Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин-Трамп: что дальше?

После промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся 6 ноября, у Трампа, наконец, появится возможность для того, чтобы заниматься внешней политикой – сейчас он полностью погружён во внутриполитические дела, поскольку ему нужно выиграть этот «осенний марафон». И, скорее всего, он его выиграет, считает Андрей Безруков, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.
Международная политика является для Дональда Трампа вторичным фактом. Проблема, на которой он на самом деле сосредоточен, – экономика Соединённых Штатов. Он хочет сделать свою страну сильнее (Make America Great). А это значит, что ему нужно ускорить внутреннюю динамику, экономический рост, дать людям работу – то есть проделать всё то, что ведёт к укреплению его избирательной базы.
Вполне возможно, что Трамп вообще проводит свою внешнюю политику, дабы не допустить кризиса, который не позволил бы ему проводить наступательную политику в экономике, а это – в том числе – включает пересмотр тех договоров, которые имеются у Америки с остальным миром, для того чтобы развернуть потоки, вернуть работу в США.
Таким образом, повестка всех его переговоров, в том числе с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и с российским президентом Владимиром Путиным, не политическая, а скорее – экономическая. Он хотел «разминировать» эти отношения, чтобы получить большую свободу рук, например, во взаимодействии с Европейским союзом или с Китаем, то есть «замириться» в одних местах, чтобы иметь возможность «наступать» в других. Это его игра.
Теперь он полностью уйдёт во внутриполитическую тематику, для того чтобы выиграть выборы. И, скорее всего, он их выиграет. Это не значит, что он должен каким-то серьёзным образом переменить соотношение сил в Конгрессе, но если он просто не даст демократам возможности завоевать реальное большинство, то это и будет его победой.
Что может измениться после выборов? Скорее всего, начнётся переформатирование той игры, которую он ведёт. Изменится политический момент, оппозиция затихнет, появится большая свобода рук, и Трампу будет проще заниматься внешней политикой, тем более – такими отношениями, как российско-американские.
Тем более что прошедший 16 июля саммит между Трампом и Путиным в Хельсинки создал для этого все условия. Несмотря на продолжающиеся крики, санкции, которые могут быть введены Конгрессом просто для того, чтобы обострить обстановку, важно отметить, что эта первая полноформатная встреча стала неким водоразделом, после которого у лидеров двух великих держав возникло понимание, каким образом они могут сотрудничать. А сотрудничать они могут на очень многих фронтах.
Нападки на Трампа – будь то прямые обвинения в Конгрессе, будь то притянутые за уши так называемые «дела» – это ожидаемая реакция той группы, которая не хочет, чтобы Трамп проводил независимую внешнюю политику, поскольку они понимают, что она будет другой, причём не только по отношению к России. Единственная возможность – дезавуировать Трампа как политического деятеля, дезавуировать Россию как достойного партнёра. Это и делается. И к этому нужно относиться совершенно спокойно, поскольку было понятно задолго до встречи.
Что в сухом остатке? Лидеры встретились, обозначили целый спектр проблем, над которыми можно работать. По некоторым из них уже намечаются решения. Хельсинский саммит стал поворотным моментом, а куда этот поворот приведёт и как быстро – покажет время.
Андрей Безруков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

164
Похожие новости
19 октября 2018, 08:42
18 октября 2018, 21:27
19 октября 2018, 14:42
18 октября 2018, 22:27
18 октября 2018, 21:57
19 октября 2018, 00:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 06:42
16 октября 2018, 18:57
17 октября 2018, 22:27
17 октября 2018, 09:57
15 октября 2018, 13:27
16 октября 2018, 13:57
19 октября 2018, 09:27