Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин стремится к энергетическому доминированию в Латинской Америке

Проснувшийся русский медведь пытается вернуть себе утраченный статус сверхдержавы, распространяя свое влияние в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Для этого администрация Путина оказывает поддержку целому ряду режимов-изгоев и сепаратистских движений, стремясь расширить свои международные связи. Хотя эти действия Москва, как правило, объясняет необходимостью помощи союзникам и наращивания присутствия за рубежом с целью обеспечить неприкосновенность собственных границ, на самом деле ее основные мотивы гораздо более приземленные: речь идет о стремлении получить максимальный возможный контроль над глобальными запасами энергоносителей.
Успех России в Сирии, где она поддержала оказавшийся на грани краха режим президента Башара аль-Асада, обеспечил ей значительное политическое влияние в стране, а заодно и доступ к немалым запасам нефти и природного газа. Этот успех создал образец для планов Москвы по расширению влияния в Латинской Америке и установлению контроля над обширными запасами углеводородов в этом регионе. Львиную долю внимания России привлекают Венесуэла и воинственный диктаторский режим Мадуро. Причина довольно проста: это нефтезависимое государство, которое прежде являлось самой развитой экономикой Латинской Америки, обладает крупнейшими в мире запасами нефти, составляющими более 300 миллиардов баррелей. Если Москва добьется ощутимого влияния на Каракас, она сможет получить контроль над гигантскими богатствами, укрепив тем самым свои политические позиции и расширив возможность влиять на мировые цены на нефть.
Для России, где на природный газ и нефть приходится около 60 процентов экспорта и примерно 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), выгоды совершенно очевидны. Это еще более актуально, если принять во внимание тот факт, что правительство Путина сталкивается с экономическим кризисом, вызванным долгосрочным спадом цен на нефть. Москва предприняла тайный маневр с целью расширения своего влияния в регионе, который на протяжении долгого времени считался зоной исключительно американских интересов. Экономический коллапс Венесуэлы и разрушение нефтяной индустрии, которая традиционно являлась единственным источником экспортной прибыли в твердой валюте для этого нефтезависимого государства, создали идеальные условия для расширения российского влияния в Латинской Америке.
Москва выступила в качестве финансовой палочки-выручалочки для оказавшегося в осаде режима Николаса Мадуро, предоставив в последнюю минуту кредиты, вооружение и денежную помощь в обмен на долю в нефтяных месторождениях и пакет акций жемчужины венесуэльской экономики, национальной нефтяной компании PDVSA. Российская нефтяная корпорация «Роснефть», подконтрольная государству, предоставила многомиллиардные кредиты, которые должны быть погашены путем предоставления соответствующего количества нефти уже до конца нынешнего года. Имеются признаки того, что резкое сокращение добычи и продолжающиеся управленческие неурядицы в PDVSA пустят под откос все попытки выполнить эти обязательства, и в результате «Роснефть» получит возможность захватить контроль над этой нефтяной компанией. Чтобы гарантировать погашение задолженности, «Роснефть» уже сейчас является основным трейдером венесуэльской нефти и выступает в качестве ключевого посредника, позволяя Каракасу обходить американские санкции в отношении доступа на мировые рынке.
Если «Роснефть» получит полный контроль над PDVSA, она предоставит Венесуэле еще один способ избежать санкций США, которые вынудили ее скрывать поставки, отключая транспондеры на своих танкерах. Поступают сообщения о том, что Каракас, оказавшийся в крайне тяжелом экономическом положении, рассматривал возможность передачи контроля над PDVSA «Роснефти» в обмен на дальнейшую финансовую помощь и аннулирование значительной части задолженности.
Звучали заявления, согласно которым Мадуро хочет передать контроль над PDVSA без сложной юридической процедуры приватизации, но для того, чтобы такая сделка могла состояться, она должна получить одобрение Национального собрания, которое находится под контролем оппозиции. Хотя представители «Роснефти» категорически отрицает, что компания планирует взять под контроль PDVSA, это дало бы Москве значительные политические рычаги влияния, не только в латиноамериканском регионе, но и в отношениях с ОПЕК, а также усилило бы ее вес на мировом рынке нефти. Следует учитывать, что все эти события происходят на фоне попыток России увеличить добычу нефти, чтобы компенсировать дефицит бюджета и поддержать свою и без того хрупкую экономику.
Имеются признаки того, что Москва не согласится на ужесточение ограничений добычи в ходе предстоящей в декабре встречи со странами ОПЕК, поэтому ей необходимо усиление влияния на картель экспортеров, а это влияние, в свою очередь, прямо пропорционально подконтрольному ей объему предложения на мировом рынке.
Экспансионистские планы России не ограничиваются Венесуэлой. Политические и экономические кризисы взрываются по всему региону, охватывая Никарагуа, Аргентину, Боливию, Чили и Колумбию. Это дает администрации Путина широкие возможности для расширения своего влияния. Усиление позиций в Латинской Америке является частью общего плана Москвы по ослаблению влияния США в регионе и за его пределами. Россия установила прочные связи с такими странами как Боливия, Мексика и Аргентина, сделав значительные инвестиции в их энергетическую индустрию.
Российские политические консультанты, согласно некоторым данным, оказывали поддержку недавно свергнутому президенту Боливии Моралесу во время вызвавших много споров и, как некоторые считают, мошеннических выборов в прошлом месяце, в результате которых он был избран на четвертый срок. Возвращение левого перонистского режима в Аргентине вместо прежней центристской администрации президента Макри, создававшей благоприятные условия для бизнеса, также означает хорошую возможность для Москвы. Левые перонистские режимы в этой экономически нестабильной латиноамериканской стране на протяжении долгого времени придерживались антагонистических позиций в отношении США.
Кроме того, острые экономические проблемы Аргентины, в том числе провалившиеся реформы свергнутого президента Макри, ухудшение внешнеторгового баланса и углубление экономического кризиса, заставляют Буэнос-Айрес в срочном порядке разрабатывать богатейшие нетрадиционные запасы нефти и природного газа. Эти факторы создают для России идеальные условия для усиления своего влияния в Аргентине и расширяют перспективы укрепления связей с четвертой по величине экономикой Латинской Америки.
Обширный опыт нефтедобычи и капиталы, имеющиеся у «Роснефти», могут стать мощным инструментом для разработки значительных запасов нетрадиционных углеводородов, содержащихся в сланцевом пласте месторождения Вака-Муэрта, открытого в 2011 году. Это было бы весьма заманчиво для правительства Аргентины, которое, оказавшись в трудном положении, отчаянно ищет источники налоговых поступлений, чтобы удержать на плаву все более хрупкую экономику страны.
Сегодняшнее поведение Москвы в Латинской Америке является зеркальным отражением тактики Советского Союза в разгар холодной войны. В то время как России не достает экономической мощи, чтобы обладать таким же влиянием, как Китай, она стремится извлечь преимущества из антиамериканских настроений в регионе, которые позволяют ей строить выгодные торговые отношения и тем самым укреплять свою слабую экономику. Устойчивый прогресс России в этом направлении свидетельствует о том, что она полна решимости расширить свой контроль над обширными запасами нефти и природного газа в Латинской Америке, которые она сможет использовать в качестве экономического оружия, чтобы влиять на политику США, Китая и ОПЕК, а также на динамику глобальных цен на нефть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
228
Похожие новости
10 декабря 2019, 04:57
10 декабря 2019, 11:57
10 декабря 2019, 09:27
08 декабря 2019, 11:27
09 декабря 2019, 17:27
06 декабря 2019, 20:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2019, 22:12
10 декабря 2019, 04:27
05 декабря 2019, 13:27
07 декабря 2019, 03:57
06 декабря 2019, 02:42
04 декабря 2019, 10:42
04 декабря 2019, 23:12