООН», то есть все тоже, что было и раньше.
Пойти на уступки Меркель в этом вопросе Кремль не может сразу по целому ряду причин. Во-первых, гарантии Германии относительно Украины не стоят ничего от слова совсем. Что может гарантировать бабушка Меркель там, где давно управляет вашингтонский ручной ястреб русофоба Болтона – Волкер, который сам говорил о необходимости зачисток, одобрил закон об оккупации Донбасса и заранее списал майданным властям любые военные преступления? Во-вторых, не для того Вашингтон растил и кормил бешенного пса, чтобы все бросить и уйти. В американском военном бюджете заложены миллиарды на борьбу с «российской агрессией», которые уже осваиваются и расписаны. А тут Россия – не агрессор? Да нет, если не будет Донецка и Луганска, куда мы якобы «вторглись», значит нужно будет придумать куда еще «напала Россия». Да и киевским властям надо куда-то отправить 200 тысяч войска, пока оно не взбунтовалось. И тут Донбасс действительно защищает Россию: пока там есть люди способные драться, то ни об Крым, ни об Ростов Киев убиваться не станет.
Впрочем, Украине все же кинули кость с барского стола. Об Украине пойдет речь и при обсуждении строительства газопровода «Северный поток-2», который свяжет Россию и Германию, подчеркнула Меркель. По словам фрау канцлерин, Киев должен сохранить за собой роль в поставках энергоресурсов европейским потребителям и после запуска проекта. «С моей точки зрения, Украина — даже в условиях наличия «Северного потока-2″ — должна играть роль в транзите газа в Европу», — подчеркнула она. Посмотрим
РИА Катюша 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

487
Похожие новости
11 ноября 2018, 18:57
11 ноября 2018, 18:57
14 ноября 2018, 10:57
12 ноября 2018, 20:57
11 ноября 2018, 18:57
12 ноября 2018, 07:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:12
10 ноября 2018, 00:42
11 ноября 2018, 16:57
11 ноября 2018, 18:57
13 ноября 2018, 01:57
09 ноября 2018, 18:12
08 ноября 2018, 12:57