Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россия — Турция: ни войны, ни мира

Русская планета

Российско-турецкие отношения, замороженные после сбитого в Сирии Су-24, неожиданно оттаяли. После телефонного разговора Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом было заявлено о снятии административных барьеров, блокирующих турпоток в Турцию. Это случилось на следующее утро после теракта в стамбульском аэропорту, где погибли десятки человек. Кроме того, правительству было дано поручение начать работу по восстановлению экономических связей между странами. Между тем российские граждане по-прежнему настороженно относятся к южному соседу. Исторически противоположные национальные интересы Турции, а также личность Эрдогана и его политическая линия, скорее всего, станут препятствием на пути новой «дружбы».

Разговор двух президентов состоялся накануне, 29 июня, и длился 40 минут. Как сообщается на сайте Кремля, инициативу проявила российская сторона. Очевидно, это было шагом навстречу после того, как в Москве получили, наконец, извинения турецкого президента по поводу сбитого семь месяцев назад российского самолета. Степень «извинений», содержащихся в послании, по-прежнему дискутируется. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (напомним, предыдущим, до Кремля, местом его работы было посольство РФ в Анкаре), в тексте на турецком языке извинения имеются. Однако его визави Ибрагим Калын впоследствии опроверг этот факт, заявив лишь о «сожалении» своего патрона. Причем выражено оно было в адрес семьи погибшего летчика, а не страны.

Так или иначе, в Кремле предпочли начать диалог, не дожидаясь выполнения еще двух из трех сформулированных ранее предварительных условий. Напомним, Россия требовала от Турции материальной компенсации за сбитый самолет и жизнь летчика, а также наказания виновных. Компенсацию новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сначала пообещал, но потом опроверг свои же слова. Что касается подозреваемого в убийстве летчика члена исламистского формирования «Серые волки» Альпаслана Челика, то его оставили в тюрьме еще на год. Правда, судить его намерены не за убийство нашего соотечественника, а за мошенничество. При том, что сразу после убийства боевик, держа в руках части парашюта Олега Пешкова, прямо заявлял в интервью Reuters, что он стрелял в летчика и «не боится мести России», признавая, таким образом, свою вину.

Похоже, Россия, желая поскорее наладить отношения с Анкарой, поторопилась принять извинения Эрдогана. Причем выбрала для этого явно не лучший момент. Взрыв в стамбульском аэропорту вечером 28 июня унес жизни 41 человека, свыше 230 ранены. Среди последних один россиянин. Не будь в нашей стране ограничений по туризму в Турцию, их наверняка было бы больше — десятки. Ведь доля русских, как и немцев, среди туристов в Турции всегда была максимальна. В этих условиях слова российского президента по итогам беседы с Эрдоганом прозвучали как минимум странно. «Касаясь наших двусторонних отношений, хотел бы начать с вопросов туризма, хоть и звучит это на фоне активизации террористических элементов... Тем не менее административные ограничения в этой сфере мы снимаем», — сказал Путин, взбодрив российских туроператоров.

И это при том, что еще в апреле в ходе «прямой линии» президент объяснял позицию российских властей по этому вопросу именно заботой о безопасности наших граждан. «Власти Турции не столько борются с радикалами, сколько сотрудничают с ними, — сказал тогда Путин. — И серьезные внутренние проблемы этой страны заставляют задуматься о вопросах безопасности — на юге фактически идет гражданская война и чуть ли не каждую неделю происходят теракты. Никто не может дать никаких гарантий, что ничего не произойдет с российскими отдыхающими... И потому, также как и в случае с Египтом, мы не имеем никакого права не сообщить гражданам, что отдых в Турции опасен». И действительно, Египет по-прежнему остается закрытым для россиян именно из-за террористической угрозы. В Турции же с лета прошлого года случилось 55 терактов, в то время как за предыдущие полтора года — всего два. Тенденция налицо. Теперь вот еще взрыв в Стамбуле.

Цветы у посольства Турции в Москве, в память о погибших. Фото: VASILY MAXIMOV / AFP

Тем не менее российские туроператоры бодро взяли под козырек, как будто только этого и ждали. По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, первые самолеты с российскими туристами смогут отправиться на юг уже через неделю. «Главное отмашка, мы все быстро сделаем», — цитирует ее слова ТАСС. В РСТ уверены, что «турецкие отельеры выстроятся в очередь», желая принять российских гостей. Правда, при этом оговариваются, что путешественникам следует учитывать высокий уровень террористической опасности. Кажется, профессионалы туристического рынка выдают желаемое за действительное. Русские, конечно, рисковые люди, но насколько много среди них самоубийц? Много ли найдется желающих отправиться позагорать через аэропорт имени Кемаля Ататюрка в Стамбуле?

На самом деле люди весьма осторожны и, кажется, настроены более патриотично, чем туроператоры, работающие за звонкую монету. По данным Левада-центра, из-за происходящих в мире трагических событий 70% россиян считают разумным отказаться от поездок на отдых за рубеж. Кроме того, Турцию наравне с США и Украиной большинство россиян считает враждебной РФ страной. И это отношение не может поменяться вдруг, ни с того ни с сего. Вряд ли россияне массово поедут в страну, подло убившую их соотечественника и не способную справиться с террористическими угрозами. Самое же модное место, где наши соотечественники массово хотели бы побывать, — это Крым. Число желающих отправиться на полуостров достигло в 2016 году максимума за последние 11 лет, составив 36%. Крым — естественный конкурент турецких курортов, и стране было бы выгоднее поощрять турпоток именно туда — на свою собственную территорию.

Очевидными потерями грозит нашей стране и поспешная отмена других введенных против Турции санкций. Пока это не сделано, но принципиальное решение уже принято. Начиная с 30 июня правительство РФ приступило к исполнению поручения президента о восстановлении экономических связей с Турцией. По словам главы Минстроя Михаила Меня, санкции с турецких строительных компаний могут быть сняты «в достаточно сжатые сроки». Куратор отрасли Дмитрий Козак назвал срок в одну-две недели. Российские ритейлеры готовы действовать еще быстрее и в течение недели (!) вернуть турецкие продукты на отечественные прилавки. Действовавшие с турками договоры были не расторгнуты, а приостановлены, а потому возобновить поставки по ним не составляет труда, пояснил РБК ситуацию финансовый директор крупнейшей торговой сети «Магнит» Хачатур Помбухчан. Воистину, капитал не знает национальных границ, интересов и совести.

Между тем желание части соотечественников столь стремительно восстановить отношения с Турцией может натолкнуться на более фундаментальные препятствия, чем эпизод со сбитым российским самолетом. Ошибочно думать, что президент Эрдоган, обжегшись на этом случае, изменил свои философию и политическую линию. Яростный неоосманист, он вряд ли отказался от своих притязаний. Речь идет о холодном расчете, смене тактики, но никак не стратегии. Президент Турции предпочел замириться с Россией на фоне резкого охлаждения отношений с Европой и США. Напомним, недавно бундестаг принял решение о признании геноцида армян, а Вашингтон и вовсе сделал ставку на курдов, что грозит Эрдогану распадом страны и закатом политической карьеры. «Флиртуя» с Россией, Эрдоган посылает недвусмысленный сигнал за океан — хочет себя вновь «продать» Вашингтону. А кроме того, решает проблему собственной популярности внутри страны, ничем, по сути, не поступившись.

К такому вероломному поведению президента Турции подталкивают национальные интересы его страны, которые всегда были противоположны российским. Не зря же наши страны воевали между собой множество раз. Даже сейчас, если взглянуть трезво, турецкая политика насквозь враждебна по отношению к России. Турция отказалась признать российский Крым, предоставила «крышу» так называемому меджлису крымских татар, а на самом деле самым яростным их элементам, организаторам энергетической блокады полуострова. На ее территории Джемилев, Чубаров и Ислямов проводят свои сходки, выдавая свою личную непримиримую позицию за позицию всего крымско-татарского народа. Более того, турецкая сторона договорилась с Порошенко о совместной с украинской армией подготовке на территории Херсонской области. Цель — опять-таки атака на Крым. И вот с такой страной мы сейчас собираемся восстанавливать отношения?

Сделать это, наверное, можно — отдать Анкаре свой внутренний рынок, помочь турецкому бюджету деньгами наших туристов, наладить сотрудничество в газовой сфере... Но вот надолго ли будут эти «позитивные» изменения? Не получится ли так, что, фактически простив Эрдогану нашего сбитого летчика, Россия лишь поощрит потомка янычаров к новым агрессивным действиям на наших южных рубежах?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

251
Похожие новости
08 декабря 2016, 12:42
08 декабря 2016, 16:12
07 декабря 2016, 13:27
07 декабря 2016, 14:27
08 декабря 2016, 20:57
08 декабря 2016, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 08:27
02 декабря 2016, 07:27
07 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 21:57
04 декабря 2016, 13:42
02 декабря 2016, 18:12
03 декабря 2016, 04:12