Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин решит судьбу Сирии в Петербурге

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, причем на этой встрече будет присутствовать специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Все это говорит, что на встрече между Путиным и Пан Ги Муном будет обсуждаться вопрос мирного урегулирования в Сирии и перспективы каких-то совместных усилий в этом направлении.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главной фигурой от ООН на встрече с российским президентом станет не Пан Ги Мун, а именно де Мистура, который сейчас руководит женевским мирным процессом.

«Это очень важная фигура, без которой нельзя найти способ мирного урегулирования гражданского конфликта в Сирии, поскольку в женевском формате участвуют порядка 40 военизированных группировок, которые сейчас оперируют в стране и контролируют там определенные территории. Так что, без соглашения с этими силами, достигнуть урегулирования ситуации в Сирии – невозможно», — заключает Топорнин.

Как отмечает Топорнин, никто кроме ООН не имеет возможности собрать в каком-то одном месте все эти группировки за исключением, конечно, таких запрещенных в России террористических организаций как Исламское государство и Джебхат ан-Нусра.

«Соответственно, без участия ООН в мирном процессе по Сирии не обойтись, хотя существуют определенные сомнения в достаточности такого переговорного формата для того, чтобы найти реальный способ урегулирования такого сложного конфликта, какой мы на сегодняшний день имеем в Сирии», — констатирует Топорнин.

По мнению Топорнина, очевидно, что такого формата на сегодня уже недостаточно, поэтому также необходимо согласование совместных действий между главными участниками этого процесса, если не брать в расчет сами конфликтующие в Сирии стороны – режим президентаБашара аль-Асада и противоборствующие ему группировки, а это международные посредники в лице США, России и той же Саудовской Аравии.

«Нужно, чтобы эти посредники пришли к какой-то конкретной позиции с уважением интересов всех сторон, поэтому очень важно, чтобы к женевскому процессу, который свел всех участников гражданского конфликта в Сирии, добавился неформальный процесс между теми странами, которые имеют влияние на те или иные силы в рамках сирийского гражданского конфликта», — резюмирует Топорнин.

Так что, как считает Топорнин, урегулирование сирийского конфликта должно идти параллельно в рамках женевского процесса между непосредственными участниками конфликта, а также в формате диалога между внешними силами, которые поддерживают те или иные силы внутри Сирии, причем, именно этот аспект, скорее всего, и будет обсуждаться в рамках встречи Путина с представителями ООН.

«В этом плане де Мистура, конечно, важнее Пан Ги Муна, который является не более чем административной фигурой, без участия которой в рамках ООН не обходится ни один процесс, но главенствующую роль здесь играет именно этот итальянский дипломат. В этом ничего удивительного нет, поскольку основной груз всегда лежит на реальном участнике переговоров, а не на его формальном руководителе», — заключает Топорнин.

По словам Топорнина, именно де Местура обладает всей кулуарной и некулуарной информацией по ситуации в Сирии, поэтому в рамках этих переговоров между ООН и Путиным, он значительно важнее генерального секретаря.

«Дело в том, что основную роль в процессе мирного урегулирования в Сирии играют именно переговорщики, общее руководство которыми осуществляет де Местура», — резюмирует Топорнин.

Известно, что Россия подталкивает президента Асада к более тесным переговорам с другими сирийскими силами, причем этот процесс становится все более актуальным, учитывая, что силы обеих коалиций сейчас приближаются к столице ИГ городу Ракка.

«Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что де Местура не ангажирован одной из сторон и не выражает чьи-либо сторонние интересы, но главная его роль – это медиаторская, роль посредника. Так что, он в первую очередь должен собрать за одним круглым столом все конфликтующие стороны и привести их к принятию решений, которые будут направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии», — констатирует Топорнин.

Топорнин отмечает, что это, по сути, достижение политического компромисса с дальнейшим выходом на конституционную реформу, поэтому именно движение в этом направлении и будут обсуждать Путин, Пан Ги Мун и де Местура в Санкт-Петербурге .

Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

328
Похожие новости
04 декабря 2016, 13:12
05 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 11:42
04 декабря 2016, 14:42
04 декабря 2016, 17:12
05 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 12:57
30 ноября 2016, 09:42
03 декабря 2016, 14:42
29 ноября 2016, 09:27
30 ноября 2016, 16:42
01 декабря 2016, 18:27
03 декабря 2016, 04:12