Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путину надоело нянчиться с Зеленским. Вопросы будут решаться на другом уровне — Дмитрий Родионов

Фото: kremlin.ru

Вчера, 30 июня, президент Российской Федерации Владимир Путин провёл восемнадцатую по счёту прямую линию. Президент начал общаться с народом в полдень и отвечал без малого четыре часа. Всего прозвучало почти 70 вопросов. Несмотря на то, что формат был рассчитан скорее на разбор внутрироссийских проблем, в самом начале российский лидер весомый отрезок времени посвятил вопросам внешней политики, большинство из которых касались соседней Украины.

Владимир Путин дал оценку одному из наиболее актуальных сегодня вопросов — провокации британского эсминца Defender вблизи Крымского полуострова. Инцидент на границе с Россией очень тесно связан с самыми масштабными за последние годы маневрами в Чёрном море Sea Breeze. Кроме того, президент прокомментировал вероятность очной встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским. Путин без лишних прикрас заявил, что не видит смысла во встрече с Зеленским, пока политика Киева определяется из Вашингтона и Парижа.
Итоги прямой линии и основные вопросы, касающиеся Украины, в беседе с ИА «Новороссия» обсудил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
Провокации в Чёрном море
Что касается британского эсминца, то это просто конкретная наглость. Они проводят свои учения в Чёрном море, в том числе с участием Украины, но они их проводили ещё задолго до 2014 года. Однако то, что они сделали сейчас, это, конечно, уже ни в какие ворота не лезет.
Это была самая натуральная проверка на вшивость. Если Россия никак не ответила бы вообще, позволила бы спокойно пройти в своих территориальных водах, это означало бы, что дальше они могут делать вообще всё что угодно. Но, судя по всему, они и сейчас не особо усвоили урок, потому что пишут: «Мы могли бы на самом деле легко сбить этот самолёт, мы сюда ещё вернемся» и всё в таком роде.
Сейчас уже и нидерландский корабль пытался пройти там, но благополучно отказался от провокации. Поэтому Путин отметил, что мы будем отвечать на подобные вещи. Потому что если мы не будем, то дальше они будут десант высаживать, внаглую ходить в наших территориальных водах, а это абсолютно недопустимо. Мы видим, что действительно идёт определённое нагнетание ситуации, несмотря на то, что состоялась встреча Путина с Байденом, были достигнуты определённые договорённости о снятии напряжённости, ядерном разоружении.
Но на практике мы видим, что происходит: интенсификация учений НАТО на наших границах, наращивание военной помощи Украине. Если Америка начинает где-то меньше давать, то сейчас мы уже видим, что Турция начинает активно снабжать Украину оружием, идёт речь о каких-то совместных учениях. Поэтому обстановка достаточно напряжённая, и не обращать внимания на это нельзя никак.
«Коренные» народы
Что касается закона о коренных народах, то ничего удивительного тут абсолютно нет. Вполне ожидаемо после языкового закона происходит принятие закона о коренных народах. На Украине идёт насаждение оголтелого национализма, цель которого — вытеснить из украинского публичного и не только пространства языки нацменьшинств, культуру и т. д.
Конечно, назвать русских на Украине нацменьшинством язык не поворачивается, но тем не менее они пытаются это сделать, запихнуть в рамки каких-то законов. Но тут также стоит отметить, что закон о коренных народах касается не только русских, но и других народов, которые имеют за пределами Украины своё государство.
То есть это направлено и против тех же венгров, поляков, румын, которые достаточно компактно проживают на территории Украины. Однако мы видим, что те народы могут достаточно адекватно ответить. Те же венгры постоянно блокируют интеграцию в НАТО, ЕС.
У России просто нет таких рычагов, чтобы заблокировать что-то. Но Россия может ответить достаточно болезненно. Президент говорил о том, что мы не включаем Украину в список недружественных государств, потому что народ Украины не является нам недружественным, мы не вводим жёстких санкций, потому что мы не хотим, чтобы они ударили по украинскому народу. Но мне кажется, что это совершенно неправильно, потому что не приводит ни к какому результату.
По сути, продолжается антироссийская пропаганда. Если мы введём какие-то действительно жёсткие ограничения против них, объявим им экономическую войну, то, конечно же, антироссийские пропагандисты используют это всё в своих целях, но, во всяком случае, русские люди будут знать, что мы наказываем националистов. А если не будем наказывать, говорить, что не хотим, чтобы пострадал украинский народ, то ничего от этого абсолютно не изменится, антироссийские пропагандисты так и будут вести свою работу.
С Украиной нужно действовать точно так же, как с Прибалтикой: прекратили покупать их шпроты, лишили их порты возможности зарабатывать, и всё. Ответ должен быть очень жёстким, и украинские власти должны в какой-то момент понять, что время, когда им всё сходило с рук только потому, что мы не хотели подставить украинский народ, оно должно подойти к концу. Сейчас они приняли закон о коренных народах, запретили русский язык. А что они завтра придумают?
Встреча лидеров
Что касается встречи с Зеленским, то десять раз было сказано, что говорить абсолютно не о чем, ситуация абсолютно зеркальная с той, что была при Петре Порошенко. Вы помните, что Россия признала выборы на Украине, несмотря на то, что выборы 2015 года были, мягко говоря, сомнительными с точки зрения законности. Потому что это были выборы, основанные на результатах нацистского переворота, но мы признали Порошенко президентом, мы пытались устанавливать с ним какой-то контакт, садились за стол переговоров в Минске, фактически помогая Украине избежать военного поражения.
И в итоге мы получили то, что при Порошенко антироссийская волна усилилась, Минские соглашения, которые он подписал, выполнять изначально Киев не собирался. И то же самое с Зеленским. Когда он только пришёл к власти, то были какие-то определённые надежды, что он лучше Порошенко, действительно хочет что-то изменить в стране, будет предпринимать определённые шаги по реализации «Минска». Но мы увидели, что это Порошенко номер два. Как в своё время Порошенко указали, что с ним разговаривать больше не будут, так и Зеленскому дают знать, что его время уже закончилось.
У него было несколько шансов на то, чтобы стать лидером, с которым хотят общаться и иметь какое-то дело, но он эти шансы упустил. Это тоже, я считаю, ошибка нашей власти в том плане, что мы всегда пытаемся воображать себе какие-то перемены там, где их нет, выдавать желаемое за действительное. Нужно понимать, что в 2014 году на Украине произошёл нацистский переворот и что все последующие президенты будут существовать и работать в антироссийской парадигме.
На самом деле, это всё началось задолго до 2014 года, ещё с первых дней независимости Украины, когда был взят курс против России. Но с момента госпереворота это приобрело какие-то совершенно гротескные формы, и нам нужно понять, что, кто бы к власти на Украине ни пришёл, ничего абсолютно не изменится до тех пор, пока не произойдёт полная смена элит, полная денацификация Украины. А из опыта истории мы знаем, что денацификация происходит только так, как это произошло с Германией в 1945 году.
Подготовил: Иван Солдатов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
416
Похожие новости
07 декабря 2021, 14:12
07 декабря 2021, 06:12
08 декабря 2021, 11:12
08 декабря 2021, 19:27
09 декабря 2021, 10:12
07 декабря 2021, 18:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2021, 10:12
09 декабря 2021, 11:42
09 декабря 2021, 11:42
08 декабря 2021, 16:42
09 декабря 2021, 03:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря 2021, 20:12
07 декабря 2021, 13:42
07 декабря 2021, 00:42
03 декабря 2021, 16:12
06 декабря 2021, 14:42
06 декабря 2021, 20:42
06 декабря 2021, 19:12