Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин стал единственным, кто поладил на саммите G20 со всеми

"У меня просьба. В целях успешного сотрудничества с прессой я попрошу весь первый ряд развернуться, чтобы нас всех было хорошо видно на одной фотографии", — говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Если бы сидевшая по соседству британская премьер Мэй не подсказала Дональду Трампу, что надо развернуться к прессе, на фотографии с первой рабочей сессии осталась бы его широкая спина. И с западной прессой у Трампа неладно, да и с первых же шагов американского президента по площадке саммита стало ясно, что он приехал в Гамбург совсем не для того чтобы работать в команде, скорее, делает ставку на двусторонние контакты — значок "двадцатки" он так и не надел. И, видимо, не возражал бы против того, чтобы на коллективном фото навсегда остаться с краю, куда его поставила Ангела Меркель, но с третьего ряда неожиданно спрыгнул президент Франции и радостно замкнул шеренгу.
Макрон в течение первого дня как будто опекал Трампа — ходил, стоял, сидел рядом с ним. И это еще больше подчеркивало отчуждение немецкого канцлера. Нет, она не ошиблась. На итоговой пресс-конференции "большой двадцатки" Меркель слово в слово повторила фразу, сказанную после "большой семерки", а Макрон ее поддержал.
"Я не знаю, что будет завтра или послезавтра, но я по-прежнему уверена в том, что мы, европейцы, должны взять свою судьбу в свои руки, это пойдет на пользу всей Европе", — заявила Меркель.
19 против США. Мировой порядок разрушен, Америка больше не возглавляет свободный мир, а выступает против него, констатирует Süddeutsche Zeitung. Да, многое удается согласовать, например, механизмы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, но в итоговое коммюнике саммита, в которое раньше автоматом входила формулировка о свободной торговле, из-за Трампа эту мысль приходится вносить с боем и оговорками. Протекционизм — нет, меры поддержки — да. Но в ситуации глобального перепроизводства стали — это одна из тем саммита — любая национальная мера поддержки способна спровоцировать торговую войну между США, Европой и, например, Китаем — со стороны это будет похоже на протекционизм.
"Франция всегда стояла на защите принципов честной и свободной торговли, и, надеюсь, это будет отражено в финальной декларации. Но декларация, какая бы она ни была, не снимает те разногласия, которые существуют", — считает президент Франции Эммануэль Макрон.
Парижское соглашение по климату — острый вопрос для Меркель, память о Бараке Обаме. Тут теперь тоже без США.
"Была достигнута договоренность, компромисс, когда все страны зафиксировали, что Соединенные Штаты из этого соглашения вышли, но готовы продолжать сотрудничество по отдельным направлениям и с отдельными странами, над решением вопросов климатических изменений", — сообщил президент России Владимир Путин.
Меркель, впрочем, надеялась как-то повлиять на Трампа. Супруг канцлера специально устроил женам мировых лидеров поездку в гамбургский Центр климатического контроля, однако Мелания Трамп никуда не поехала. В гостевом доме гамбургского сената, где они с мужем вынуждены были остановиться из-за нехватки достойных гостиниц, Меланию заблокировали антиглобалисты.
С гостиницей отдельная история. Трамп хотел поселиться в отеле "Четыре сезона", но его целиком успели выкупить саудовский король и его свита. Властям Гамбурга пришлось выделить президенту США казенное жилье. Как сказала вице-бургомистр города, свекрови и президенту США невозможно отказать вне зависимости от того, нравятся они тебе или нет. В итоге нашли приличный вариант размещения. А король взял и не приехал.
В отсутствие саудовского монарха двадцатым участником саммита как раз и стал коллективный антиглобалист. К началу саммита в городе этого элемента уже без счета. Выделяется молодежная леворадикальная группа "Черный блок", к которой примыкают аналогичные группировки из других стран Европы. Они собрались не протестовать против глобализации, а провоцировать насилие. Первое серьезное столкновение с полицией на Фишмаркт, в паре километров от гамбургской ярмарки, где проходит саммит.
Но все-таки поначалу водометы работают не в полную силу, и вода тепленькая. Полиция не хочет эскалации, но это от нее не зависит. К утру горит уже во многих местах. "Черный блок" идет по городу.
Этот сугубо западный молодежный феномен плохо изучен. Здесь неоткуда взяться классовой ненависти, гнева угнетенных, работающих по 14 часов в сутки на капиталиста. Многие из них вообще не работают, а капиталист им платит социальное пособие. Конечно, кем-то движет отсутствие жизненной перспективы, но если целыми днями пить пиво и почесываться, сидя на ступеньках в Санкт-Паули, так оно и будет. В неомарксизме европейской молодежи есть что-то иррациональное.
С другой стороны, машины застрахованы, разбитые витрины, сгоревшие муниципальные велосипеды заменят новыми, полицейские, медики и пожарные получат сверхурочные, командировочные, раненых отметят наградными. Экономика подзаработает на устранении последствий, и за все заплатит немецкий налогоплательщик. В условиях прогрессивной шкалы налогообложения можно считать, что эта игра в революцию приведет к желаемому результату — перераспределению благ. Правда, слава Богу, никого не убили.
За грамотную работу правоохранителей благодарили многие гости саммита. Даже Эрдоган благодарил, хотя в остальном ни канцлер, ни Германия от него слова доброго не услышали. Президент Турции приехал раздраженный — немецкие власти отклонили его просьбу о встрече с представителями диаспоры, резко мотивировав это тем, что повестка саммита таких мероприятий не предусматривает. Эрдоган сходу выдал гнев: зашел, протянул канцлеру руку, а потом этой же рукой на нее махнул. На итоговой пресс-конференции высказался так, что стало непонятно, что вообще удерживает Германию и Турцию от разрыва дипотношений.
"Нельзя говорить о политических свободах здесь. Когда я говорю, что Германия совершает политическое самоубийство, это именно политическое самоубийство. Это как бумеранг, который вернется к тому, кто его кидает", — заявил турецкий лидер.
Может, кто-то удивится, но единственной из ключевых фигур "большой двадцатки", кто поладил со всеми, оказался президент России. С Эрдоганом подтвердили общую позицию по Сирии, переговоры с Трампом получились, по крайней мере, хуже точно не стало. Извинения за часовое опоздание на встречу с японским премьером, конечно, приняты — причина уважительная. С коллегами по БРИКС вообще ни тени противоречий. Переговоры с Макроном и Меркель по Украине обещают оживление нормандского формата. К тому же известно, что немецкий канцлер не хочет уступать давлению со стороны Трампа и менять российский трубопроводный газ на американские сжижений.
"Президент Соединенных Штатов вчера на сессии, в ходе дискуссии сказал, что США выступают за открытую, честную конкуренцию и, кстати говоря, я, когда выступал, этот тезис поддержал. Так что нас это вполне устраивает, если это будет так. Открытая и честная конкуренция, не ангажированная политикой и без использования каких-то политических ресурсов — нас это вполне устраивает, — подчеркнул Владимир Путин. — Себестоимость производства и доставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов в Россию гораздо выше, чем даже наш СПГ, и несопоставим по стоимости с трубным российским природным газом. И у нас нет никаких сомнений, в том, что у нас есть абсолютные конкурентные преимущества".
Лидера КНР, с которым вместе несколько дней назад любовались пандами в берлинском зоопарке, Ангела Меркель на общих мероприятиях старалась от себя не отпускать. Беспокоилась, когда его не было. Протокольное объяснение такому вниманию — Китай принимал прошлую "двадцатку", но понятно, что если бы потерялся президент Аргентины, где пройдет следующая, Меркель вряд ли бы так волновалась.
Возможно, она пыталась что-то сказать этим Трампу. Тем более, что сам президент США, похоже, решил свернуть свои дружеские планы в отношении Китая из-за того, что он не слишком усердно давит на Северную Корею. Похоже, именно этим Трамп пригрозил Си Цзиньпиню на двусторонней встрече под занавес саммита. И улетел домой, отменив пресс-конференцию, чиркнув на прощание в Twitter уже с борта самолета: мол, прекрасный успех. В ближайшие же дни ему придется что-то с этим делать.
Текст: "Вести недели"
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?i...

ПС: Похоже, что однополярный мир на наших глазах накрылся медным тазом.
И именно Путин его разрушил.
Горжусь своим президентом!


Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

282
Похожие новости
13 сентября 2017, 16:57
21 сентября 2017, 17:12
14 сентября 2017, 03:12
13 сентября 2017, 23:42
22 сентября 2017, 12:12
20 сентября 2017, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 02:27
16 сентября 2017, 18:27
18 сентября 2017, 23:12
16 сентября 2017, 01:57
19 сентября 2017, 13:57
18 сентября 2017, 09:12
21 сентября 2017, 11:57