Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин в Кемерово: шахтерский край сносит Тулеева

Сегодня Кемерово посетил Владимир Путин, судя по отчетам ответственных ведомств, большое количество жертв при пожаре в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" стало следствием грубейшего нарушения техники пожарной безопасности. И, пожалуй, это все, что известно об инциденте и его причинах со слов власти на данный момент.

А у людей, жителей шахтерского края, да и всей страны, вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Задержаны менеджеры, обслуживавшие, охранники. Много говорится и о вине чиновников, допустивших переоборудование бывшей кондитерской фабрики в ТРЦ и последующую эксплуатацию, однако до сих пор никто из них не задержан. Вышедшие на стихийный митинг кемеровчане требовали отставки Амана Тулеева, но вряд ли уход губернатора в этом регионе поможет решить проблемы с безопасностью объектов массового пребывания людей во всех других "городах и весях". При этом, сами собой напрашивающиеся претензии к собственнику объекта федеральные власти и СМИ обходят стороной.

Прилетевший на третий день после трагедии в Кемерово Владимир Путин явно остался недоволен услышанным от чиновников и силовиков. Создавалось ощущение, что в вертикали власти что-то нарушено, впору даже было задаваться вопросом – а есть ли она вообще (извиняющийся перед лично Путиным за пожар Тулеев не в счет)?

Например, "на ковре" у президента глава СКР Александр Бастрыкин в то время, как многотысячная толпа собралась на улице, обвинял родителей в том, что они неправильно проводят время в торговых центрах. Мол, психология у них такая, ТЦ, видите ли, превращаются "в большей степени в прогулку родителей за вещами, а дети передаются под ответственность непонятно каких лиц, и в каких условиях всё это происходит".

На что Путин отрезал при правильном подходе к обеспечению безопасности это не является проблемой.

Глава МЧС Владимир Пучков и вовсе списал случившееся на "налоговые каникулы" для предприятий "малого бизнеса", как выяснилось, контроль и надзор за малыми и средними предприятиями – "тоже каникулы".

На что получил примерно такую отповедь президента, мол, каникулы – каникулами, а безопасность надо обеспечить.

Хотя тут же Пучков сам вдруг признался, что комиссия МЧС проверяла это помещение буквально в 2016 году: "Были предъявлены документы, что это предприятие малого бизнеса, что годовой оборот у них 68 млн руб. Численность работающего персонала – менее 100 человек. Вместе с тем были выданы рекомендации, которые, к сожалению, не были выполнены".

Каким образом "предприятие малого бизнеса" прошло проверку, осталось за кадром. Но хотя бы Бастрыкин пришел к заключению, что ТРЦ с магазинами, несколькими кинозалами, бассейном – это "на самом деле не малый бизнес". "В этом предприятии, торговом центре, 27 арендаторов и примерно столько же собственников. То есть это целый конгломерат, холдинг, целью которого было получение прибыли", – поведал он.

"Первое чувство, когда говорят о количестве погибших и погибших детей, хочется не плакать, а реветь хочется. А когда послушаешь, что здесь сказано, уже другие чувства возникают, честно скажу", признался Путин.

Путин назвал причиной произошедшего халатность и разгильдяйство. "Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – всё что угодно подпишут, вот в чём беда. И плевать хотели на безопасность людей. Вот из-за чего всё происходит", – заявил он.

Впрочем, вопросы о том, кто конкретно и как получал справки, кто конкретно проявил халатность и разгильдяйство, глава государства деликатно обходил стороной. На совещании не было даже мэра Кемерово, хотя именно администрация выдавала необходимые разрешения на работу ТРЦ.

Глава СКР Александр Бастрыкин попытался заострить внимание на собственнике, он рассказал, что в 2013 году Кемеровский кондитерский комбинат был в нарушение установленного порядка преобразован в ООО "Зимняя вишня", торговый центр, а главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются "некий Штенгелов Денис Николаевич, 78 процентов капитала, живёт в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семёнов Игорь Александрович, у него 17 процентов активов этого центра".

Хорошо известно, что Денис Штенгелов никакой не "некий" (уж для СКР это точно долго быть так), это сибирский бизнесмен, сделавший состояние, которое, по данным Forbes оценивается в 600 млн долларов, на торговле семечками, сухариками и вафлями, а в настоящее время проживает в Австралии и возвращаться оттуда в ближайшем будущем вряд ли собирается. Депутат ГД РФ от Кемеровской области Антон Горелкин в своём видеоблоге рассказал следующее: "Там сделано всё через прокладки, через юридические фирмы и уже собственник говорит – я же просто владелец здания, я просто отдал его в управление некому ООО, некой женщине, которую сейчас таскает Следственный комитет. Но все эти женщины – это пешки".

Но Путин почему-то жестко осек главу Следственного комитета, ответив, что главное работа по обеспечению безопасности.

Адвокат Дмитрий Аграновский рассказал Накануне.RU, что собственник как минимум он один из важных свидетелей.

"Насчёт обвиняемых – это уж как следствие решит. Нужно разбираться с обстоятельствами, как это собственник оформлял, как заверял. А кого привлекать к ответственности – из Москвы сложно разобраться. Фактура такая: бывшее здание фабрики обанкротившейся кондитерской перепрофилируется под торговый центр, я, конечно, не специалист, таких зданий множество по всей стране, но на мой взгляд, все они категорически непригодны под торгово-развлекательные центры. Их бы по-хорошему все закрыть", рассказал адвокат.

Экс-депутат ГД РФ Виктор Алкснис считает, что, как и во многих других трагедиях, следственный процесс будет спускаться на тормозах: "Смотрите, что получается – прошло три дня с момента трагедии, президент России не выступил с обращением к нации, не был объявлен траур по десяткам погибших [на момент публикации уже объявлен], налицо попытка замять ситуацию, потому что сейчас выступать с соболезнованием и с объявлением траура уже поздно, лучше было два дня назад, когда эта трагедия произошла. Сейчас это уже потеря лица".

Поэтому, как считает экс-депутат, маловероятно, что состоится расследование в отношении высокопоставленных чиновников и должностных лиц: "Дана установка – есть 64 погибших и нельзя допустить чтобы хоть как-то эта цифра изменилась. А любой судебный процесс против чиновников вызовет всплеск недовольства – почему вы привлекли Ивана Ивановича, а почему не привлекли Василия Ивановича, который тоже к этому причастен? Поэтому отделаются мелкими сошками на муниципальном уровне".

При этом даже визит Владимира Путина в Кемерово является вынужденной мерой. Как считает экс-депутат, до власти наконец дошло, что такая ситуация, когда президент страны исчез из общественного зрения, принимает эмира Катара, а в это время в Кемерово происходит трагедия, ненормальна.

По последним официальным данным, в результате пожара погибли 64 человека, 25 из которых уже опознаны, однако возможное занижение числа погибших (не исключено, что кратное) стало одной из основных тем на стихийном митинге горожан. Некоторые из граждан, прибывших на площадь советов, смогли встретиться с Путиным, посетить морг, где находятся тела погибших и одно из кладбищ города. В то же время, сообщается, что родственники собрали информацию о 85 пропавших без вести. На официальном сайте города Кемерово содержится информация только о 38 пропавших.

"Когда стало ясно, что народ не успокаивается, а всё больше и больше начинается осознание того, что власть преступна и что в гибели этих людей виноваты не только рядовые исполнители, которые там работали, но и власть регионального и федерального уровня. Тогда он срочно полетел туда. Но опять же, вы же видите, что он устроил совещание со следователями, да, посетил больницу и даже переговорил с одним из пострадавших. Галочка поставлена – президент побывал на месте трагедии. Он был вынужден просто, потому что стало ясно, что дальнейшая попытка замолчать эту трагедию и отсутствие реакции могло иметь негативные последствия лично для Путина", – считает Алкснис.

По итогам визита осталось действительно неясно, какие последствия произошедшая трагедия будет иметь для высокопоставленных чиновников, силовиков, проверяющих, ЧОПовцев и всего этого хитросплетенного конгломерата ответственных за трагедию. Казалось бы, ответственны все, но по отдельности никого и не выделишь. Например, арестован некий ЧОПовец, который не включил систему оповещения, и у СКР, по признанию Бастрыкина, "этому нет разумного объяснения".

Военный публицист Александр Жилин отмечает, что в современной России вертикаль власти только кажущаяся, по его словам, при критикуемом либералами Иосифе Сталине при аналогичной ситуации арестованы были бы все, кто имел отношение в объекту трагедии, от выделивших под строительство землю и заканчивая бригадиром штукатуров, затем половину бы отпустили, но в итоге вышли на виновных.

"Это человек 100. Затем человек 50 после проведенного расследования отпустили. Из 50 оставшихся человек 10-12, кто ставил подписи за бабки и не контролировал процесс на своём уровне, расстреляли. Плюс еще человек 5-7 поставили к стенке из тех, кто нарушил инструкции безопасности и спровоцировал гибель людей. Итого кровавый тиран отправил в мир иной человек 20. Остальные 30 сели на нары от 10 до 25 лет... После этого долгие годы не только в Кемерово, а по всей стране вертикаль власти колбасило от страха от одной мысли о взятке", – пишет он в "Фейсбуке".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

246
Похожие новости
21 апреля 2018, 10:12
25 апреля 2018, 08:27
24 апреля 2018, 09:42
24 апреля 2018, 09:27
24 апреля 2018, 09:42
23 апреля 2018, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 18:27
20 апреля 2018, 15:57
22 апреля 2018, 11:12
22 апреля 2018, 21:27
20 апреля 2018, 13:57
21 апреля 2018, 11:57
23 апреля 2018, 01:57