Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Расточительная показуха

Зарядье – самый лучший, не считая Кремлевского холма, район исторической Москвы в южной части Китай-города, между Варваркой и Москвой-рекой. Судьба его злополучна и символична, особенно в буржуазной России. Ныне Зарядья как такового почти не осталось, кроме части Варварки с храмами, но я, взраставший в Замоскворечье, хорошо его помню.

Кстати, здесь в 1555 году появилось одно из первых каменных гражданских зданий Москвы – Английское подворье, а эти господа абы где не обитают… Во время пожара 1812 года все, что могло в Зарядье сгореть, дотла сгорело. В конце XIX – начале XX века здесь появились 4–6-этажные доходные дома, которые вскоре добьет строящаяся гостиница. В начале XX века Зарядье стало центром формирования московской еврейской общины. Здесь находилась гостиница "Глебовское подворье", в которой еще с 1826 года разрешалось останавливаться еврейским торговцам. Потом и весь район стал заселяться евреями – ремесленниками, торговцами. К концу 1870-х годов в Зарядье было уже две синагоги. Часть переулков превратилась в настоящие местечковые базары. В начале XX века Зарядье, находящееся в самом центре города, у стен Кремля, стало постепенно превращаться в трущобы, и тогда в 1920-е годы молодое советское правительство задумалось о его переустройстве, но все ограничивалось сносом, пока за дело не взялся академик Щусев. По его проекту реконструкции в 1936 году рядом со старым Москворецким мостом началось строительство нового моста и расчистка кварталов, прилежащих к мосту и Васильевскому спуску. Судьбой Зарядья снова занялись после Победы. В 1947 году Совет Министров СССР принял специальное постановление "О строительстве в Москве многоэтажных зданий", и 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, состоялась торжественная закладка сразу восьми высотных зданий. Но построили только семь. Где же восьмое? Оно должно было стоять в Зарядье – сам Берия, по слухам, курировал!

Уже на моей детской памяти здесь вяло тянулась грандиозная стройка, зиял котлован, возводился гигантский каркас. После смерти Сталина стройку остановили. Но хаос заброшенного строительства печалил взор недолго: в 1960 году проект "русского Хилтона" получил одобрение правительства. В 1964 году началась разборка уже изрядно заржавевшего стального каркаса высотки и строительство новой гостиницы к 50-летию Октября – 1 января 1967 года белоснежная гостиница "Россия" была введена в эксплуатацию. Парадная гостиница долгие годы была самым крупным отелем в СССР, а до середины 1970-х годов – самым большим в Европе! Здесь останавливались не только делегаты партийных съездов, но и писательских – сколько встреч и дружеских посиделок мы здесь провели! А какая колыбель подлинного искусства – сцена примыкавшего концертного зала "Россия": здесь просверкали над Москвой-рекой самые памятные концерты, самые лучшие мои телесъемки и даже премьеры песен… Все это могло и сегодня стоять! Теперь строят ресторан в духе 60-х годов, как тот, где танцевал Мимино, и который снесли. Люди, вы спятили?

Черной датой в истории гостиницы стало 25 февраля 1977 года, когда вечером вспыхнул пожар, но последствия быстро ликвидировали. Добил гостиницу мэр-хозяйственник Лужков. В апреле 2004 года всесильное тогда московское правительство озаботилось возвращением Зарядью "исторического облика" (какого – древнерусского или местечкового – не объяснили) и по совету неведомых консультантов приняли решение о сносе гостиницы. Весной 2006 года начался демонтаж крепкого здания "России". Юрий Лужков неоднократно публично заявлял, что из панелей гостиницы "Россия" можно построить четыре новых гостиницы на окраинах Москвы. Где они? Площадку собирались плотно застроить, возведя более 400 тыс. кв. м гостиниц, офисов, ресторанов и развлекательных комплексов, но "гуляй, рванина, от рубля и выше" – не задалось. Почти пять лет руины, как после ковровой бомбардировки, "украшали" самый центр Москвы, а в 2012 году идею закладки невиданного парка выдвинул президент Путин. Парк построили в рекордные сроки – за 5 лет, считая от момента зарождения нелепой идеи. Сама стройка заняла еще меньше – 2,5 года, первый камень был заложен в 2015 году. На лакомое место под стенами Кремля после сноса гостиницы "Россия" было много претендентов. Но широким жестом решили отдать драгоценную землю под общественную зону, которую приглашенные американские архитекторы обещали отделать на мировом уровне. Только не учли они вместе с мэром Собяниным, на каком бойком месте и в каком климате затевают показушную красоту. Вообще, парки во все времена соответствовали стилю эпохи, ее духу и причудам. Зарядье – не исключение, более того – печальный символ. Как сказал Владимир Путин: "Столица умеет достигать самых амбициозных целей, и москвичи сегодня, как и всегда, на высоте". Но истинные ли москвичи – от чиновника до сварщика и садовника – городили эту амбиционную показуху с халтурой? Нет, конечно!

Парк "Зарядье" скоропалительно открыли ко Дню города несформировавшимся, незаконченным. Одно из центральных его зданий – филармония вместо концертного зала – недостроено, огрехов не сосчитать.

Парк Горького и ВДНХ – ясные символы сталинского державного стиля. В Зарядье кое-как реализована мудреная задумка показного хай-тека, постмодерна во всем. Она осуществлялась по проекту выигравшего конкурс американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfo, но был и авторский коллектив под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, который просто не учел многих московских особенностей. А цена – зашкалила! Первоначальная смета проекта в 2013 году составляла менее 5 млрд рублей, но к настоящему времени она выросла до 14 млрд рублей. В интернете обустройство пятачка в 10,2га сравнивают с годовым бюджетом сибирского миллионника Омска со всеми его заводами, театрами, школами, ЖКХ. Трудно вообразить! Деньги тратили широко: например, на логотип и фирменный стиль парк выложил 4,37 млн рублей. Подрядчиком по созданию контента информационных киосков в парке и фильмов для кинозала стала подконтрольная Аркадию Ротенбергу студия "Красный квадрат" (кто бы сомневался?). За эту работу она получила 47 млн рублей. Представитель студии не мог ответить на вопросы журналистов, чем же они блеснули. Насмешили деревянные пирамиды-указатели с надписями на русском, английском и китайском языках. Последние оказались столь неграмотными, что их пришлось срочно заклеить, и эти намокшие ленточки свисали, как украшения на перестоявшей новогодней елке.

Непосредственные расходы на создание флоры парка оказались в общей смете сравнительно скромными. За 470,5 млн рублей (6,72 миллиона евро) подрядчик строительства – муниципальное АО "Мосинжпроект" – закупил до 1 млн однолетних и многолетних растений, 760 взрослых деревьев-крупномеров и свыше 7 тыс. кустарников. Но закупил не в питомнике Рузского района Подмосковья, а… в Германии! То есть весь посадочный материал, включая березы, ели, сосны и даже растения, занесенные в Красную книгу России, а также 200 семей дождевых червей – был полностью приобретен в индустриальной Германии, которая имеет совсем другие природно-климатические зоны. Чудеса! Поскольку кустарники, однолетние растения и даже крупномерные деревья в парке "Зарядье" придется с той или иной частотой обновлять, то чиновники столичной мэрии обеспечат немцев новыми заказами за счет московских налогоплательщиков. Кстати, и на ВДНХ решили заменить родные ели квадратными немецкими липами, которые не хотят приживаться. Да и голубые торжественные ели, вдоль шеренги которых на Красной площади проходят могучие военные парады, закупаются регулярно… в лесоводческих хозяйствах федеральной земли Бранденбург (Германия). "Когда Владимир Путин работает в Кремле, то он видит наши бранденбургские ели", – с гордостью отмечает немецкое информагентство DPA. Так что мы "встаем с колен" под сенью немецких елей и лип. А еще под жидкой тенью хилых берез "Зарядья".

После открытия они чудом устояли. За три дня ажиотажа превратили в грязь зеленые вкрапления в плитку, вытоптали 10 тыс. растений, повредили стеклянную "кору" и Медиацентр. Вдумайтесь, 270 растений в час непрерывного уничтожения с 10 утра и до 10 вечера! Это невозможно представить, если учесть взгляды посетителей и охраны. Появились публикации, что массовые сообщения в прессе о многочисленных актах вандализма (по Первому во всех программах призывали остепениться!), якобы имевших место в истоптанном парке, очень похожи на очередной информационный вброс. Как рассказывало агентство "Руспресс", к такой тактике регулярно прибегает пиар-команда Сергея Собянина, когда мэр столицы попадает в неудобную ситуацию. Цель этого маневра – отвлечь внимание от серьезных недоработок при проектировании парка и масштабных злоупотреблениях при возведении объекта, тем более что концепцию парка лоббировала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, которая творит в столице что пожелает.
Бравые власти Москвы не намерены закрывать на реконструкцию новый парк "Зарядье", рассказал "Ведомостям" и другим СМИ представитель администрации парка. Дескать, закрытие парка – это пораженческая позиция, "она будет свидетельствовать, что поспешное открытие "Зарядья" было ошибкой, а для парка, претендующего на статус нового символа России (?), это недопустимо". Может, и впрямь – символ сырьевой страны со вседозволенностью нуворишей, чиновников и безумными тратами на показуху при нищающей провинции, ущемленной культуре и сфере образования… Так что 14 млрд рублей, в которые оценил создание парка заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, далеко не окончательная сумма. Например, сейчас проводится закупка датчиков и антенн, считающих посетителей и препятствующих кражам, с максимальной стоимостью 880 млн рублей. Возможно, потребуются и другие затраты на защиту парка. Изначально концепция "Зарядья" предполагала, что это будет место без заборов и ограничений для передвижения посетителей, но сейчас понятно, что ограничения вводить придется, признался недальновидный главный архитектор Москвы Кузнецов. А он что, не представлял, в каком месте закладывается хрупкий парк и что из себя представляет население мегаполиса? Ведь не учительница из моего Замоскворечья тырила растения охапками! С учетом всех расходов на доделки, разного рода контент, восстановление ландшафта, коммуникации на прилегающих территориях, в том числе необходимые единственному коммерческому проекту на территории парка – строящейся гостинице, затраты города на "Зарядье" в ближайшие два года составят 22–25 млрд рублей, считает чиновник мэрии. А это бюджет какого миллионника?

Главный недостаток парка "Зарядье", если снова вернуться к истории, – нарушение исторического ландшафта в охранной зоне Московского Кремля, как считает зампредседателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Например, высокие стены зданий парка искажают виды из переулков Китай-города и с Варварки на храмы вдоль улицы (если прежде купола Георгиевского храма красовались на фоне неба, то теперь фоном стало здание филармонии). А высокие "холмы" зданий, на которых разбит парк, закрывают виды на храмы с Москворецкого моста и набережной. Единственный коммерческий проект на территории парка – 5-звездочная гостиница всего-то на 320 номеров – провалился со сроками, но именно она строится на месте старого квартала доходных домов на ул. Варварке, 14. Вторжение нерадивых строителей – огромная утрата для исторического наследия Москвы: ведь это был единственный квартал исторического Зарядья, переживший две стройки советского периода, но уничтоженный собянинским правлением.

Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!

Александр БОБРОВ, Советская Россия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1034
Похожие новости
01 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 08:57
04 декабря 2017, 13:12
04 декабря 2017, 11:42
04 декабря 2017, 03:57
04 декабря 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии