Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путину нужна вся Украина

Война России с Украиной имеет три главные особенности — военная составляющая, отрицание Москвой присутствия своих войск на украинской земле и новая стратегия Кремля захватить всю страну без боевых действий — поставить в Киеве лояльную власть. Об этом написал координатор группы «Информационное сопротивление», военный эксперт Константин Машовец.
Применение войск РФ в Украине
Эксперт отмечает, что в сравнении с началом 2014 года, когда Россия использовала 30-40 тысяч солдат для аннексии Крыма и чуть более 20 тысяч при вторжении на Донбасс, количество российской войск уменьшается и сводится к военным инструкторам и подразделениям спецназа.
Машовец считает, что военные планы Кремля нарушила реакция жителей Украины на вторжение агрессора, патриотический подъем и добровольческое движение, которое организовало серьезный отпор захватчикам.
«Это ломало к чертям всю стратегию, и было чревато влезанием в масштабный, кровавый, а главное, затратный конфликт, да еще в условиях международного давления. Широкомасштабная партизанская война на захваченных территориях, возрастающая международная политическая и финансово-экономическая изоляция, а главное невозможность в таких условиях быстрого и качественного использования захваченных ресурсов в Украине явно отодвигали военный фактор в общей структуре стратегии агрессора по восстановлению полномасштабного контроля над Украиной на второй план. Вот, собственно, главные причины так называемого минского процесса и того, почему Путин появился за одним столом с Порошенко, перехода к вялотекущей позиционной войне на Донбассе», — пишет военный эксперт.
«Настамнет». Отрицание присутствия войск РФ на Донбассе
Второй особенностью, несомненно, стали просто титанические усилия Кремля по маскировке и сокрытию своего прямого участия в агрессии, и особенно в сфере применения военной силы. Даже Путин ранее говорил, что их там нет.
«Кремль применял и продолжает применять целый набор средств и методов сокрытия своей агрессии в информационном поле (как в собственном, так и в украинском, и международном). Начиная от фейковых «захватов» и «разоружений» украинских воинских частей и объектов с тяжелым вооружением, заканчивая использованием «на скорую руку» сколоченных ЧВК (частных военных компаний, в частности «Вагнера» — прим. ред.). Кремль явно пытается дистанцироваться от собственно военного фактора агрессии», — пояснил Машовец.
Взять Украину целиком с помощью лояльной Кремля власти в Киеве
Третьей особенностью является попытка изменения власти в Киеве, которая будет послушна Москве. А ведь фактически началась предвыборная кампания. Переход к внутри- и внешнеполитическим рычагам и инструментам, к информационно-психологическим, а также финансово-экономическим формам и методам ведения агрессии, изменил общее значение военного фактора в кремлевской стратегии.
«И действительно, зачем все эти танки, пушки и орды оболваненных ватников, задрапированных в армейскую форму, если можно просто поменять руководство «хунты» в Киеве на лояльное (то есть, контролируемое парнями из Кремля)? Опять же, затраты совсем другие, на порядок ниже, и в «международном сообществе» сразу «поле для маневра» расширяется. Непосредственно в самой Украине это повлечет целый набор «бонусов» — от «закрытия вопроса Крыма», до «положительной динамики» для российского бизнеса (например, отмывания денег). По сути, позволит достичь всех «целей войны» без самой войны».
Ранее президент Украины Петр Порошенко говорил о возможном вмешательстве России в украинские выборы. Глава государства отметил, что Россия использует также «огромную армию провокаторов и агентов в социальных сетях».
Недавно российский политолог Андрей Пионтковский говорил, что у Путина осталась последняя ставка по Украине. Он считает, что России не нужен Донбасс — планы у Путина гораздо более глобальные.
Конфликт на востоке Украины начался после вторжения в апреле 2014 года российских войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован Россией Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.
В ООН констатировали, что с апреля 2014 года по декабрь 2017 года на Донбассе погибли более 10 тысяч человек и более 24 тысяч получили ранения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

672
Похожие новости
15 декабря 2018, 04:27
12 декабря 2018, 22:27
18 декабря 2018, 17:12
13 декабря 2018, 07:12
14 декабря 2018, 19:42
18 декабря 2018, 01:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 декабря 2018, 20:57
18 декабря 2018, 18:12
17 декабря 2018, 22:42
17 декабря 2018, 22:42
18 декабря 2018, 17:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 02:42
16 декабря 2018, 19:27
12 декабря 2018, 11:27
14 декабря 2018, 22:27
14 декабря 2018, 19:42
12 декабря 2018, 20:27
14 декабря 2018, 14:57