Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путину рассказали о реформе РАН цитатами из Жванецкого

Не самая большая, но одна из самых сложных задач, из стоящих перед российской властью - реорганизация отечественной науки. С одной стороны, нужно превратить стремительно устаревающую структуру в современную, а с другой - не растерять гигантский потенциал, заложенный в советское время. Об это Владимир Путин говорил на очередной встрече с главой РАН Владимиром Фортовым и главой ФАНО России Михаилом Котюковым

- Прошло два с половиной года реформы, - вспомнил про точку отсчета Фортов. - Это уже и возраст, и срок, как говорит Жванецкий. Можно подводить какие‑то итоги и смотреть, как это всё развивается. Считаю, что очень многое удалось сделать. Реформа – самая масштабная, самая трудная за всю историю сотрудничества. Сейчас перед нами задача – продемонстрировать пользу от этой реформы для реального учёного. Это тоже очень непростая задача. Я бы ещё отметил в качестве положительных моментов то, что мы объединили три академии, и удалось нам это сделать бесконфликтно.

- Это очень хорошо, - согласился Путин.

- Очень немногие верили, что это возможно.

- Опасений было много, - и тут не стал возражать президент.

- Во всяком случае, эту часть мы прошли, - позитивные примеры у главы РАН закончились, дальше пошли трудности. - Тем не менее я был бы неискренним, если бы сказал, что у нас всё идёт без сучка без задоринки. Уже вечнозелёная проблема реформы – это разделение компетенций, проблема разграничения полномочий. Если раньше правило «двух ключей» в течение года-полутора срабатывало, то сейчас надо многое сделать, чтобы компетенции были разделены.

- Все вопросы, связанные с разграничением деятельности, мы на бумагу положили, - продолжил Котюков. - Сейчас стоит задача эти бумаги сделать реальными рабочими документами и для наших специалистов, и для сотрудников президиума Академии наук. Все ключевые вопросы там очень чётко прописаны – кто за что отвечает и в какие сроки, какие решения должны приниматься.

Фортов рассказал Путину, как идет омоложение Академии наук:

- Мы выбрали около 500 молодых докторов наук и сразу почувствовали пользу от этого. Конкурс в среднем три-четыре человека на место.

- Могу сказать, что по самым крупным институтам директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше, - подтвердил Котюков. - Поэтому у нас оказался серьёзный кадровый потенциал, по крайней мере в этих ситуациях. И думаю, что мы дальше эту совместную работу сможем продолжить. Важная тенденция – это увеличение доли молодых учёных среди исследователей. Тут по разным областям науки ситуация разная, но, например, в таких отраслях, как химия, технология, металлургия, материаловедение, аэродинамика доля молодых уже приближается к 50 процентам, то есть обеспечен серьёзный задел для будущего развития технологий по этим ключевым направлениям.

В качестве одного из примеров идущей реструктуризации он привел ситуацию с уникальной коллекцией генетических ресурсов растений, которые собирал ещё Вавилов.

- На базе Института растениеводства мы фактически смогли ее воссоединить, - похвастал глава ФАНО. - Эта коллекция – по разным оценкам, четвёртая, может быть, даже третья в мире по общему объёму – была распределена в более чем десяти различных организациях. Сейчас мы проводим инвентаризацию, в каком она состоянии находится. То есть это даёт возможность сделать серьёзные заделы по линии развития науки в агропромышленном комплексе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

335
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 18:42
02 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 22:12
02 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 19:42
29 ноября 2016, 09:27
28 ноября 2016, 06:39
02 декабря 2016, 17:42
28 ноября 2016, 14:27
30 ноября 2016, 12:57
29 ноября 2016, 22:12