Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин уважает выбор Сербии в пользу ЕС

Александр Вучич проделал долгий путь. В молодости он был ярым националистом, затем министром информации при диктаторе Слободане Милошевиче, а теперь он стал пламенным европеистом, чьей высшей задачей является вступление Сербии в ЕС.
«Сербское общество устало. Мы начали процесс интеграции в ЕС в 2000 году, и прошло уже 18 лет. Надеюсь, мы будем готовы завершить этот путь в 2025 году [согласно предложению ЕС]. Все еще неточно, решение зависит от стран ЕС, и в то же время есть препятствие в виде Косова», — сказал 48-летний Вучич в личном интервью на саммите ЕС-Западные Балканы в Софии в этот четверг.
Действительно, Косово — главная помеха, которую придется урегулировать президенту. 10 лет назад Косово объявило о своей независимости от Сербии в одностороннем порядке. Сербия продолжает считать Косово своей территорией. В Европе считают, что соглашение с Косово — основополагающее условие для обсуждения вступления Сербии в ЕС. «Это совсем непросто. До сих пор сильна взаимная ненависть [между сербами и косовскими албанцами], но нам необходимо ее преодолеть и попытаться найти компромисс», — говорит Вучич, подчеркивая то, что сербы идут на большую жертву в надежде на то, что ЕС примет их.
Вучич столкнулся с неодобрением и у себя дома. Православная церковь, считающая Косово истинным центром Сербии и ее веры, объявила, что, если той ценой, которая необходима для вступления в ЕС, является Косово, то цена слишком высока. Эти слова сильно ранили Вучича: «Мне было больно. Но речь не идет о том, с Косово или без… Речь идет о том, чтобы прийти к соглашению, найти решение».
Если 25 лет назад он призывал сербов к войне на Балканах, теперь Вучич, которого легко распознать в толпе из-за его двухметрового роста, настроен примирительно. Что он думает о будущем? «Думаю, если говорить про будущее, главное — это достаточное количество рабочих мест для молодежи. Иначе будущего для нас не будет. Нам надо оставить в прошлом все столкновения», — говорит он.
И это не фигуральные слова. Вучич уверяет, что вооруженный конфликт из-за Косова или другие межнациональные трения точно прикончат Сербию. «В XX веке у нас было достаточно войн, к которым мы не стремились. Нам надо оставить их в прошлом и принести мир и стабильность в Сербию». Политик, с большим отрывом выигравший последние президентские выборы, считает, что это вопрос выживания.
Вучич ловко балансирует на международной арене — к нему одобрительно относится канцлер Ангела Меркель, и в то же время он поддерживает близкие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Согласно газете «Файненшл Таймс» («Financial Times»), по утрам он берет уроки русского языка, а любимым его писателем является Достоевский, который соответствует его характеру. Вучич несколько раз перечитывал «Братьев Карамазовых» — свою любимую книгу.
— Путин когда-нибудь предлагал вам пойти другой дорогой, не к Евросоюзу?
— Нет, уверяю вас. Он — друг Сербии, но всегда уважительно относился к нашему выбору.
Европейские лидеры, которые скептически относятся к вступлению Сербии в ЕС, смотрят на эту дружбу неодобрительно. Некоторые считают, что, возможно, это окажется российским «троянским конем», который попытается внедриться в Брюссель, чтобы разрушить его изнутри. Вучич в ответ на подобные предположения смеется и заверяет, что в дружбе с русскими нет ничего плохого.
«Русские, как и испанцы, поддерживают нашу территориальную целостность. Если вы приедете в Сербию и спросите у людей, кого они предпочтут — испанцев или датчан, 90% ответят, что испанцев. Это связано с косовским конфликтом», — говорит Вучич. Премьер-министр Испании Мариано Рахой не участвовал в саммите Евросоюза из-за присутствия на нем лидеров косовских сепаратистов. Этот жест одобрительно встретили в Сербии, где Рахой «очень популярен, хотя самому Рахою это, наверное, безразлично», — пошутил Вучич.
Политическое влияние Вучича настолько велико, что его реальная власть превышает президентскую, а подобное случалось в его стране нередко. В прошлом году он, будучи на посту премьер-министра, участвовал в президентских выборах. После победы на его место была назначена Ана Брнабич (Ana Brnabic), молодая женщина-технократ, которая открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Это назначение было демократическим, современным жестом.
Иногда Вучича упрекают в контролировании голоса прессы. Сам он говорит, что это не так: «Я поддерживаю разнообразие. Обо мне говорят разное, порой худшее, что можно сказать о человеке. Иногда говорят, что Вучич — гей (…) Но мы должны создать демократическое общество».
Однажды Вучича чуть не линчевали. Это произошло в 2015 году у мемориала памяти массового убийства мусульман сербскими солдатами в Сребренице. Собравшиеся у мемориала не забыли прошлого и закидали Вучича камнями, ботинками и бутылками. Политик вынужден был бежать.
— Намерены ли Вы когда-нибудь туда вернуться?
— Да.
— Почему?
— Потому что я не понимаю людей, напавших на меня. Ни их чувств, ни эмоций. Но я уверен, что возможность вернуться туда еще появится тогда, когда мою позицию будут уважать. Тогда я обязательно почту память жертв.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

253
Похожие новости
16 октября 2018, 15:12
14 октября 2018, 05:42
11 октября 2018, 01:12
11 октября 2018, 03:42
13 октября 2018, 00:12
15 октября 2018, 16:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 22:12
12 октября 2018, 15:42
11 октября 2018, 16:57
14 октября 2018, 13:12
14 октября 2018, 17:57
15 октября 2018, 07:42
11 октября 2018, 13:57