Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Radio Free Europe: Путин и Эрдоган слишком похожи, чтобы поладить

После того как Турция сбила российский Су-24, Россия ввела ряд эмбарго и карательных мер в отношении турецких торговли и туризма. В обеих странах «обычно лояльные» СМИ окрасились в националистические тона и запестрили новостями «против противоположной стороны», и многие опасались, что это выльется в военную конфронтацию. Этого не случилось – и временами есть признаки того, что обе стороны хотят вернуться к состоянию до ноябрьского происшествия, пишет обозреватель Radio Free Europe Аббас Джавади.

Наверняка с обеих сторон понимают, что это нужно, но понимать проще, чем делать, считает он. Теперь все явно зависит лично от двух лидеров – Эрдогана и Путина, которые каждый в своей стране создали систему личной власти для принятия важных политических решений.
 
После падения Су-24 многие на Западе предположили, что два президента никогда не поладят, потому что слишком сильно похожи друг на друга. Действительно, оба склонны «бахвалиться» и сбивать с ног всех («уж своих-то граждан точно») своими быстрыми и серьезными решениями. Ни тот, ни другой явно не готов усомниться в своих действиях или менять курс. Оба они считают себя «современными и республиканскими соответственно османским султаном и русским царем».
 
Долгое время Эрдоган и Путин были в очень хороших отношениях – настолько, что западные лидеры начали сомневаться в надежности Турции как члена НАТО. Может быть, «имперская история» закончилась «горьким упадком»; может быть, сыграла свою роль необходимость продемонстрировать «национальную гордость» в отношениях с Западом; или, может, дело в том самом сходстве характеров. В произошедшем явно сыграли роль все эти факторы, рассуждает Аббас Джавади.
 
Пилот российского самолета был убит. Путин назвал это «военным преступлением» и потребовал извинений от Эрдогана лично, чего тот не сделал и, видимо, не сделает, – в полном соответствии с тем характером, которым он похож на Путина.
 
Самолет пробыл в турецком воздушном пространстве меньше минуты, возможно лишь 20-25 секунд, и если бы страны были по-настоящему дружны, никакого инцидента не случилось бы, считает обозреватель Radio Free Europe. Отношения России и Турции невозможно понять без контекста сирийской войны, в которой Турция вместе с Саудовской Аравией занимает сторону оппозиции, а Россия с Ираном – сторону Асада. «Но, без всяких сомнений, простая математика и деньги вынудят Анкару и Москву передумать по поводу своей вражды».
 
Да, истинная причина вражды – это сирийская война, а крушение Су-24 – лишь ее побочное следствие. И все же турецко-российский кризис плохо сказывается на двухсторонних торговле и инвестициях, причем турецкая сторона явно страдает больше. Например, на прошлой неделе 400 владельцев магазинов и отелей из курортного города Аланья вышли с протестом против падения количества туристов из-за бойкота со стороны России и провели символическое «моление о туристах».
 
Вряд ли отношения двух стран вернутся к тому уровню, который был «до Сирии», если только в ближайшее время конфликт не будет как-то урегулирован, а это явно не случится, рассуждает Аббас Джавади. Но есть признаки, что Анкара и Москва готовы вернуться по крайней мере к тому состоянию, которое было до того, как самолет был сбит.
 
Сразу после инцидента турецкие СМИ сообщали, что приказ о самолете отдал лично Эрдоган, ведь это импонировало бы националистическим чувствам турецких избирателей. Потом версия изменилась: сначала утверждалось, что приказ отдал тогдашний премьер, а потом стали говорить о «технических вопросах».
 
В феврале сообщалось, что Эрдоган дважды через посольство просил Путина о встрече, но тот ничего не ответил. Во время недавнего визита в Грецию Путин заявил, что приветствовал бы нормализацию отношений, но ждет извинений от Анкары. «Ход явно за Эрдоганом. Но извинится ли он? Эрдоган-то? Большая часть турецких аналитиков и простых обывателей, с которыми я говорил, твердо заявляет, что не извинится».
 
В конечном итоге, как в порочном круге, все возвращается к теме характера – или созданной политической системы. «Сначала ты что-то делаешь из-за определенного характера, и тот же характер мешает тебе это исправить. Может, ты и понял, что нужно бы это менять, но не можешь». По мнению автора Radio Free Europe, «можно задать тот же вопрос по поводу Путина и Крыма. И наверняка получить тот же ответ».
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

226
Похожие новости
02 декабря 2016, 15:27
02 декабря 2016, 05:57
01 декабря 2016, 16:27
01 декабря 2016, 10:12
02 декабря 2016, 04:57
01 декабря 2016, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
26 ноября 2016, 07:00
29 ноября 2016, 22:12
26 ноября 2016, 13:26
28 ноября 2016, 11:42
29 ноября 2016, 12:57
01 декабря 2016, 02:12
28 ноября 2016, 14:27