Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Rai Al Youm: согласится ли Эрдоган на предложение Путина?

Президент Путин работает над улучшением экономических, политических и туристических отношений с Турцией, тем самым поощряя турецких чиновников обратить внимание на Восток. Это должно изменить нынешний баланс сил и в то же время обостряет противоречия внутри НАТО с одной стороны, и между США и Турцией — с другой.
Удастся ли президенту Путину преодолеть все существующие препятствия и достичь своей цели?
Турецкая политика никогда не была статичной, но все изменения на протяжении почти целого века не выходили за рамки, очерченные политиками в Вашингтоне. Среди этих изменений прослеживается единственная константа: несмотря на прагматизм турецкого руководства, большинство местных политиков действительно демонстрируют безоговорочную лояльность Соединенным Штатам и используют ее при необходимости в своих интересах.
Скоро турецко-американские отношения перешагнут столетний рубеж. Начало сотрудничеству положили планы НАТО и американской администрации, а вовсе не стратегическое мышление турок в период существования Советского Союза и его противостояния с США и их союзниками.
Неужели НАТО больше не заинтересовано в членстве Турции в альянсе, и теперь Путин может беспрепятственно сделать шаг вперед на пути к изменению баланса сил на азиатском континенте? Увидим ли реальный сдвиг в политике Анкары, несмотря на нынешние противоречия в турецком обществе?
Это правда, что членство Турции в НАТО с 1950-х годов не способствовало достижению стабильности, как того желал турецкий народ. Однако за два десятилетия произошел заметный скачок в развитии государства во многих сферах, включая экономику, промышленность и торговлю, особенно после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР). Откажется ли турецкое руководство от успехов последних двух десятилетий, достигнутых с помощью американских и европейских союзников? Какие преимущества могут ожидать его, если он примет решение о повороте на Восток? Турция не является периферийной или зависимой державой и с этой точки зрения отличается от соседних, в частности, арабских государств.
Все члены турецкого руководства, независимо от их политических и идеологических предпочтений, желают возрождения Османской империи и прилагают усилия для достижения этой цели. В то же время турецкие достижения последних двух десятилетий красноречиво демонстрируют желание реализовать османский проект. Это региональные внешнеполитические успехи и прогресс на многих других направлениях. Турецкий президент использует их иногда против НАТО, а иногда против России. Тем не менее турецкие власти, несмотря на присущий им прагматизм, не признают очевидного — Соединенные Штаты Америки, Европа и все остальные члены НАТО не позволят им возродить Османскую империю, чего бы это им ни стоило. Вместе с тем нельзя не заметить, что турецкие политики научились терпению и упорству у иранских друзей и не думают отказаться от своих планов.
Страны НАТО оказывали туркам всяческую поддержку и помощь на протяжении многих лет, так как их целью было ослабление бывшего Советского Союза. Этому должно было способствовать наличие по соседству Турции — союзника НАТО, обладающего множеством рычагов, которые можно было использовать в интересах врагов Советского Союза, и это хорошо известно нынешнему российскому руководству. Поэтому оно боится возвращения Османской империи даже в большей степени, чем американцы и европейцы.
Другими словами, две противоборствующие стороны имеют одну общую цель — помешать осуществлению турецкой мечты о возрождении Османской империи — и работают для ее достижения без какой-либо координации друг с другом.
В том же заинтересовано большинство других государств, особенно в арабском мире, ведь они веками повиновались османским правителям.
Другую позицию занимают некоторые исламские партии и движения, связанные с «Братьями-мусульманами» (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.). Партия справедливости и развития использует их в качестве рычагов влияния в таких странах и зонах, как Ливия, Египет, Сирия, Сектор Газа и другие.
Что же российский лидер может предложить президенту Турции, если учитывать стремление последнего вернуть стране славу Османской империи? Можно выделить три сценария, которые позволят президенту Путину убедить турецкого коллегу осуществить поворот на Восток и постепенно отказаться от сотрудничества с НАТО.
Первый вариант — это создание восточного альянса, включающего страны Азии. С его помощью Эрдоган гарантирует решение курдской проблемы и территориальную целостность турецкого государства. Кроме того, этот вариант предполагает создание экономической и политической системы, гарантирующей безопасность и стабильность всем союзникам. С ее помощью президент Эрдоган сможет закрепить за собой рынки некоторых арабских стран для сбыта турецкой продукции и полностью контролировать мост между Азией и Европой.
Второй вариант — это поддержка оппозиции внутри и за пределами Турции, установление отношений с местными и зарубежными курдскими силами, чтобы иметь возможность угрожать туркам, поддерживая идею создания курдского государства. Эрдоган окажется в тупике, если русские и американцы согласятся поддержать курдов, пусть даже на словах. Турецкий лидер будет вынужден действовать быстро и пойти на сближение с Россией, особенно после роста напряженности между Анкарой и Европейским союзом.
Третий вариант — это участие турецкого режима в войнах на нескольких фронтах. Они могут вспыхнуть после усиления воинственной риторики Анкары со многими соседними странами. Тогда турецкое государство окажется в трудной ситуации и будет уязвимо для шантажа со всех сторон, желающих ослабить или уничтожить его влияние, не говоря уже об угрозах со стороны оппозиционных сил и новых фракций, созданных видными лидерами Партии справедливости и развития.
В заключение
Других вариантов развития событий нет.
Это правда, что турецкое руководство черпает определенную силу и поддержку в сотрудничестве с американской администрацией и всегда рассчитывает на отдачу, если действует в координации со своими союзниками.
Однако после новых событий, имевших место между американцами и «Демократическими силами Сирии», когда первые поддержали курдов, в ряды турецких лидеров начали проникать сомнения. По их мнению, у американцев нет друзей и постоянных союзников, за исключением сионистского образования.
Все это заставляет турецкий режим всерьез задуматься о повороте на Восток в случае, если он столкнется с какой-либо внутренней или внешней угрозой.
Российское государство приложило много усилий, чтобы облегчить турецкому режиму поворот на Восток, хотя ему хорошо известно о лояльности большинства турецких политиков Соединенным Штатам. Нужно признать, последнее не помешало российскому руководству передать туркам зенитный ракетный комплекс С-400. Оно также не помешало Москве встать на сторону турецкого режима во время неудачной попытки государственного переворота.
Нужно ли президенту Путин ожидать плоды своих трудов за последние десять лет? Ответ на этот вопрос мы узнаем в ближайшие дни и месяцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
328
Похожие новости
23 ноября 2020, 17:42
20 ноября 2020, 15:12
21 ноября 2020, 19:12
25 ноября 2020, 14:42
20 ноября 2020, 20:42
25 ноября 2020, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 ноября 2020, 19:42
22 ноября 2020, 03:12
26 ноября 2020, 13:27
20 ноября 2020, 14:57
20 ноября 2020, 19:57
20 ноября 2020, 15:12
20 ноября 2020, 20:42