Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин: российская промышленность должна быть готова к войне

Сегодня президент России Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. Такое мнение президент высказал в ходе совещания по вопросам ВПК.

По словам Путина, «способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности».

Он также, напомнил, что ранее уже давал поручение о «модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск» в два предыдущих года. В конце своего выступления Путин отметил, что итогам совещания, по его мнению, участники должны будут сделать «выводы на будущее».

Поводом для подобных заявлений стали прошедшие в сентябре 2017 года совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». В связи с этим событием в НАТО немедленно выразили опасение об агрессивном характере учений, однако в России подобные подозрения отвергли.

Когда речь идет о нашем военном потенциале, мы говорим о государственной и военной безопасности, а также об «обороноспособности». То есть, военная политика страны направлена не на агрессию, а на эффективную защиту от нее. По древнему принципу: «Хочешь мира - готовься к войне».

Помимо высказанных президентом сегодня требований к бизнесу и производству, недавно специалисты министерства обороны России разработали законопроект о внесении изменений в федеральные законы "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе". Документ устанавливает порядок призыва граждан России в армию в военное время и подготовлен как акт военного времени. Согласно ему, президент России издает указы о призыве граждан на военную службу по мобилизации и в военное время.

Тогда также шла речь о том, что это ни в коей мере не означает, что мы собираемся с кем-то воевать. "Не стоит волноваться. Это традиционная актуализация для мобилизационных планов, чтобы в случае угрожаемого периода, военных действий (а военное ведомство обязано готовиться к ним постоянно) или эвакуации городов мы знали, кто где живет. Для обеспечения логистики, для понимания "какие рядовые и офицеры каких ВУС где находятся. Это не значит, что страна готовится к войне, не нужно паники. Это значит, что минобороны хочет знать, где живут военнообязанные. Почитайте, что написано в Вашем военном билете",- заявили тогда в Генштабе.

При этом мероприятие по проверке и усилению мобилизационной готовности в России в принципе проводятся регулярно. Так, в предыдущие был осуществлен призыв резервистов, где участники сборов уже отработали оповещение, получили форму, прошли индивидуальную подготовку и "отстрелялись" из гранатометов и стрелкового оружия, получили "обновленные" знания по технике, вооружению и снаряжению в соответствии со своими ВУС. Кроме того, московские и часть российских бомбоубежищ за последний год не просто проверены, но и подготовлены к невозможному - большой войне с применением ядерного оружия или серьезным ЧП.

Ну, и паника на эту тему, что «скоро война», также возникает регулярно. Отличилось, например, питерское издание «Фонтанка». которая опубликовало новость о том, что полиция северной столицы" готовится работать в условиях военного времени". Позже выяснилось, что речь шла об инструкции о подготовке полиции к работе в условиях военного времени, которое будет объявлено в связи с агрессией в адрес Российской Федерации. И тогда также заявляли, что "никакой "особенной", специальной подготовки к войне ни в Санкт-Петербурге, ни вообще в стране не ведется", а все мероприятия носят сугубо плановый характер.

И здесь, собственно, важно не то, что мы «готовы к обороне» и регулярно эту готовность улучшаем и проверяем. Потому что это и в самом деле совершенно нормально для любой страны в принципе, а для такой большой и активной, как наша - тем более.

Здесь интересна именно паническая реакция некоторой части общественности. Которая как-то с трудом себе представляет, как работает система поддержания обороноспособности России. Ну, или представляет, но очень хочет, чтобы она не работала. И тут, пожалуй, можно только говорить, говорить и еще раз говорить - о том, что государственная безопасность не берется из воздуха. А обеспечивается каждодневным трудом и действиями множества людей. Об этом же сегодня вел речь и президент Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

597
Похожие новости
02 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 00:42
04 декабря 2017, 11:42
03 декабря 2017, 15:27
02 декабря 2017, 18:12
04 декабря 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии