Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Реквием по президентству: Зачем украинские политики рвутся во власть

Пословица гласит: «Кого Бог желает наказать – лишает разума». Не знаю есть ли у Господа намерение наказать украинскую политическую элиту? С одной стороны, он постоянно демонстрирует, то на примере Януковича, что пытающиеся дружить с Западом потом всё равно должны бежать в Россию, то на примере Порошенко, что особо «талантливым» бежать то некуда.
Кажется, уже даже мартышки в киевском зоопарке должны были бы усвоить нехитрую истину — президентское кресло стало раскалённой сковородкой и будет оставаться таковой, независимо от того, какая задница в нём угнездится.
Но украинских политиков Бог явно лишил разума. Очередь желающих сменить Порошенко у руля государства выстраивается немалая, а ещё не стартовавшая официально избирательная кампания уже превратилась в политическую, плавно переходящую в силовую борьбу за захват или удержание власти, независимо от результатов гипотетического голосования.
Собственно, голосование необходимо только Юлии Владимировне Тимошенко. Её рейтинги в последние пару месяцев демонстрируют всё больший отрыв от ближайших конкурентов, что даёт ей шанс действительно избраться большинством голосов, легитимировав свою сласть. У всех остальных шанс остаться у власти и во власти есть только при силовом решении проблемы.
Укравшие у нее партию Турчинов с Яценюком, ненавидимые ещё со времён первого совместного полудетского бизнеса Пинчук, Ахметов и Колесников, которые, как влиятельные регионалы, несут свою долю ответственности за тюремный срок Тимошенко, да и все остальные, включая поддерживающего её в данный момент и рассчитывающего кинуть первым Коломойского, обязательно получат счёт, в который будут скрупулёзно включены все истинные и мнимые обиды Тимошенко. Игорь Валерьевич, обосновавшийся в Женеве, может укрыться там от тюрьмы или от «несчастного случая», но не от конфискации активов. Такие операции Тимошенко проводить умеет, не только не оставляя жертве ни гроша, но ещё и пару миллиардов долга на неё вешая.
Я хорошо понимаю людей левых и пророссийских взглядов, которые на этих выборах решили поддержать Тимошенко. Я сам в 2005 году, когда существовала опасность запрета или недопуска на выборы всех антимайданных политических сил, говорил своим оранжевым знакомым, что если такое случится, то обязательно проголосую за Тимошенко, так как она уничтожит и майдан, и выдвинутых им политиков без рефлексии и значительно эффективнее, чем это мог бы сделать какой-нибудь Янукович. Уничтожит просто в рамках борьбы за власть, которой Тимошенко делиться не умеет и не желает. Сейчас она стала куда злее, чем была пятнадцать лет назад, а список обид значительно вырос.
Именно поэтому я не могу понять, как украинский политикум допустил возрождение Тимошенко. Даже Янукович её посадил, а ведь ребята, свергшие Януковича, куда как жёстче. Они своих политических оппонентов не сажают — убивают. Причём не только политиков, но не гнушаются и журналистами, адвокатами, политическими экспертами.
Но ещё менее мне понятно стремление Тимошенко всё же стать президентом. У Порошенко мечта идиота уже сбылась. Но когда власть захватывал Пётр Алексеевич, Украина ещё обладала неким политическим и финансово-экономическим ресурсом и можно было надеяться на постепенную стабилизацию. Сейчас нет ничего. Если раньше ливни становились стихийным бедствием на Западной Украине (и то преимущественно в сельской местности), то ныне тонут областные центры и даже столица. Это критический показатель. Если у власти нет сил и возможностей навести порядок с киевскими ливнестоками, то у ней нет сил ни на что. Незаметное разрушение инфраструктуры подошло к тому рубежу, когда коллапс может наступить в любой момент, а разрушаться начнёт сразу всё, от путей сообщения, до городской канализации.
Здесь не спасут западные кредиты. Да Запад и давать их не будет. Он снял с довольствия не Порошенко, а Украину и ему всё равно, кто её будет возглавлять. Можно, конечно, надеяться, что Медведчук устроит встречу с Путиным и что-то удастся выдавить из России. Но Путин поддерживает отношения с Медведчуком не для того, чтобы обеспечивать влияние украинского истеблишмента на российскую политику, а для того, чтобы иметь хоть какой-то инструмент влияния на политику украинскую.
© РИА Новости, Алексей Дружинин | Перейти в фотобанк
Виктор Медведчук
В первую очередь, в Москве спросят не об обещаниях Тимошенко (обещать она умеет), а о том, что конкретно Киев может положить на стол. Кто контролирует нацистов? Когда армия покинет Донбасс? Как подчиняются президенту региональные власти во Львове, Ровно, Виннице, Житомире, Закарпатье, Харькове, Одессе, Днепропетровске? Выполнит ли насквозь нацифицированный государственный аппарат команду работать на улучшение отношений с Россией? А что скажут по этому поводу политики и генералы, на руках которых кровь, которые совершили военные преступления и преступления против человечности?
Пилоты бомбившие и артиллеристы обстреливавшие Донбасс, офицеры СБУ, пытавшие и убивавшие без суда политических противников режима, десятки тысяч вооружённых маргиналов, привыкших жить грабежом, чиновники, скрывавшие правду о сбитом малайзийском «Боинге», саботировавшие расследование массового убийства людей в Одессе, 2 мая 2014 года, Корбан, Филатов и их боевики, хваставшие тем, что закопали в посадках вокруг Днепропетровска сотни пророссийских активистов, подавив тем самым в городе «Русскую весну», судьи, выносившие неправосудные приговоры — все эти люди будут сидеть и спокойно ждать, когда их арестуют и отправят в тюрьму надолго или навсегда?
Полагаю, что у президента Украины, независимо от того, как будет его фамилия, не окажется ни политических, ни финансово-экономических рычагов реализации своих полномочий. Конечно, он (она) сможет попробовать по очереди раскулачить в свою пользу всех олигархов. И то вряд ли получится, поскольку олигархические кланы уже давно имеют базовые территории, частные армии, прикормленных людей в госаппарате. Разорвать одного-двух может быть и получится, но всех вряд ли.
И эти олигархические кланы смертельно боятся улучшения отношений с Россией. Они этого боялись раньше, когда Украина на российском фоне ещё смотрелась вполне достойно. Тем более боятся сейчас, когда государство находится в руинах, а экономика умерла. Они чувствуют себя неконкурентоспособными и боятся прихода на Украину эффективного российского капитала. Думаете они просто так выжили с Украины практически все российские банки, отрезав себе же самим доступ к едва ли не последней возможности кредитования. Нет, они просто боялись эффективного собственника, который может по дешёвке скупить падающие в цене украинские активы. Сами они этими активами толково управлять не могут, но хоть на металлолом порежут, чтобы никому не отдать.
Также боятся улучшения отношений с Россией массы журналистов и политических экспертов. Если на Украину придут российские СМИ, то кто, имея возможность читать статьи Виталия Третьякова, будет размениваться на «аналитику» от Сони Кошкиной, Юлии Мостовой или Янины Соколовской? Кому будут нужны «советы» Вадима Карасёва, Олега Медведева или Владимира Фесенко?
Да, этих людей не так много, но они контролируют СМИ и государственный аппарат. Население Украины смотрит на мир их глазами. А что это за взгляд видно хотя бы из недавнего поста в «Фэйсбуке» некоего Дмитрия Дубицкого, который с возмущением написал о том, что «нацики Авакова» (его термин) избили его дочь за экстравагантную одежду и тут же объяснил, что таким образом, «патриоты» подрывают европейский имидж Украины, делая её похожим на «северо-восточного соседа», где «казаки с нагайками» на улицах «у женщин длину юбок и размер декольте измеряют». Из тех, кто читал его сообщение, никто не усомнился в том, что именно казаки с нагайками в России длину юбок измеряют, зато больше половины заявили, что нельзя бездоказательно «клеветать на азовцев», только потому, что «какие-то гопники» были с их символикой, которую «можно купить в магазине».
Это позиция «умеренных» избирателей, которые пойдут на выборы, опасаясь как бы «дикий северо-восточный сосед» не ворвался в украинский европейский рай. При этом, у нового президента не будет материальных ресурсов для резкого улучшения условий жизни граждан. Значит поддержку он (она) потеряет ещё быстрее, чем Порошенко. Народ устал ждать счастливого европейского будущего. Ему обещали здесь и сейчас и он требует вынуть и положить. Объём запроса таков, что никакая внешняя сила не прокормит.
Любому украинскому политику, который не успел ещё слишком сильно замараться в крови, можно дать лишь один разумный совет: не думать ни о каких должностях на Украине, а продавать всё что есть, за сколько купят и бежать куда глаза глядят. Хоть в Россию, хоть в США, хоть в Африку. Хуже нигде не будет.
А они летят на власть, как ночные бабочки к костру. Власть же становится всё более токсичной. После февраля 2014 года, заняв на Украине хоть какую-то должность (тем более президентскую), надо думать о том, как после этого выжить и не сесть, а не о дальнейших блестящих перспективах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

304
Похожие новости
17 октября 2018, 09:57
16 октября 2018, 08:42
12 октября 2018, 12:12
10 октября 2018, 14:12
14 октября 2018, 08:12
15 октября 2018, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 23:42
15 октября 2018, 07:42
14 октября 2018, 17:57
13 октября 2018, 09:27
15 октября 2018, 07:42
14 октября 2018, 08:12
17 октября 2018, 12:12