Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин в Баку обсудил Сирию, Турцию и железную дорогу в Иран

Повестка трех первых дней Владимира Путина на этой недели вполне могла бы уложиться в один, если бы только день мог быть таким длинным. В понедельник президент России прилетел в Баку, чтобы встретиться с лидерами Азербайджана и Ирана, во вторник в Санкт-Петербурге — долгожданная для турецкой стороны встреча с Реджепом Эрдоганом, а в среду уже в Москве — разговор с президентом Армении Сержем Саргсяном. Но круг тем везде был одним и тем же, и даже не слишком широким. В Баку Путин с Ильхамом Алиевым и Хасаном Рухани обсуждал и Карабахскую проблему с армяно-азербайджанскими отношениями, и Турцию с ее переворотами снизу-вверх и разворотам с Запада на Восток, и Сирию с Каспием. Поэтому за большим круглым столом, за которым сидели Путин, Алиев и Рухани, нет-нет да возникали пусть и в виртуальном виде то Эрдоган, то Саргсян, а то и вовсе Башар Асад.

Но как и полагается в таких случаях, сначала Владимир Путин провел отдельные двусторонки с азербайджанским и иранским коллегами: двусторонние отношения никто не отменял.

- Хотел бы особо подчеркнуть роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта, - сразу заявил Алиев. - Мы эту роль ценим, и ваше личное участие играет очень важную роль в процессе урегулирования.

Владимир Путин, впрочем, про свою роль и так все знал, но он хотел, чтобы и другие не забывали про свои.

- Мы будем стремиться к одному: чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон, - напомнил он. - Чтобы здесь не было победителей, чтобы победителями были народы двух стран. Чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений.

Накануне встречи Путина с Рухани замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур предполагавшиеся темы разговора обозначил образно:

- Нет никаких пределов в обсуждении и переговоров глав двух стран.

Но понимать это следовало, видимо, буквально. Получившийся длинным разговор не знал не только пределов, но и государственных границ. Путин и Рухани обсуждали, например, одновременно и помощь сражающейся с ИГИЛ Сирией, и взаимодействие с Турцией. Реджеп Эрдоган, вероятно, дорого бы дал, чтобы послушать этот диалог, не говоря о том — чтобы в нем поучаствовать.

Вопрос, который затрагивает все три страны: строительство железнодорожного транспортного коридора из Ирана в Россию через Азерабайджан. Чтобы создать этот коридор под названием «Север-Юг», нужно не так много: добрую волю участников и продлить российско-азербайджанскую линию до Ирана — менее 200 километров. Возражений ни у кого из участников не возникало. Наоборот, каждый подтверждал, что магистраль составит конкуренцию нынешним способам доставки грузов из Персидского залива в Европу.

Но если речь Алиева была скорее экономической, то Рухани не стеснялся нырять в политику.

- Вмешательство нерегиональных держав в региональные дела и давление с помощью санкция ради собственных интересов создают большие проблемы в мире, - заявил президент Ирана, прозрачно намекая, что прикаспийские страны разберутся со своими проблемами без участия государств из других полушарий.

- У наших трех стран много схожих проблем, решить которые можно только вместе, - поддержал коллег Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

325
Похожие новости
26 марта 2017, 14:57
24 марта 2017, 20:27
27 марта 2017, 06:57
26 марта 2017, 07:42
26 марта 2017, 03:57
26 марта 2017, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
24 марта 2017, 15:27
20 марта 2017, 09:27
20 марта 2017, 18:12
23 марта 2017, 16:57
21 марта 2017, 15:27
21 марта 2017, 09:27
21 марта 2017, 17:42