Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Расмуссен: нужно дать Путину закончить войну на Украине и сохранить лицо

Россия предложила отправить миротворцев ООН в Донбасс, но её проект резолюции оказался «типичным путинским блефом», пишет в своей статье для The Globe and Mail экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее, по его словам, это предложение Москвы даёт Западу возможность настоять на собственном варианте решения конфликта на Украине.
У Европы, Канады и США есть возможность обеспечить политическое урегулирование конфликта в Донбассе. Такое мнение в своей статье для The Globe and Mail высказывает экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его признанию, идея пришла к нему во время недавнего посещения линии соприкосновения, «которая отделяет свободную Украину от оккупированных Россией частей региона».
Во-первых, необходимо предоставить «оборонительное вооружение» украинским военным. Во-вторых, разместить мощную миротворческую миссию в Донбассе. «Главный вопрос: хватит ли у трансатлантических союзников упорства, чтобы урегулировать конфликт, кровоточащий в сердце западного мира, или они упустят эту возможность из-за своей робости», — рассуждает Расмуссен.
Он напоминает, что с предложением о миротворческой миссии в прошлом месяце выступил сам российский президент. Но проект резолюции, предложенный Кремлём в Совбезе ООН, на поверку оказался «обычным путинским блефом, противоречащим многочисленным принципам организации», поэтому принять его в нынешнем виде невозможно.
Однако это вовсе не означает, что Западу следует отвергнуть проект. Напротив, он должен «разоблачить этот блеф и превратить последнюю ловушку Москвы в возможность добиться мира с помощью комбинации пряников и кнутов», подчёркивает экс-глава Североатлантического альянса.
В качестве «кнута» может выступить предоставление оружия Киеву. В беседах с Расмуссеном украинские военные сетовали, что им не хватает приборов ночного видения, аппаратуры для создания помех и радаров для определения огневых точек противника.
Предложение об отправке оружия на Украину лежит на столе у президента США Дональда
Трампа, и Москва «неоднократно грозила» принять меры в случае его реализации. Многие, особенно в Европе, опасаются, что американская военная помощь может спровоцировать обострение ситуации. Но если это будет оборонительное оборудование, то Россия не сможет использовать его поставки в качестве «оправдания дальнейших нападений на украинские войска», пишет Расмуссен.
«В то же время одним повышением издержек результата не добиться. Мы должны позволить Путину закончить начатую им войну, сохранив лицо. С учётом его неспособности придерживаться соглашений о перемирии, единственный ответ развёртывание мощного международного миротворческого контингента», — уверен автор статьи.
Некоторые опасаются, что присутствие ООН только заморозит конфликт. Дабы избежать этого, Совбез должен обозначить красные линии. Во-первых, настоять на том, что миссия распространится на всём протяжении российско-украинской границы. Во-вторых, гарантировать защиту местного населения и инфраструктуры, а не только международных наблюдателей.
«Если Россия обеспечит вывод войск и восстановление украинского суверенитета, мы сможем предложить самый большой пряник: облегчение санкций», — полагает Расмуссен. Но он добавляет: говорить об этом можно только после того, как Москва выполнит все свои обязательства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

213
Похожие новости
19 ноября 2017, 16:42
20 ноября 2017, 01:42
21 ноября 2017, 19:12
20 ноября 2017, 13:42
20 ноября 2017, 13:42
21 ноября 2017, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 00:27
15 ноября 2017, 18:12
18 ноября 2017, 11:42
18 ноября 2017, 17:12
18 ноября 2017, 16:42
18 ноября 2017, 06:27
16 ноября 2017, 11:42