Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Reflex: Путин не станет церемониться с Байденом

Несмотря на неоднократные предостережения с обеих сторон от завышенных ожиданий, мир возлагает на встречу Байдена с Путиным в Женеве большие надежды. Пусть, как было объявлено, саммит не завершится переломным соглашением или заявлением, да и традиционная пресс-конференция, скорее всего, не состоится, общественность напряженно следит за ходом подготовки.
Для лидеров обеих держав это первая возможность встретиться лично и поговорить с глазу на глаз. Более того, для Байдена это возможность опровергнуть слухи о его хиреющих умственных способностях и доказать, что он так же свеж и искрометен, как полвека назад, когда только пришел в политику.
В последние месяцы Путин делал все возможное и невозможное, чтобы усложнить ему работу. Он шел вразрез со всеми правилами порядочности и международными нормами. Он угрожал всем соседям России, в особенности Украине, вмешивался во внутренние дела других государств, вел кибернетическую войну против демократических институтов, вмешивался в выборы и внес решающий вклад в подавление мирных демонстраций в Белоруссии и установление в этой стране диктатуры.
Я уже не говорю о нарушении прав собственных граждан. Все, кто напоминают оппозицию, сидят в тюрьме либо вынужденно уехали. Независимые СМИ вырублены под корень. Право на собрания в стране фактически отменено. В общем, Россия семимильными шагами идет к тоталитарному устройству, которое мы помним еще по коммунистической эре.
Однако к дискуссии о правах человека Путин в каком-то, извращенном, смысле подготовлен и готов сам поднять эту тему. По его словам, это не в России, а в Америке сейчас попираются права человека и гражданина, в СМИ и социальных сетях царит жестокая идеологическая цензура. Людей выбрасывают с работы за неправильные убеждения. Везде якобы распространен системный расизм, а политических заключенных в США во много раз больше, чем где-либо еще. Россия якобы готова подать Байдену руку помощи для преодоления этих пережитков. «Ваша страна движется по пути Советского Союза», — сказал Путин, добавив, что ее ждет та же участь.
Проблематичность ситуации Байдена в том, что каждый дружественный жест, каждая широкая улыбка, каждое крепкое рукопожатие будет истолковано как проявление слабости по отношению к самоуверенному диктатору. Кроме того, свою роль играет и то, что Байден решительно отказался встречаться перед Путиным с президентом Украины Владимиром Зеленским и пригласил его в Белый дом только в августе, когда все уляжется. Также, несмотря на резолюции Конгресса, Байден позволил России достроить газопровод «Северный поток — 2» и тем самым помог Путину выбраться из экономической ямы, загнав туда беззащитную Украину, и лишил Америку положения крупнейшего в мире экспортера ископаемых видов топлива.
Джо Байден заверил всех сомневающихся, что будет общаться с Путиным с позиций силы. Было бы отлично, но откуда ей взяться?
Дома и в мире Байден занимает какую угодно позицию, но только не сильную. За пять месяцев президентства ему не удалось провести ни одной сенсационной реформы. Ни той, которая касается перестройки инфраструктуры, ни той, которая решила бы проблему недофинансирования полиции. Байден не отменил право сенаторов на так называемый филибастер и даже не смог создать комитет по расследованию событий шестого января. В общем, он не выполнил ни одного обещания. Даже запланированного числа вакцинированных (200 миллионов американцев ко Дню независимости четвертого июля) не удастся достигнуть из-за того, что темпы вакцинации замедляются. При этом инфляция растет примерно на шесть процентов в год, а цены на бензин выросли за несколько месяцев вдвое.
Соединенные Штаты сегодня разделены, как никогда прежде. Две дюжины штатов судятся с Байденом из-за отказа от газопровода «Кистоун». Техас и Флорида фактически отказались подчиняться Вашингтону и живут по своим законам. В Аризоне подходит к концу пересчет и проверка избирательных бюллетеней, и никто даже не может себе представить в случае выявления значительных расхождений. Соединенные Штаты погрузились в невероятную неразбериху, и поэтому слова Джилл Байден, сказанные на саммите Большой семерки, о том, что они привезли с родины любовь и единство, присутствующие, пожалуй, расценили как издевательство.
Так чего же реально можно ждать от встречи в Женеве? Путин, возможно, предложит своему коллеге сомнительный обмен: он освободит и депортирует за рубеж Навального и его сотоварищей, которые нужны Путину в России как собаке пятая нога. Взамен Байден продолжит ограничивать и без того незначительную поддержку Украины, тем самым окончательно отдав ее в лапы кровожадного Путина. Прогрессивные СМИ будут превозносить этот результат как спасение человечества от холодной войны, как зарю новой разрядки и укрепление атлантического союзничества. Дома Байдена встретят как триумфатора, успех которого в Женеве позволит Западу забыть о таких второстепенных вещах, как судьба Белоруссии и Украины, и сосредоточиться на реальных угрозах, таких как системный расизм и климатический кризис.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
390
Похожие новости
08 декабря 2021, 01:12
07 декабря 2021, 20:12
08 декабря 2021, 14:42
09 декабря 2021, 02:42
08 декабря 2021, 01:12
09 декабря 2021, 11:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря 2021, 17:42
04 декабря 2021, 13:42
03 декабря 2021, 09:42
06 декабря 2021, 19:12
05 декабря 2021, 09:42
03 декабря 2021, 16:42
06 декабря 2021, 09:12