Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Распад Украины: о том, как Владимир Путин разорит и прогнёт Украину, западные эксперты


Сейчас складывается впечатление, что вооружённый конфликт на Востоке Украины близится к логическому завершению. И так ослабленная #Россия уже не выдержит нового раунда санкций со стороны #США, особенно если их поддержат другие страны Запада. Поэтому она вынуждена будет мягко отступить, по возможности сохранив лицо хотя бы перед собственными согражданами. Кажется, Киев уже может задумываться о чеканке медали «За освобождение Донбасса».

Однако российский президент Владимир #Путин не был бы самим собой, если бы не имел в рукаве очередной хитрый план. К счастью, основные контуры его уже известны профильным специалистам.

Американский кремленолог с русской фамилией Gvosdev проанализировал возможную контригру Владимира Путина и пришёл к выводу, что она может оказаться эффективной. Если Запад останется пассивным созерцателем, пусть и сочувствующим, #Украина обречена. Как минимум, на крупномасштабный экономический кризис, способный породить самые тяжкие последствия, вплоть до новой революции, антагонистической по отношению к победителям Майдана.



По мнению эксперта, после Революции Достоинства Россия активно взялась за разработку и реализацию плана по отказу от украинского транзита. Несмотря на западные санкции, нормативные и законодательные усилия Евросоюза, а также недолгую ссору с Турцией, #Кремль не отказался от этих усилий. И подчинённый ему #Газпром настойчиво и регулярно говорит о том, что в 2019 году намерен перейти на другие экспортные маршруты.

На первый взгляд, для Украины это не проблема, поскольку она уже продемонстрировала способность покупать энергоресурсы у других стран, причём газ ей поставляют западноевропейские партнеры, а уголь привозят Соединенные Штаты. Однако такие поставки довольно дорого обходятся ослабевшей украинской экономике. А когда Россия прекратит платить за транзит, для Киева это станет настоящим потрясением. Государственная энергетическая компания Украины останется с огромной сетью трубопроводов, хранилищ и перекачивающих станций, которую надо содержать. И в украинской экономике откроется такая дыра, которую не смогут залатать ни Европа, ни Америка.

Да, #ЕС пытается заставить Россию и дальше использовать Украину в качестве транзитного маршрута. Но такая стратегия обречена на провал. У Турции больше нет стимулов действовать в интересах Евросоюза, а после недавнего визита Владимира Путина в Анкару турецкий руководитель Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил, что ускоренное строительство трубопровода «Турецкий поток» является приоритетом. В самом центре Европы канцлер Германии Ангела Меркель, отринув личную неприязнь к Путину и недоверие к кремлёвским замыслам, намерена обеспечить защиту немецких инвестиций в российские энергетические проекты. Это поможет своевременно построить вторую ветку «Северного потока».

Переключение на неё российских газовых поставок в Европу даст Москве определённую свободу действий в большой геополитической игре. Да и у ЕС станет меньше мотивов для противостояния российской политике на украинском направлении.

И хотя введённые американским конгрессом новые #санкции содержат положения, мешающие западным банкам финансировать строительство новых трубопроводов из России, европейские фирмы могут последовать примеру французской энергетической корпорации Total, которая для реализации своих российских проектов обратилась за финансированием к китайским источникам. Кроме того, за разворачивающейся транзитной драмой внимательно следит #Китай, готовый вмешаться в своих интересах, и США не могут не учитывать этот момент.

Строительство «Северного потока — 2» и не гарантирует начало большой российско-украинской войны, но планка возникновения такого конфликта серьезно понизится.

Всё это говорит о том, что беззаботные заявления западных аналитиков о возможности заблокировать российские газовые планы не имеют достаточных оснований, считает эксперт-кремленолог Nikolas N. Gvosdev, ныне проживающий в Ньюпорте, штат Род-Айленд. По его мнению, у Украины в газовом вопросе осталось не так уж и много времени. В 2019 году строительство новых трубопроводов в Европу должно быть закончено, а срок действия российско-украинского контракта о газовом транзите истечёт. До этого момента, чтобы не оказаться в совсем уж слабой переговорной позиции, Киеву придётся как-то урегулировать отношения с непризнанными республиками и достичь какого-то компромисса с Москвой по широкому спектру вопросов, от членства в ЕС и #НАТО до статуса русского языка. При этом, хотя реальные уступки могут оказаться и скромными, но уже сам факт компромисса с Кремлём будет весьма негативно воспринят украинцами. Ибо – за что кровь проливали в ходе АТО?

Этот хитрый план, разумеется, секрет Полишинеля. Но пока что ЕС, несмотря на все заверения о солидарности с Украиной, не слишком эффективно противодействовал замыслу России создать альтернативные транзитные коридоры. И даже поставки американского СПГ на европейский континент, символизирующие начало снижения позорной зависимости от российского газа, не изменили эту ситуацию.



Нет признаков, что её способно изменить нечто ещё, кроме начала полномасштабной войны на Донбассе или повторения трагедии с рейсом МН-17. Но подобные события – из разряда почти невероятных сегодня.

Получается, навязать свою волю Украине, хотя бы частично, Владимир Путин всё же сможет? А у Запада нет методов против Кости Сапрыкина, кроме военных, на которые никто не пойдёт?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

646
Похожие новости
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 11:42
03 декабря 2017, 11:42
02 декабря 2017, 18:12
04 декабря 2017, 13:12
02 декабря 2017, 00:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии