Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россией по Трампу

По решению президента

Когда российские СМИ утверждали, что Москва стала основной темой предвыборной кампании США, это было явно высосано из пальца. Однако сейчас, в период интеррегнума, Россия действительно стала одной из самых обсуждаемых тем в американских СМИ. Гипертрофирование российской угрозы превратилось в главный инструмент трампофобов против избранного главы государства (который, как известно, намерен налаживать отношения с Москвой).

Отсюда и сомнительный с точки зрения доказательств, но при этом скандальный доклад о хакерском вмешательстве России в американский избирательный процесс, а также базирующийся на выводах этого доклада «ответный» пакет санкций в отношении РФ, предложенный рядом конгрессменов. В частности, он включает в себя запрет на въезд в США людей, которые каким-то образом участвуют в мероприятиях, «подрывающих кибербезопасность государственной либо частной инфраструктуры и демократических институтов», а также заморозку их активов. Список этих лиц, по всей видимости, будет состоять не только из ников хакеров, но и включать в себя имена российских политиков и общественных деятелей, и пополняться по наводке спецслужб. Кроме того, законопроект предполагает наказание физических и юридических лиц (не только американцев, но и из третьих стран), инвестирующих значительные суммы в российскую нефтянку и атомную промышленность, а также финансово или материально участвующих в реализации российских проектов в этой сфере. Под санкции попадают и те, кто приватизирует российские объекты либо занимается куплей-продажей российского суверенного долга.

У законопроекта есть определенные шансы пройти конгресс и даже получить автограф президента, а его реализация может стать серьезной проблемой для российской экономики и геополитических проектов типа того же Северного потока-2. Однако весь ущерб от этого пакета санкций нивелируется одним единственным моментом – судя по словам Бена Кардина, он будет необязательным для исполнения. Дональд Трамп будет иметь право отказаться от ввода санкций в том случае, если так будет нужно для американских национальных интересов. Интересов в понимании самого Трампа, разумеется. А в интересах Трампа использовать подписанный, но не имплементированный пакет для давления на Путина. И если российско-американское понимание будет найдено, то эти санкции в силу не вступят. Если же Путин с Трампом не договорятся, то стоит готовиться не только к реализации этого пакета, но и к новым ударам со стороны США.

Тиллерсон на диссовете

Еще одной новостью стала подготовка к утверждению госсекретаря Рекса Тиллерсона, которого по обе стороны Атлантики называли чуть ли не другом Путина. Авторитетнейшее издание The Washington Post сумело откуда-то стянуть текст выступления «Тирекса» перед Конгрессом, и оно выдержано отнюдь не в радужных для России тонах.

Однако, опять же, никакого шока и трепета тут нет, и Тиллерсон "не переобулся". Утверждение в Конгрессе – это как защита диссертации. Нужно говорить не то, что думаешь, а то, что от тебя хотят услышать. Вот Тиллерсон и будет говорить жесткие для Москвы вещи – а что ему остается делать при наличии Ордена Дружбы, врученного Путиным? При этом он пытается совместить нужные слова и здравый смысл, воздерживаясь от чрезмерного скатывания в русофобскую пропаганду, ставшую столь популярной в Конгрессе.

Так, он заявил, что Россия несет опасность для США. «Москва, ищущая уважение и свое место в мире, игнорирует американские интересы», - отметил Тиллерсон. И в чем он не прав? В период каденции Обамы Кремль играл против американцев на целом ряде шахматных досок, и в целом играл очень успешно. Москве удалось создать США серьезные проблемы на Ближнем Востоке, а также в Восточной Азии. Но не потому, что Владимиру Путину хочется насолить Обаме, и не потому, что Москва и Вашингтон являются экзистенциальными врагами. А потому, что Барак Обама своим нежеланием уважать элементарные российские интересы и желанием сдерживать Москву поставил российско-американские отношения в конфликтную парадигму. Как верно отметил возможный будущий госсекретарь, действия России по достижению своих интересов «не носят непредсказуемый характер», и с Москвой можно и нужно договариваться.

Но, естественно, с позиции силы. «Россия должна знать, что мы отвечаем за наши обязательства и наших союзников, а Москва должна отвечать за свои действия», - продолжил Тиллерсон. Опять же – никакого криминала. Одним из тяжких последствий внешней политики Обамы стала дискредитация американских обязательств. США столько раз сдавали своих союзников, что многие теперь задаются вопросом о целесообразности дальнейшей опоры на Вашингтон, и начинают поиск других опор в лице Пекина или Москвы. Поэтому Трамп должен восстанавливать веру союзников в американские гарантии – ну, по крайней мере тех союзников, которые действуют в русле американских интересов. И об этом будущий президент говорил регулярно.

В то же время Тиллерсон, по данным WP, не станет говорить ни о вмешательстве России в американский избирательный процесс (не только потому, что это бред, но и потому, что подтверждение этого вмешательства подрывает легитимность избрания босса Тиллерсона – Дональда Трампа). Поэтому в России особо и не беспокоятся. По словам Дмитрия Пескова, у России нет «розовых очков», и в Кремле осознают, что новый госсекретарь будет придерживаться жесткой линии. Главное, чтобы эта линия просто была – у Обамы, напомним, четкая внешнеполитическая стратегия отсутствовала как класс, из-за чего США упустили развитие ситуации на том же Ближнем Востоке. В принципе Россия готова сотрудничать с любым президентом, который будет придерживаться пусть и жесткой, но прагматичной линии, а также исполнять взятые на себя обязательства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

216
Похожие новости
21 мая 2017, 21:57
25 мая 2017, 07:27
22 мая 2017, 10:12
22 мая 2017, 02:12
22 мая 2017, 17:57
24 мая 2017, 16:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
21 мая 2017, 20:12
22 мая 2017, 19:12
19 мая 2017, 15:42
19 мая 2017, 05:27
22 мая 2017, 19:12
23 мая 2017, 13:42
19 мая 2017, 20:42