Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин в шоке: Порошенко обзавёлся собственными Силами спецопераций

Накануне недавно прошедшего саммита НАТО в Варшаве из Украины донеслись бравурные звуки фанфар, свидетельствующие о приближении очередной «пэрэмоги». Прохунтовские СМИ, делая заговорщицкий вид, поведали о скором усилении Украины посредством: А) формирования польско-литовско-украинской бригады, Бэ) создания сил специальных операций, Цэ) строительства под эгидой НАТО нового патронного завода взамен оставшегося в Луганске.
 
Из всего вышеперечисленного наиболее реальным видится выполнение пункта «А», поскольку в создании тройственной бригады со штабом в Польше сильно заинтересовано НАТО. Различные детали, вроде численности, назначения и вооружения совместной бригады остаются пока что неизвестными, разве что называется дата начала её формирования – 25 июля.
 
Имеющейся информации о возможном строительстве нового патронного завода крайне мало, и, вполне возможно, что он так и останется одним из многочисленных мертворожденных проектов.
 
Но самый смак и сок – это, безусловно, создание Украиной сил специальных операций, как очень тщательно подчёркивается, при непосредственном участии НАТО и по натовским же лекалам.
 
Тут надо бы сразу отметить, что все 25 лет «незалежности» путь, проделанный украинскими силами спецопераций, был ни чем иным, как шествием по граблям через сплошные потери и тернии к полному бесславию.
 
При выходе из СССР, помимо прочих войск, частей и матчасти, Украине достались три сухопутные и одна морская бригада специального назначения: «восьмёрка» в Изяславе, «девятка» в Кировограде, «десятка» в Старом Крыму и бывшая 17-я на острове Майский, что у Очакова, незадолго до развала СССР пониженная в статусе до МРП (морской разведпункт).
 
Бригады 8-я и 9-я представляли собой части постоянной боевой готовности, а бригада в Кировограде, помимо всего, была для советского спецназа Центром специальной подготовки.
 
Старокрымская «десятка» представляла из себя кадрированную часть (из четырёх отрядов по штату развёрнуто два), но она была по-своему уникальной, поскольку служить в неё приходили офицеры и прапорщики, только-только прошедшие Афганистан. Уровень подготовки личного состава «десятки» позволял её разведгруппам неоднократно побеждать на «скачках» – на специальных соревнованиях разведгрупп спецназа – конкурентов из более именитых частей. Кроме того, в бригаду регулярно привозили для парашютных прыжков космонавтов. А это обязывало.
 
Катастрофа для бывшего советского, а теперь украинского, спецназа, началась уже весной 1992 года. Обещания Кравчука, разбрасываемые накануне референдума о «незалежности», так и остались на бумаге.
 
Незалежная «элита» с самого начала стала строить свои Вооружённые Силы с прицелом на конфронтацию с Россией. Спецназ не стал исключением. Так, замкомбрига «восьмёрки», Герой Советского Союза (!) подполковник Ярослав Павлович Горошко весной 1992 года приглашал в свой кабинет офицеров и прапорщиков бригады, и без всяких обиняков задавал прямой вопрос: «с москалями воевать будешь?».
 
Практически в том же духе действовал начальник бывшей 17-й бригады подполковник Карпенко, пытавшийся сразу после «незалежного» референдума обманом склонить личный состав к принятию украинской присяги. Надо ли говорить, что в результате начался отток лучших людей из украинского спецназа?
 
В результате уже Кучме достался спецназ – не спецназ, а натуральный чемодан без ручки. Старокрымскую «десятку» «реформировали» в 1-й аэромобильный полк. «Восьмёрку» и «девятку» украинские вивисекторы кастрировали до батальонов усиленного состава, которые на бумаге и в докладах значились «полками специальных операций».
 
Что касается ранее упомянутого подполковника Горошко, то кончил он плохо. Вскоре его повысили в должности до начальника Главного управления разведки ГШ ВСУ. А в 1994 году, посещая отряд офицерского спецназа на острове Рыбальский, Горошко, будучи «сухопутником», самонадеянно полез в легководолазном снаряжении на глубину, откуда его извлекли уже без признаков жизни. Собственно, начальник ГУР ГШ ВСУ Горошко тем самым указал магистральное направление движения украинского спецназа.
 
Как известно, если что-то постоянно реформируется и перестраивается, то это что-то является нежизнеспособным в принципе. В конце концов, то, что осталось от 1-го аэромобильного полка, было слито в крымскую территориальную группировку ВВ МВД Украины и стало уже спецназом МВД в виде отдельной горно-стрелковой роты «Лаванда», отдельного батальона спецназа «Кобра» и роты тайных операций «Тень». Из ошмётков очаковского МРП удалось сформировать морской отряд МВД «Скат» для разминирования и противодиверсионной борьбы. Чем прославились эти «спецназы» с громкими именами? Да ничем. Вся информация по их учебно-боевой деятельности заглушалась комариным писком.
 
Кстати, если кто не в курсе, по количеству различных «спецназов» с пышными и устрашающими названиями Украина, вплоть до февраля 2014 года, была впереди планеты всей. И так уж сложилось в результате самостийных «реформ», что, кроме как бить бутылки об голову и рвать зубами несчастных жаб на всевозможных показухах ко дню «незалежности», украинские «коммандос» ни черта не умели. Что и показали боевые действия на Донбассе.
 
На Донбассе украинские «рейнджеры» пачками гибли, попадали в плен, постепенно исчезнув из всех военных сводок, включая фантасмагорические агитки головокаски Тымчука.
 
Последние два года ответственные за военную политику обандеренной Украины пребывают в сложной ситуации, когда ненависть борется с завистью. Тому причиной действия отряда ССО «Сенеж» в Крыму во время Крымской Весны, сработавшего настолько филигранно, что Полуостров практически без потерь воссоединился с Россией. С другой стороны, полный провал собственных «пластунов» прямо подталкивал к созданию новых украинских ССО по принципу «знай наших!».
 
То, что известно на данный момент о планах их строительства ССО, доносится не от Порошенко, СНБО или генштаба ВСУ, а из центра подготовки «Патриот» и «Объединенного украинского призыва».
 
Опубликованную ими концепцию сил специальных операций Украины пересказывать бессмысленно, как и любые пустопорожние прожекты, порождённые сумеречным селюковым сознанием.
 
Согласно заверениям «экспертов», сей документ подготовлен специалистами, непосредственно обучающими солдат и офицеров ВСУ и МВД. На деле, труд ночей бессонных представляет собой вырвиглазный винегрет из боевых уставов рейнждеров армии США времён холодной войны, выложенных в интернете для всеобщего ознакомления, разбавленных выжимками из военных агиток телеканала «Дискавери» в сопровождении длинного списка Санта Клаусу: «Дорогой дедушка, я хочу, чтобы в Новом Году украинские ССО были точь-в-точь, как группа «Дельта», Navy SEALs, британские SAS/SBS и израильские коммандос «Сайерет Маткаль» в одном флаконе. И нехай москали удавятся от зависти. Слава Украине!».
 
Само собой, что «документ» изобилует подробностями, как надо правильно проводить специальные, противодиверсионные, контр-террористические, десантно-штурмовые и прочие операции. Для пущей важности из «документа» вырезаны данные о штатной численности батальонов и рот ССО. Читая «документ», в голову так и лезет старый анекдот «я знаю самбо, карате, кун-фу, джиу-джитсу, айкидо и много других страшных слов».
 
Когда в тексте «документа» встречаются места, вроде «украинские ССО предназначены для похищения руководства вражеских государств, а также подготовки побега украинских военнопленных», хочется узнать адрес и вызвать для них психиатрическую неотложку.
 
Из всей этой словесной шелухи ясно только одно: украинские ССО, если и будут создаваться, то не «вообще», а направленными исключительно на конфронтацию с Россией.
 
Впрочем, цена свидомым планам давно известна: они дешевле бумаги, на которой напечатаны. На деле же, все реформы украинских ССО связывают с личностью нынешнего начальника УСО (управления спецопераций при ГШ ВСУ), полковника Кривоноса. Когда речь заходит о Кривоносе, украинские «эксперты» не скупятся на похвалы и рассыпаются в славословиях полковнику, называя его не иначе, как «легендарным».
 
Будучи наслышанным в своё время о легендах советского спецназа, за плечами которого были дерзкие и результативные операции в тылу врага во время Великой Отечественной войны и в Афганистане, мне захотелось узнать, что за корифей такой из украинских «коммандос» проживает с нами один отрезок времени.
 
И что же? Достаточно неглубоко копнуть, чтобы обнаружить характерный случай, когда украинской общественности надо срочно предъявить хоть какого-то завалящего «героя» по принципу «за неимением кухарки нагибают дворника».
 
Итак, Сергей Кривонос, 1970 года рождения. В 1988 году начал срочную службу в рядах СА, служил в разведбате. Не в спецназе – в дивизионном ОРБ. Под конец срочной службы поступил в Киевское ВОКУ, в своё время ковавшего кадры для тактической войсковой разведки. Чем Кривонос занимался до 2014 года – история умалчивает, хотя есть отрывочные, леденящие душу сведения, что корифей некогда проходил службу в различных глухих углах, что в быту пользовался керосиновой лампой. Ну, памятуя многочасовые отключения электроэнергии в середине – конце 90-х, можно смело говорить, что вся Украина превратилась в глухой угол.
 
И вот, война на Донбассе. Какой простор для инициативного человечка сделать карьеру на убийствах и грабеже вчерашних сограждан! Оказывается, вся легендарность Кривоноса заключалась в двухмесячном сидении в районе аэродрома Краматорска, охраняя ВПП от возможных прилётов вражеских десантов и диверсантов.
 
Более того, «легенда» воевала в полном окружении малочисленными силами ополченцев Стрелкова. Все «спецоперации», проведённые Кривоносом, особенно рейдовые и по организации партизанского движения, ужасно засекречены. Короче, Неуловимый Джо, но считается лютым авторитетом по десантным и специальным операциям среди коллег.
 
Награждён самодельным орденком «народный хэрой Украины» в виде вилки с вертикально точащим ножичком, свисающим с колодки в цветах флага упашни и правосеков.
 
Позолота слезает с «легенды» целыми портянками, если прочитать сообщения небезызвестного майданного пропагандона Юрия Бутусова, главы турчиновского сливного бачка “Цензор.нет”.
 
«Вот только проблема в том, что ССО в Украине воевать по своему назначению не могут до сих пор. Да, идет война, а ни одной операции по ликвидации и захвату главарей террористов и российских офицеров, по уничтожению штабов, минированию дорог для «гумконвоев» и российских войск украинский спецназ не производит. За время войны отдельные подразделения спецназа эпизодически выполняли те задачи, к которым их готовили. Но случаи, когда проводились засады и налеты, осуществлялись глубокие поиски, разведка в глубоком тылу, минирование дорог в тылу и уничтожение стратегических объектов противника, установка сигнальной аппаратуры, захват пленных – буквально единичны. Вместо выполнения задач, сосредоточения сил и средств для проведения специальных операций, спецназ на протяжении всей войны лишен возможности работать по специальности».
 
Оставим в стороне сетования болвана и мерзавца о несбыточных диверсиях против российских гуманитарных конвоев и недостаточной активности украинских «рэмбо». Здесь важно другое.
 
В переводе на человеческий язык это значит, что в ГШ ВСУ трезво оценивают возможности и подготовку бандеровских ССО. И выводы из этого делают соответственные. Нежелание использовать своих «коммандос» в глубинных и специальных операциях проистекает из понятного желания не влипнуть в очередной позорный скандал с показом по ТВ потухших «рейнджеров», пойманных противодиверсионными службами МГБ ЛДНР. Иначе ничто не помешало бы им использовать ССО по прямому назначению. Вот вам и «легенда»…
 
Как сообщает всё тот же Бутусов, «легендарному» Кривоносу враги из генштаба во главе с Муженко не дают реформировать украинские ССО. Дескать, обижен Муженко на Кривоноса – по воле исчезнувшего за горизонт Гелетея сменил на должности главы УСО муженковского кореша Назаркина. И теперь «легенду» на пушечный выстрел не подпускают к советникам из НАТО, присылая кого попало. Окопавшиеся в ГШ ВСУ враги даже сорвали совместные учения ССО с натовцами и за натовские деньги под Хмельницким. Кроме того, «авторитетный и легендарный» Кривонос вот уже год не может получить от ГШ всю полноту полномочий и командование над ССО. Муженко запретил. Короче, зрада-зрадонька, невовремя промокли штаны и разрядился телефон. А то бы показали!
 
Таким образом, организация и реформы украинских ССО идут полным ходом, предсказуемо скатываясь от громогласных заявлений в тары-бары с подковёрной грызнёй, чтобы не дать оседлать конкуренту новый вкусный финансовый поток. Пожелаем же им на данной стезе дальнейших успехов!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

532
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 14:12
09 декабря 2016, 18:27
09 декабря 2016, 07:57
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 21:27
08 декабря 2016, 09:57
06 декабря 2016, 03:57
09 декабря 2016, 20:27
06 декабря 2016, 12:12
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 18:27