Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путин «забыл» подписать Указ о присяге на верность России

Зачем с помпой и пафосными словами принимать недодуманные и недоделанные законы, если даже сами власти, настаивавшие на их жизненной для страны важности, сразу после принятия как будто утрачивают к ним интерес и не очень-то понимают, что со всем этим делать?

Вот свежая история о самом святом: о гражданстве Российской Федерации.

Помните, как группа депутатов во главе со спикером Володиным и лидерами всех думских фракций по весне внесла в Госдуму законопроект, который предлагал лишать российского гражданства получивших его ранее иностранцев, осужденных по ряду террористических статей Уголовного кодекса?

Да-да, это тот самый законопроект, который по ходу дела дополнился ещё несколькими важными изменениями. Кроме всего прочего, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и официально опубликованный 30 июля 2017 года текст требовал от новых граждан РФ перед получением паспорта обязательно присягать на верность новой Родине — если, конечно, они дееспособны и достигли совершеннолетия.

Закон был отсроченного действия и вступил в силу с 1 сентября 2017 года. Это было сделано для того, как говорили депутаты, чтобы дать исполнительной власти время на подготовку подзаконных актов, без которых заработать в полную силу принятый документ не может. И не только исполнительной власти — дело в том, что в законе прописано, что «порядок принесения Присяги устанавливается Президентом Российской Федерации».

То есть в принятом законе есть только текст присяги, а как, где, в чьем присутствии она должна даваться — все эти вопросы потом должен был определить президент РФ своим указом.

Но указа этого до сих пор нет, вот в чем незадача!

Есть пока только надежда на то, что он может появиться в течение ближайших недель, если президент найдет время для того, чтобы наконец заняться этим вопросом: на официальном портале для общественного обсуждения размещен лишь проект, разработанный МВД (это ведомство теперь занимается вопросами гражданства и миграционной политикой).

В проекте написано, что территориальный орган МВД или диппредставительство РФ (если паспорт вручается новому россиянину за рубежом) «организуют» принесение присяги. Но организуют в полном соответствии с «порядком», который после подписания указа президента должны утвердить МВД и МИД. Это самое «принесение» может осуществляться в помещених региональных управлений МВД, «в помещениях иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства». Присягающий зачитывает вслух текст присяги, после чего подписывает её, а должностное лицо заверяет факт случившегося, проставляет дату, регистрационный номер бланка и гербовую печать. Документы приобщаются к архивному делу свежеиспеченного гражданина.

Между прочим, форма бланка тоже должна быть утверждена указом президента.

В пояснительной записке к проекту указа МВД сообщает, что в 2016 году гражданство РФ получили около 200 тысяч иностранцев. А за 8 месяцев 2017 года — чуть более 120 тысяч…

Значит, закон есть, но указа, который должен прописать предусмотренные в нем процедуры, нет. Но из информации, размещенной на на официальном сайте Главного управления по миграционной политике МВД РФ следует, что присягу у иностранцев, которым решено гражданство дать, уже вовсю принимают!

14 сентября, например, присягнули на верность России в Карачаево-Черкесии 6 бывших граждан Казахстана, Турции, Таджикистана и Молдовы. А 25 сентября — в Кемеровской области шесть граждан Казахстана и Узбекистана, «которые прибыли в Кузбасс на постоянное место жительства по государственной программе добровольного переселения соотечественников и уже несколько лет трудятся на местных предприятиях». Присяга давалась, судя по сообщениям, в помещениях региональных управлений Главного управления по миграционной политике МВД.

Конечно, трудно предположить, что МВД действует без предварительного согласования с Кремлем, но… Интересно, какова юридическая цена этой присяги, если вдруг президент решит творчески отнестись к проекту указа, подготовленному МВД, и перед подписанием внесёт в него существенную правку? Или ему не понравится образец бланка, на котором фиксируется факт принесения присяги?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

636
Похожие новости
04 декабря 2017, 00:42
04 декабря 2017, 11:42
02 декабря 2017, 18:12
03 декабря 2017, 15:27
02 декабря 2017, 11:12
04 декабря 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии