Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин усиливает холод российско-американских отношений

До мрачных глубин холодной войны пока еще далеко; но та речь, которую во вторник произнес российский президент Владимир Путин, рассказавший о новом и «неуязвимом» оружии, способном преодолевать американскую оборону, еще больше понизила градус и без того отвратительных отношений между двумя странами.
Мало кто из экспертов с обеих сторон верит в то, что новое оружие (если оно реально существует и поступает на вооружение) изменит баланс сил между двумя странами, которые и без того обладают возможностью многократно уничтожить друг друга.
В то же время многие считают, что эти словесные нападки, неудачи дипломатии и военная эскалация становятся характерной чертой российско-американских отношений и наносят вред международной безопасности.
России и США есть о чем разговаривать по таким темам как контроль вооружений, кибератаки, Украина, Сирия и так далее. Однако у них нет простых ответов на вопрос о том, как остановить кажущееся неизбежным сползание к еще более глубокой заморозке отношений, и стороны не испытывают больших надежд на то, что этот диалог состоится.
«Уровень напряженности высок, он сейчас выше, чем несколько месяцев тому назад. Отчасти это вызвано тем, что русские уже не верят, что с президентом Трампом им удастся повернуть двусторонние отношения в другое русло», — сказал исполнительный директор компании «Киссинджер Ассошиэйтс» Томас Грэм (Thomas Graham), который при Джордже Буше работал старшим директором по России в Совете национальной безопасности.
«Качественно эта ситуация хуже, чем в любой из периодов после окончания холодной войны», — добавил он.
Похоже, Трамп единственный человек в своей администрации, кто все еще верит в оттепель. После личной встречи с Путиным он похвалил его за честность и прямоту и вспомнил о своем стремлении к улучшению отношений, о котором говорил во время избирательной кампании. Он еще не занял какую-то определенную позицию в отношении российского вмешательства в выборы, хотя оно уже подтверждено американскими спецслужбами. В основном такая неопределенность вызвана опасениями Трампа, что это подорвет его собственную легитимность, о чем говорят сотрудники администрации.
Но поскольку он не сумел хоть сколько-нибудь улучшить отношения между двумя странами, русские по сути считают проигрышной ставку на администрацию Трампа, отмечает Эндрю Вайс (Andrew Weiss), занимавший высокие должности в администрациях Клинтона и Буша в сфере политики в отношении России, а сейчас являющийся вице-президентом Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).
«С одной стороны, администрация погрязла в мощном политическом кризисе, который отчасти вызван утверждениями о связях предвыборного штаба Трампа с Москвой. С другой стороны, она совершенно очевидно не всегда работоспособна и последовательна. О России Трамп говорит только хорошо, — отмечает Вайс. — В то же время его окружение из органов национальной безопасности в большинстве своем смотрит на Россию как на врага».
Представители американского военного ведомства неоднократно называли Россию самой серьезной стратегической угрозой для Соединенных Штатов, заявляя, что это главная причина для наращивания оборонного бюджета.
Генерал Джон Хайтен (John E. Hyten), возглавляющий Стратегическое командование вооруженных сил США, заявил в среду, что Россия является «единственной угрозой существованию Соединенных Штатов».
Госсекретарь Рекс Тиллерсон отмечает, что потепления в отношениях с Россией не будет до тех пор, пока она не откажется от аннексированного в 2014 году Крыма. Россия заявляет, что этого не произойдет никогда. Администрация отказалась от запрета Обамы на поставки летального оружия украинской армии. Первым шагом в реализации данного решения стали планы продажи Украине 210 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», о которых госсекретарь уведомил в четверг конгресс.
Тиллерсон также все жестче критикует Россию за то, что она не сдерживает безжалостные атаки правительственных сил президента Асада против мирного населения, а напротив, поддерживает его.
Он неоднократно заявлял, что Россия не только обеспечивает режиму прикрытие с воздуха, но и несет ответственность за применение Асадом химического оружия. «Они могут отрицать это сколько хотят. Но факты есть факты», — заявил Тиллерсон в прошлом месяце «Фокс Ньюс» (Fox News).
Соединенные Штаты и Россия уже рассказали об увеличении своих ядерных арсеналов. И сегодня совершенно непонятно, будет ли продлен важнейший двусторонний договор о сокращении вооружений СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Стороны также обвиняют друг друга в нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Поскольку обе страны увеличивают свои военные бюджеты, «пришло время начать серьезный разговор о контроле над вооружениями», заявил специалист по России Стивен Пайфер (Steven Pifer), 25 лет проработавший на дипломатической службе, а сегодня являющийся старшим научным сотрудником Института Брукингса (Brookings Institution).
«Меня тревожит вот что. Я не знаю, откуда может исходить инициатива начать серьезный диалог о контроле вооружений, со стороны Вашингтона или со стороны Москвы, — сказал Пайфер. — Необходимо сделать что-то разумное и найти возможность для спасения РСМД, а также для быстрого продления СНВ-3».
Несмотря на критику, и Тиллерсон, и представители Пентагона подчеркивают важность начала диалога с Москвой. Но конгресс так не думает, и недавно он подавляющим большинством принял законодательный акт, обязывающий Трампа ввести новые санкции против России. Пока президент не предпринял никаких действий.
По словам Вайса, этот закон и ограничения конгресса еще больше осложняют жизнь администрации, так как «сенат уничтожит все, что будет хоть в малейшей степени походить на уступку Путину».
«Наша проблема в том, — сказал он, — что сейчас механизм, при помощи которого мы поддерживали российско-американские отношения, находится в плачевном состоянии, а стороны занимаются такой деятельностью, которая заставляет их сильно нервничать».
Есть два события, которые считаются ключевыми для российской военной экспансии и активизации на мировой сцене. Первая — это выход США из Договора по ПРО в 2002 году, после чего Вашингтон начал активно создавать более совершенную систему противоракетной обороны, а Россия расценила это как попытку ослабить ее стратегический ядерный арсенал. Спустя 12 лет Россия оккупировала и присоединила Крым, что стало важным шагом в ее усилиях по возвращению себе подобающего места на мировой арене.
Вслед за интервенцией против Украины Россия оказала военную помощь Асаду, заявив, что она действует в соответствии с нормами международного права, поддерживая суверенное государство в отличие от военной интервенции США в Сирии против «Исламского государства» (запрещено в России — прим. перев.), которую они осуществили без приглашения.
В своем новом анализе Фонд Карнеги подводит итог «масштабной, хорошо финансируемой… и неожиданно эффективной кампании России по расширению своего глобального влияния», в то время как Соединенные Штаты отказываются от своей роли мирового лидера.
Фонд выделил три инструмента, которые использует Москва в различных регионах и странах в зависимости от своих целей и возможностей. Среди них — экономические меры, такие как облегчение долгового бремени, финансовая помощь и инвестиции, что Кремль делает в Венесуэле, пытаясь сохранить и поддержать правительство президента Николаса Мадуро.
Москва уже давно способствует усилению влияния, поддерживает и финансирует дружественных политических деятелей, особенно правого толка, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. В других странах Европы, а также в США она использует социальные сети и кибероперации для внесения сумятицы в общество и нагнетания разногласий.
В-четвертых, она «использует нестабильность на всем Ближнем Востоке, а также отступление США для укрепления связей с правительствами и режимами во всем этом регионе», отмечается в анализе Фонда Карнеги. Не считая Сирии, Россия начала активно действовать в Ливии, поддержав борющегося за власть военачальника генерала Халифу Хифтера (так в тексте, правильно — Халифа Хафтар — прим. перев.). Россия также весьма агрессивно пытается поставлять оружие самым близким союзникам США в этом регионе.
Видя множество проблем в российско-американских отношениях, некоторые эксперты предупреждают: не следует чрезмерно реагировать на речь Путина, которая предназначена в основном для внутренней аудитории, и прозвучала в преддверии мартовских президентских выборов.
Победа Путину практически гарантирована, но теперь он добивается ее подтверждения высокой явкой избирателей. Однако в условиях стагнации экономики «ему нечего предложить рядовому россиянину, у него нет ничего серьезного», сказал Пайфер. «Что же он делает? Он преувеличивает и нагнетает американскую угрозу».
Другие делают более общие выводы. «Если вы пропустили холодную войну, то можете посмотреть на нее прямо сейчас», — говорит Джозеф Cиринcионе (Joseph Cirincione), возглавляющий фонд «Плаушерс» (Ploughshares Fund), который занимается вопросами ядерной политики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

155
Похожие новости
20 мая 2018, 05:27
21 мая 2018, 03:42
21 мая 2018, 20:27
22 мая 2018, 09:27
19 мая 2018, 15:57
22 мая 2018, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
21 мая 2018, 03:42
21 мая 2018, 08:12
18 мая 2018, 09:27
15 мая 2018, 18:27
18 мая 2018, 17:42
18 мая 2018, 18:42
17 мая 2018, 20:27