Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Rheinische Post: Путин, Эрдоган и Трамп плетут заговор против Европы

Три главных злодея

Каких только чудес не встретишь на страницах западной прессы. К тому, что там ежедневно лепят из России образ врага, приписывая любые происшествия «руке Кремля» и лично президенту РФ Владимиру Путину, мы уже привыкли.

После подавления, наверное, очень демократического военного путча и резкой смены отношения к России президент Турции Реджейп Таип Эрдоган стал «нерукопожатным».

Кандидата в президенты США от республиканской партии Дональда Трампа топчут в прессе по обе стороны Атлантического океана за то, что он пообещал нормализовать отношения с Россией, признать российский статус Крыма и отменить санкции.

Альянс против Европы

Но, видимо, уже поднадоело одно и то же на разные лады перепевать. Пора бы уже что-нибудь новое сочинить. И сочинили! Совершенство не знает границ. В одной из ведущих региональных немецких газет «Райнише Цайтунг» вышла статья с интригующим заголовком «Альянс против Европы».

Чтобы не мучить читателя, автор сразу берёт быка за рога и объявляет состав этого альянса: Путин, Эрдоган и Трамп. Он называет их всех вместе «отвратительным союзом ненавистников демократии». Во-первых, надо бы спросить, а есть ли союз? Может быть, есть некоторые совпадения во взглядах на то, что с демократией что-то не так.

Считающие себя оплотом и арсеналом демократии Соединённые Штаты Америки полагают, что демократия — это не выбор народа, который дорос до демократии, что демократию можно навязать силой. Навязывание демократии силой — это самое настоящее отрицание демократии. И в самом деле, легче ли, лучше ли стало жить иракскому народу после уничтожения Саддама Хусейна? Или может в Ливии наступило всеобщее благоденствие после убийства Каддафи?

Краткая лекция о демократии

Но автору статьи в немецкой газете не до таких тонкостей. Он решил произнести проповедь о демократии своим читателям. Из этой проповеди они узнают, что идеалы демократии были пронесены в Европе через тысячелетия и доказали свою эффективность. Ведь именно демократические страны достигли наивысших высот в экономическом развитии и доказали своё конкурентное преимущество перед странами социалистического лагеря.

Конечно, автору следует напомнить детали. И Афинская демократия, и Римская республика были рабовладельческими. Кроме того, эти демократии не носили всеобщего характера, а ограничивались только свободными и дееспособными мужчинами. «Каждый человек должен быть свободным и иметь, по крайней мере, трёх рабов» — Аристотель. Это идеал демократии?

Хорошо. Перейдём к временам более близким. США были основаны как демократическая республика. Может быть, США являют нам пример демократии? Но детали почему-то всё те же. США начинались как рабовладельческая демократия.

А может в Европе всё лучше? Возьмём Францию — это воплощение республиканского духа. Отличные лозунги выдвинули вожаки Великой французской революции: «Свобода, равенство, братство». Только вот к обитателям французских колоний, занятых подневольным трудом, эти лозунги не были применены. Со сменой власти их участь ничем не изменилась, а республиканская Франция продолжала их эксплуатировать так же, как и Франция королевская.

Поставим всё с головы на ноги

Идеалы демократии сами по себе хороши. Кто же будет возражать против свободы слова, свободы вероисповедания, свободы выбирать себе власть? Никто, конечно. Только вот реализовывались эти идеалы почему-то на каком-то очень нечистом и нечестном основании. В парламенте Британской империи не было же ни одного представителя колоний, а в колониях не было и парламентов.

Автор совершенно верно говорит, что демократия стала экспортным товаром, ставшим привлекательным для многих народов. Ослеплённые блеском технологического превосходства Запада другие народы пытаются внедрить у себя демократию, забывая, что к ней прилагается рабовладение, колониализм и военная экспансия по всему миру. Не благодаря демократии Запад достиг процветания, а благодаря рабовладению, колониализму и военной экспансии по всему миру.

Конечно, никто на Западе прямо этой правды не скажет, а будет повторять всю ту же мантру о превосходстве демократии. А слыша в свой адрес упрёки от «недемократических» стран, западные журналисты будут говорить о ненависти к демократии. Да, нет же, ребята. Не демократию мы вашу ненавидим, а ваше постоянное лицемерие и политику двойных стандартов. Так что не надо мешать в одну кучу Путина, Трампа и Эрдогана, выдумывая несуществующие альянсы. Антироссийский альянс западных держав я вижу, а антиевропейского триумвирата — нет.

Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

538
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:57
08 декабря 2016, 12:42
09 декабря 2016, 07:57
09 декабря 2016, 14:12
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 12:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 10:27
05 декабря 2016, 16:57
06 декабря 2016, 22:57
05 декабря 2016, 21:57
07 декабря 2016, 18:12
08 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 19:12