Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Рецепт: как Западу выдавить Путина из Крыма, а заодно из Сирии

Российская «оккупация Крыма» перевалила уже за третью годовщину, и нет никаких свидетельств, подтверждающих, что Владимир Путин собирается вывести с полуострова свои «оккупационные силы». На эту тему рассуждает эксперт по имени Тарас Кузио, состоящий в штате одного заокеанского «института украинских исследований».



Старший научный сотрудник Канадского института украинских исследований в университете Альберты Тарас Кузио (Taras Kuzio) недавно сделался известной персоной. В марте вышла его книга «Путинская война против Украины: революция, национализм и преступность».


В статье для сайта Атлантического совета (Atlantic Council), перепечатанной еженедельником «Newsweek» , упомянутый Тарас Кузио поведал, каким образом Украина и Запад «могут вытеснить Путина из Крыма».

Эксперт пребывает в печали: «оккупация» Россией Крыма идёт уже четвёртый год, и нет никаких свидетельств того, что Путин «выведет свои оккупационные силы».

Тем временем Соединённые Штаты и Канада вновь заявили о своей поддержке санкций против России, пока Крым находится под продолжающейся «оккупацией». Тем не менее, прекращение этой «незаконной оккупации» может затянуться «на десятилетия», считает автор.


От критики эксперт переходит к предложениям.

Для повышения эффективности «давления» западным государствам необходимо нажимать на Россию на трёх политических фронтах.

1. Украина должна перестать беспокоиться на тему возможной отмены антироссийских санкций Западом. Ей другим делом надо заниматься. Сама-то ведь Украина продолжает торговать и с Крымом, и с «двумя российскими анклавами»: так называемыми Донецкой и Луганской Народными Республиками (DNR and LNR), указывает автор. Украинские лидеры стоят на зыбкой почве, когда мыслят лозунгами: сами призывают Вашингтон и Брюссель продолжать режим санкций и тут же получают выгоды от торговли с Крымом, ДНР и ЛНР.

В этом отношении Соединённым Штатам пора потребовать, чтобы украинские лидеры действительно поняли смысл санкций. Пока же лишь растёт напряжённость и политическая нестабильность, что может угрожать Украине третьим «майданом». Ни напряжённость, ни нестабильность, ни новый «майдан» не отвечает интересам США, считает аналитик.

2. Западные дипломаты и политики должны дать простой совет участникам оппозиции в России. Оппозиционеры эти не могут рассматриваться в США как подлинные демократы в том случае, если они будут продолжать поддерживать «незаконную аннексию Путином Крыма».

Западные демократические фонды, получающие финансирование от правительства США (например, National Endowment for Democracy) должны пригрозить прекращением поддержки тем членам российской оппозиции, которые поддерживают «шовинистические и империалистические действия России».

До сих пор большая часть российских оппозиционных групп поддерживала «захват Путиным Крыма», пишет автор статьи. «Российский демократ перестаёт быть демократом, когда говорит об Украине», — говорит бывший президент Украины Леонид Кучма.

Среди тех представителей «раздробленной российской оппозиции», которые всё-таки «не придерживались шовинистических взглядов», эксперт называет для примера Бориса Немцова. Также им упоминается «маргинальная» партия «Яблоко».

А вот Алексей Навальный, фигура, стоявшая «за массовыми протестами 26 марта, крупнейшими за последние пять лет», представляется Тарасу Кузио «типичным» представителем российской оппозиции. Этот «тип», как правило, больше националист, чем демократ.

Подобно Путину, пишет аналитик, Навальный считает, что украинцы — не отдельная нация; также он поддерживает интеграцию России и Украины и выступает против поставок Западом оружия Украине.

3. ЕС. Европейцы должны действовать сообща.

До сих пор ЕС «одной рукой» поддерживал санкции, при этом выступая в качестве «глобальной прачечной», то есть принимая другой рукой долларовые миллиарды «грязных денег» от России. В новом докладе «Проекта по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» отмечается, что в период с января 2011 года по октябрь 2014 года «Путин отмыл от 20 до 80 млрд. долларов».

Как сообщил знаток российской экономической политики Андерс Аслунд, с 1991 года Россия и Украина перевели соответственно более 700 миллиардов долларов и 100 миллиардов долларов в ЕС и оффшорные налоговые гавани.

Принятие Западом грязных российских денег поощряет коррупцию. Эти миллиарды «могут использоваться для подрывной деятельности, информационной войны, развращения европейских политиков, подрыва доверия к банкам и покупки недвижимости».

По правде говоря, продолжает автор, «самый крупный экспорт Путина на Запад — это не нефть и газ, а коррупция». Политические консультанты, лоббисты, юристы, налоговые консультанты, частные школы и журналисты на Западе подпорчены «приёмом» таких средств.

Принятие ими грязных денег лишь укрепляет циничную веру российских лидеров в то, что всё имеет свою цену, и это всего лишь вопрос переговоров. В свою очередь, такое положение вещей подрывает моральные позиции Запада.

Напомним, что в последние дни активно муссируется тема введения США новых санкций против России. Администрация Трампа намерена проработать ужесточение антироссийских ограничительных мер, пояснила в интервью телеканалу «CNN» постпред США при ООН Никки Хейли. Грядущее ужесточение санкций связывается с поддержкой, которую Москва оказывает правительству сирийского президента, сообщает канал «RT» .

«Он (Трамп) будет обсуждать это, и уже начал это делать», — сказала Хейли о грядущих санкциях. По её словам, продвижение вопроса санкций зависит от ситуации, и тут «нет ничего невозможного».

Ранее «источник» в Пентагоне заявлял, что его ведомство ищет подтверждения причастности России к химической атаке в Сирии.

Относительно виновности Б. Асада в применении химоружия у Вашингтона сомнений нет, указывает «RT». По словам Хейли, у Белого дома есть все доказательства, правда, они «засекречены»: «Во время наших встреч на этой неделе нам рассказывали о доказательствах, нам показывали доказательства и президент видел эти доказательства. Все они, разумеется, засекречены, и я уверена, что когда они (разведка США) смогут рассекретить их, они это сделают». «Международное сообщество прекрасно осведомлено о произошедшем, а Россия единственная утверждает, что Асад этого не делал, так как для всех остальных очевидно, что он это сделал», — отметила Хейли. Она допускает, что сделанных заявлений о свидетельствах вполне достаточно, чтобы утвердиться в мысли о необходимости свержения Асада: «Не существует никаких вариантов для политического урегулирования, пока Асад во главе режима. Если вы взглянете на его действия, если оцените ситуацию, то поймёте, что крайне сложно представить себе мирное и стабильное правительство с Асадом». По её мнению, только смена режима позволит наладить ситуацию.

Ранее, добавим, стало известно, что США и Британия намерены «прямо обвинить Россию в пособничестве военным преступлениям в Сирии».

Обсудить введение новых санкций против Российской Федерации с коллегами по «большой семёрке» заранее запланировал Борис Джонсон, глава МИД Великобритании. Лондон уверен: инструмент санкций поможет Западу ослабить связь Москвы и Дамаска. Мистер Джонсон призвал ко введению «по-настоящему карательных» санкций против Москвы.

Очевидно, что давний инструмент Запада (санкции) с некоторых пор подкрепляется ракетными действиями мистера Трампа в Сирии. И это действительно смахивает на «карательные» меры, которые воспевает мистер Джонсон. Вероятно, Запад при помощи суперсанкций и ракет и впрямь рассчитывает «вытеснить Путина» из Крыма и Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

385
Похожие новости
21 августа 2017, 00:57
22 августа 2017, 08:27
21 августа 2017, 12:57
21 августа 2017, 12:27
21 августа 2017, 10:27
22 августа 2017, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 03:12
16 августа 2017, 03:57
21 августа 2017, 00:57
17 августа 2017, 01:42
19 августа 2017, 18:57
18 августа 2017, 09:27
19 августа 2017, 10:27