Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Rai Al Youm: Путин помог Эрдогану «сохранить лицо»

Путин и Эрдоган пытались «сохранить лицо» и избежать военной конфронтации. Сирийская армия сохранила отвоеванные земли, а международная трасса М5 (Алеппо — Дамаск) больше не является предметом дискуссии. Какие три проблемы стоят перед президентом Турции? Как насчет секретных договоренностей?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин по итогам многочасовых переговоров в Москве выработали совместный документ по нормализации ситуации в Идлибе. Одним из важнейших результатов достигнутых соглашений стало согласование режима прекращения огня в сирийской провинции. Иными словами, ситуация в Идлибе на время «заморожена», чтобы силы Асада смогли закрепиться в районах, которые они вернули под свой контроль. Напомним, что под контролем сирийского режима находится территория площадью 600 квадратных километров, где располагается стратегически важный город Саракиб.
Российско-турецкие договоренности призваны «сохранить лицо» Эрдогана, который недавно начал новую военную операцию с кодовым названием «Щит весны».
Российская стратегия в Сирии в первую очередь базируется на военном прогрессе и восстановлении контроля над различными регионами страны. Здесь следует отметить, что ранее Россия договорилась с Турцией о поддержке военизированных группировок, создании совместных патрулей и наблюдательных пунктов. Тем не менее, российский лидер пустил пыль в глаза Эрдогану, что было частью «мудрой» стратегии, призванной отстранить его от дел.
Переговоры Путина и Эрдогана, состоявшиеся в закрытом формате, продлились шесть с половиной часов, что свидетельствует о наличие серьезных разногласий и нежелании обеих сторон идти на какие-либо уступки.
Россия занимает ясную и недвусмысленную позицию. Напомним, что русские дали «зеленый свет» сирийской армии, когда та начала широкомасштабное наступление в провинции Идлиб под предлогом реализации сочинских договоренностей, которые разделили террористические группировки, такие как «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — при. ред.), и умеренную оппозицию.
Примечательно, что изначально нигде не упоминалось о международной трассе М5 (Дамаск-Алеппо) и совместном российско-турецком патрулировании вдоль трассы М4 (Алеппо-Латакия). Таким образом, международная трасса М5 останется под полным контролем сирийской армии, что благоприятно скажется на сирийской экономике, суверенитете и престиже страны.
В Идлибе планируется создание коридора безопасности. Гражданские лица должны покинуть Идлиб и переместиться в районы, находящиеся под полным контролем сирийской армии. Напомним, что подобные коридоры были созданы на востоке Алеппо, в Аль-Гуте и на юге Сирии, чтобы заблокировать вооруженные группировки и лишить их «живого щита».
Разработка совместного документа означает внесение новых поправок в сочинское соглашение, которые будут отражать изменение ситуации в Идлибе. Вероятно, они будут ограниченными и незначительными, чтобы еще раз пустить пыль в глаза туркам.
Российский лидер отметил, что обострение ситуации в сирийском Идлибе было спровоцировано боевиками, которые косвенно причастны к гибели турецких военнослужащих. Тем не менее, он явно оправдывает действия сирийской армии и обвиняет турок в эскалации боевых действий в регионе.
Выражение лиц президентов России и Турции на совместной пресс-конференции позволяет предположить, что Путин протянул Эрдогану оливковую ветвь мира, чтобы тот «сохранил лицо» и избежал широкомасштабной военной конфронтации. Тем временем, Россия продолжит затягивать петлю на шее террористических группировок, а затем предпримет решающую попытку по ликвидации террористов.
В свою очередь, Эрдоган стремится не допустить нового наплыва сирийских беженцев. И, похоже, что вышеупомянутый коридор безопасности будет способствовать снижению чувства тревоги турецкого лидера. Тем не менее, мы не исключаем, что президент Сирии Башар Асад предоставит полную амнистию сирийским боевикам и их семьям, а в ближайшие дни будут созданы комитеты национального примирения, которые исполнят поручение сирийского лидера.
Президент Эрдоган добился значительной, но, возможно, временной победы. Он избежал военной конфронтации с российскими и сирийскими силами после того, как Россия поспешно стала наращивать военную мощь в Сирии, чтобы подтвердить серьезность намерений в отношении выполнения условий сочинского соглашения.
Вероятно, идлибская проблема временно «заморожена», но перед турецким лидером стоят еще три другие. Во-первых, напряженность в отношениях с Европейским союзом, которому турецкий лидер угрожал сирийскими беженцами. Во-вторых, нестабильная ситуация внутри страны, где турецкий парламент выступает против политики Эрдогана в отношении Сирии и Ливии. Кроме того, немалую роль сыграла гибель турецких военнослужащих. В-третьих, напряженность в отношениях с вооруженными группировками, которые увидят в новых договоренностях большую уступку русским. Напомним, что вышеупомянутые группировки делают ставку на военную конфронтацию с российскими и сирийскими силами. И, несомненно, президенту Эрдогану придется приложить массу усилий, чтобы противостоять обвинениям и вернуть их доверие.
Нет никаких сомнений в том, что новые российско-турецкие договоренности являются важным шагом на пути урегулирования сирийского конфликта, но секретные пункты нового соглашения останутся в тайне до поры до времени.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
262
Похожие новости
13 августа 2020, 11:57
13 августа 2020, 20:27
13 августа 2020, 21:57
13 августа 2020, 21:27
14 августа 2020, 20:27
12 августа 2020, 21:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2020, 14:12
14 августа 2020, 20:27
11 августа 2020, 12:57
12 августа 2020, 21:57
11 августа 2020, 20:27
09 августа 2020, 15:57
11 августа 2020, 13:27