Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Reflex: Байден ни о чем не договорился, а только легитимировал режим Путина

На этой неделе американский президент Джо Байден одержал свою первую большую внешнеполитическую «победу», начав нормализацию отношений с Россией. Причем сделал это он якобы с позиций силы и тем самым показал остальному миру, как нужно вести себя с диктаторами и нарушителями международных норм.
Своим поведением он приятно удивил лидера Владимира Путина, которого зовет то «продажным убийцей», то «достойным политическим партнером». Комментаторы, которые поют оды «суверенным» действиям Байдена, по всей видимости, расфантазировались. Женевский саммит не вызывал особых надежд, но произошло неожиданное, и результаты говорят сами за себя. Давайте суммируем факты.
Послы вернулись на свои рабочие места. Полгода назад их отозвали домой на консультации ввиду санкций, введенных против России после ареста Навального и обострения ситуации вокруг Украины. Их возвращение означает ничто иное, как то, что причины для таких мер отошли на задний план или с самого начала были фальшивыми, поэтому санкции можно постепенно отменять.
Переговоры о взаимных ограничениях вооружений в рамках договора СНВ будут возобновлены. Дональд Трамп отказывался продлить его, считая, что Россия и так постоянно нарушает договоренности, и подтверждал доказательствами. Возможно, он полагал, что сможет загнать экономически ослабленную Москву в гонке вооружений, как когда-то сделал Рейган. Из-за спада спроса на российские природные ресурсы Россия действительно пребывала в кризисе, но Байден совершенно бескорыстно помог ей выбраться из болота, снизив американскую долю в экспорте этого сырья, а также позволив достроить «Северный поток — 2», строительству которого препятствовал Трамп. «Убийца» Путин, наверное, этому искренне рад.
Замечание о том, что Украина должна сохранить свою территориальную целостность, которое Байден обронил на пресс-конференции, звучит как злая шутка. Целостной она была при СССР, когда являлась самостоятельным членом ООН, и тем не менее была порабощена. Она хочет независимости. Позорно говорить об Украине и не упомянуть об захвате Крыма и ее восточных регионов. Байден согласился с тезисом Путина о том, что конфликт нужно решать путем выполнения Минских договоренностей. Возможно, спичрайтеры забыли ему сообщать, что сейчас Минск — совершенно неприемлемое место для каких-либо международных переговоров. Кроме того, договор с самого начала был способом увековечить российскую оккупацию Донбасса и встроить Украину в путинскую постсоветскую конструкцию. Ничего не сказать о реальном шансе Украины на вступление в НАТО и европейские структуры и ошибочно связывать это с нереальным условием успешных антикоррупционных реформ — значит окончательно похоронить украинское будущее. Теперь Украина живет с ощущением, что так и произошло.
Как оправдание выглядел акцент Байдена на правозащитную тематику и его заверения о том, что Соединенные Штаты всегда поднимали этот вопрос и будут поднимать. Насколько сильным был этот акцент, можно судить по тому, что ни одного освобождения политзаключенного не последовало, и сейчас десятки из них приговаривают к варварским наказаниям. Даже освобождение Алексея Навального не было бы жестом доброй воли. Как сказал Путин, «на свободе он уже был, вернулся в Россию добровольно, и нам он тут не нужен». Но и этого не произошло (Путин не хотел портить триумф какой-нибудь мелочью).
Нормализация отношений в ситуации демонстративного и жестокого перехода России к угнетательской диктатуре — это неприкрытая легитимация этого режима. Байден благословил все то зло, которое было сотворено за последние 20 лет. В сентябре в России состоятся выборы в Государственную думу, но ни один оппозиционер до них не допущен. Сопротивляющиеся организации и СМИ выдавили за рубеж. Американский президент де-факто лишил самого себя и весь Запад возможности опротестовать результаты этих выборов, ведь он только что запустил кампанию по снижению напряженности в отношениях с Россией, то есть с путинским режимом.
Не случайно на пресс-конференции Владимир Путин обронил замечание о том, что на переговорах с Байденом он чувствует себя намного комфортнее, чем с непредсказуемым Трампом. Ведь еще накануне избрания Байдена Путин объяснял всем, кто хотел его услышать, что с Байденом его связывают давние идеологические предпочтения. Байден — социалист, и он, Путин, с 19 лет был правоверным коммунистом. Трамп сделан из другого теста. Поэтому он столь недоброжелательно отзывается об этом женевском саммите. Для тех, кто верит или не верит, что Трамп подыгрывал и симпатизировал России, я цитирую дословно слова Владимира Джабарова из комитета Совета Федерации по международным делам: «Слова Трампа не говорят о симпатии к России. Я думаю, что сейчас у Трампа сработал элемент политической зависти. Потому что он видит, что реально есть успех. Встреча прошла, не была сорвана, был налажен контакт, было подписано совместное коммюнике и намечены пути разгребания тех завалов, которые, по сути, им были нагорожены».
Еще несколько подобных «побед» Байдена, и мы вернемся туда, где были когда-то.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
435
Похожие новости
22 октября 2021, 11:57
25 октября 2021, 02:57
24 октября 2021, 11:27
24 октября 2021, 19:27
23 октября 2021, 18:27
22 октября 2021, 21:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2021, 10:57
23 октября 2021, 18:27
25 октября 2021, 15:12
24 октября 2021, 09:57
22 октября 2021, 11:57
19 октября 2021, 16:42
22 октября 2021, 08:27