Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Путину сказали: «Сорвется спасение Собчака - вы нигде не сможете работать»

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ИДЕАЛИСТА

Масса статусных персонажей - от Путина до Чубайса и Юмашева - создают портрет человека, чей приход к власти был возможен лишь в те наивные времена, на волне перестроечных обновлений, в тот краткий период российской истории, когда народ предпочитал свободу колбасе (такой лозунг мелькал в картине). Прошло немного времени - и появились лозунги ровно противоположные. И Анатолий Собчак - человек, об «инаковости» которого говорило все, от модных клетчатых пиджаков до лица, на котором запечатлелся профессорский статус, - быстро впал в немилость. И у обожавшего его вчера народа, и у президента Бориса Ельцина, которому несговорчивый демократ не стеснялся резать правду-матку в лицо.

Как бывает в России, на Собчака быстро нашли «компромат» и сочинили уголовное дело по смехотворному поводу - расширение квартиры на Мойке в Питере. Над уже тяжело больным экс-мэром нависла угроза реального заключения. Ему повезло - его спас Путин, в то время зам главы администрации президента. Как следует из его слов в фильме, он не верил в виновность своего бывшего начальника. Личное отношение оказалось сильнее жерновов российского правосудия. Но было уже поздно...

Фильм об отце Ксении Собчак - еще одна «обыкновенная история» взлета и падения неординарного блестящего человека, демократа-идеалиста, которого уничтожил молох государства, которое он самонадеянно пытался изменить. История о цене подобных амбиций и людях, соглашающихся эту цену платить.

В эксклюзивных интервью «больших людей», лично знавших Анатолия Собчака, многие факты о той переломной для страны эпохе прозвучали впервые. Приводим самые интересные цитаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ «ИЗ КГБ? НУ И ФИГ С НИМ!»

Людмила Нарусова (вдова Собчака):

- Я отговаривала Толю идти на выборы в Верховный Совет. Есть фото, где он едет в троллейбусе по Невскому. Мне сказали: «Он обречен. В советском троллейбусе едет человек в светлом пальто и в шляпе».

Владимир Путин:

- Меня вызвал ректор (Ленинградского госуниверситета, где профессор Собчак заведовал кафедрой. - Ред.): «Вас Анатолий Александрович приглашает». Пришел, Собчак говорит: «Хочу вас пригласить на работу». Я ответил: «С удовольствием, но это невозможно». Он удивился: «Почему?» Ответил: «Я действующий сотрудник КГБ». После длительной паузы сказал: «Ну и фиг с ним!»

В России идет фильм экс-кандидата в президенты Ксении Собчак и режиссера Веры Кричевской о первом мэре Петербурга Анатолии Собчаке

«ОРГАНИЗУЙТЕ В ЛЕНИНГРАДЕ МАССОВЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ»

Почему Собчака, символа перестройки, не было у «Белого дома» в августе 91-го, когда Ельцин призывал Москву восстать против ГКЧП?

Татьяна Юмашева (дочь Бориса Ельцина):

- Я думала, что они с папой пойдут в «Белый дом». Но Собчак сказал, что в такое тревожное время должен быть в Петербурге.

Александр Коржаков (начальник охраны Ельцина):

- Ельцин Собчаку поручил: поезжайте в Ленинград и организуйте массовые выступления (к тому времени Собчак стал мэром. - Ред.) Он один поехал в аэропорт. Ему нечего было бояться.

Путин:

- Я работал с Собчаком. Он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина. А силовые структуры - на стороне тех, кто осуществлял переворот. Я не мог быть и там, и там. И я Собчаку сказал: «Я выбор сделал. Самым правильным будет уйти в отставку». На что он мне: «Хорошо. Я позвоню главе КГБ Крючкову». Я удивился. Он действительно позвонил Крючкову - и рапорт мой был подписан.

РОКОВАЯ ОШИБКА

На выборы питерского мэра в 1996-м «внезапно» пошел первый зам Собчака Владимир Яковлев. Это была «операция Москвы». Собчак как потенциальный соперник Ельцина мешал многим. Пошла травля.

Нарусова:

- Когда Толя взлетел, он сказал: «Мы должны изменить свой стиль жизни». Я ответила: «У меня впечатление, что я танцевала в кордебалете, заболела прима-балерина, и меня взяли на главную роль». Он сказал: «Наверное, так и есть». Это была ошибка...Когда мы переехали на Мойку, там была большая трехкомнатная квартира. У соседей - коммуналка. Мы стали их расселять. Все были довольны. Я не представляла, что это может привести к роковым последствиям.

Виктор Золотов (экс-телохранитель Собчака, сейчас - глава Росгвардии):

- Ельцина убедили в том, что Собчак враг. Он хотел донести определенные моменты - ему не давали. Коржаков мне сказал: «Все, сваливай от Собчака. Мы знаем, что он делает, что говорит».

Путин:

- Не думаю, что между Собчаком и Ельциным была трещина. Допускаю, что была трещина между Анатолием Александровичем и людьми из близкого окружения президента.

Коржаков:

- Служба безопасности президента вообще Собчаком не занималась. Я генпрокурора Скуратова вызвал к себе. Сказал: «Об одном прошу. Кто бы ни звонил вам - хоть я, хоть президент, - чтобы смягчить или еще что, ваша задача - действовать по закону».

Анатолий Чубайс (вице-премьер в 1997 - 98 гг.):

- Коржаков - глава Службы безопасности президента. Барсуков - ФСБ. Генпрокурор у них в кармане. Это силовые структуры государства. Конечно, они имели сильное влияние на Ельцина.

Валентин Юмашев (глава администрации президента в 1997 - 98 гг.):

- Дело Собчака запустил Скуратов, генпрокурор. Для него было важно продемонстрировать Ельцину, что дело, возбужденное в 96-м году, было возбуждено не напрасно.

Борис Немцов (архивная съемка):

- Чубайс мне позвонил. Я сказал Ельцину, что огромные проблемы у Собчака. Президент мне сказал: «А что, он вор?» Я сказал: «Вор он или не вор - может решить только суд. Собчак может умереть». После тягостной паузы: «Скажите Скуратову - лежачих не бьют».

Людмила Нарусова призналась: было ошибкой так резко менять стиль жизни. Фото: Наталья ОНИЩЕНКО/ТАСС

НАРУСОВА УХОДИЛА ОТ СЛЕЖКИ ПО ИНСТРУКЦИИ ПУТИНА

Проигрыш Собчака на выборах мэра обернулся угрозой для его жизни. Бывшего начальника спас его зам, к тому времени перебравшийся в Кремль.

Путин:

- Собчак не гримасничал на больничной койке. Он был болен. Если бы я знал, что он виноват, - я бы и пальцем не пошевелил. Но я на 100 процентов знал, что он невиновен.

Юмашев:

- Мне звонит Путин, который был тогда моим замом, и говорит: «В ближайшие 2 - 3 дня Собчака должны арестовать. Я еду его спасать». Я ответил, что не могу доложить об этом Ельцину - потому что он не отпустит. И добавил: «Если все у вас сорвется, вы больше нигде уже не сможете работать».

Нарусова:

- Путин дал четкие инструкции. На Большой Морской есть агентство «Эйр Франс», там - прямые телефоны в Париж. Я захожу в магазин «Труссарди» и через черный ход и общий двор с «Эйр Франс» попадаю в агентство. Спрашиваю определенного сотрудника. Она дает доступ к телефону. Я позвонила в Париж, вернулась в «Труссарди», купила какое-то платье. На следующий день писали: пока Собчак в реанимации, его дама ходит по бутикам.

Но мы смогли вылететь в Париж, Толе там сделали операцию.

Юмашев:

- Это один из тех эпизодов (спасение Собчака. - Ред), на которые Ельцин обратил внимание. И которые привели к тому, что Ельцин сделал выбор в пользу Путина.

Дмитрий Медведев:

- Я сидел в приемной у Путина. Мы с Собчаком договорились встретиться 24 января 2000 года. Мне пришло письмо: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич. У меня в 18.30 телесъемка, поэтому должен уйти. Хотел обсудить с вами ряд вопросов по предвыборной кампании. Президент должен избираться как кандидат от народа».

Через 25 дней Собчака не стало.

Документальный фильм Дело Собчака.Официальный трейлер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

331
Похожие новости
24 сентября 2018, 20:27
24 сентября 2018, 18:42
24 сентября 2018, 15:27
25 сентября 2018, 10:42
24 сентября 2018, 20:42
25 сентября 2018, 13:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2018, 18:27
19 сентября 2018, 08:42
21 сентября 2018, 12:42
21 сентября 2018, 22:27
19 сентября 2018, 20:12
20 сентября 2018, 21:27
24 сентября 2018, 04:12