Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россия и Белоруссия: проблемы перевода



«Счастье — это когда тебя понимают». Народная мудрость.

«Кто русским был, поймёт меня без слов» Я не любил (эмигрантская).


Любая проблема нуждается в каком-то решении, рано или поздно, так или иначе. Рано или поздно, но зуб с кариесом приходится лечить (это я по личному опыту). Почему я так часто обращаюсь к теме Белоруссии — эта страна и её будущее мне как-то небезразличны. Вообще, не люблю, когда люди бессмысленно страдают: вспоминаю за последние лет восемь бесконечные дискуссии с украинцами. Мы в общем-то их предупреждали и о потере российского рынка, и о падении экономики. Они нам рассказывали о прелестях евроинтеграции. Потом случилось то, что случилось. Нет больше страны Украина, но люди там будут ещё очень долго мучиться. А мы ведь не звери.

Видите, в чём дело: российская дипломатия находится на очень высоком уровне и российские политики очень дипломатичны. Резких высказываний в адрес Минска вы от них не услышите никогда. А вот я, не будучи связан условностями дипломатического протокола, могу высказываться свободней. Так вот, единственный шанс на более-менее позитивное и безболезненное развитие Белоруссии был в поэтапной интеграции с Россией. И в области политики, и в области экономики. Но Белоруссия, безусловно, независимое государство, чем официальный Минск не преминул воспользоваться по полной программе: интеграционный проект был «заморожен».


Тут можно сказать про стратегию и тактику: так вот, с тактической точки зрения Лукашенко безусловно выиграл, получив ресурсы и сохранив полный суверенитет. Но не успел он отпраздновать это выдающееся политическое событие, как наступило хмурое утро завтрашнего дня: случился экономический кризис 2008 года и случилось нападение Грузии на Цхинвал. Мир изменился уже тогда, в 2008 годе от Рождества Христова. Увы, мировая политика не строится вокруг Белоруссии, как она не строится вокруг Грузии или Украины, что бы ни думали лидеры и население этих государств. Есть вот такая опасная иллюзия, что работать не надо, надо просто себя подороже продать, так как без тебя — никак. Во многом именно это убило Украину, украинцы были уверены что все: ЕС, США, РФ, КНР будут конкурировать за их чудесную страну из последних сил, только карманы под доллары подставляй.

Реальность оказалась куда более печальной. Но иллюзия «багатовекторности» сохранялась до последнего момента. Вот бессменного лидера Белоруссии мучат и терзают всё те же навязчивые кошмары: конкуренцию ЕС и России он понимает как шанс хорошо заработать, ему кажется, что его страна нужна буквально «всем». Главное, взять нужную цену. Увы, всё не так благостно. Тот же Путин наглядно продемонстрировал, что с Украины можно плавно переключиться на Латакию… И чем больше бомб падало на террористов, тем меньше народ вспоминал Украину. В общем и целом надо признать, что «золотые времена» для Украины прошли навсегда. Она теперь никому не нужна. Нет, политический контроль, конечно, никто не отдаст, но страна в целом и сам народ уже как бы лишние.

Просто украинцы в своё время не задавались простым вопросом: а что с ними будет, когда их страна пропадёт с передовиц западных газет? Заинтересована ли Европа в Белоруссии? И да и нет. С одной стороны, ЕС ведёт планомерную борьбу против России, и, развалив, например, украинскую экономику (интегрированную с РФ), он добился определенных успехов, ослабляя Россию. С другой стороны, сама по себе Белоруссия с её «старосоветской» экономикой ему даром не нужна. Её слишком дорого реформировать, и слишком долго, и слишком сложно. Да и не нужно. Никто не будет создавать здесь «вторую Южную Корею», слишком это накладно. Задача европейцев проста и вполне выполнима: «убить Белоруссию об стену». Чтобы не было такой страны.

Всё дело в том, что с экономической точки зрения и с культурной эта страна всё ещё интересна России. Так вот, задача еврокомиссаров не в том, чтобы спасти и обустроить «евро-Беларусь», а в том, чтобы разрушить её экономику и государственность. И вот тут самое неприятное и парадоксальное (как, кстати, и на Украине) в том, что мы тут не можем с ними конкурировать никак. Мы не можем обещать: «покращения», «кружевные трусы», зарплату в две тысячи евро и безвизовый Шенген. Мы не можем, а они могут, просто потому что они ничего из обещанного выполнять не собираются. В этом их сила. Мы не сможем «перебить» их предложение, потому что в их «тендерном конверте» — воздух вместо реальных миллиардов.

Кстати, по итогам спецоперации во всём (то есть в развале экономике и попадании Белоруссии в чёрную Африку) обвинят Кремль и Путина. Люди удивительно легко поддаются манипуляциям: до сих пор большинство украинцев верят в то, что если бы не «агрессия Путина», то Украина была бы уже в ЕС. А Брюссель — ну ни в чём не виноват! И кстати, в чём-то они правы: сама по себе Украина США/ЕС не очень интересна, тем более Белоруссия. Для них это всего лишь «площадки» для игры против России. Но аборигенам (по понятным причинам) об этом не сообщают — чтоб не дёргались. В ходе предыдущего раунда была разрушена площадка под названием Украина. Всё, её судьба больше никого не волнует. До того была разрушена площадка Грузия.

Нужна новая игровая площадка против России. Например, такая как Белоруссия. Тем, кто бросится мне возражать, я задам один простой вопрос: «А почему нигде не выстрелило (это ваше экономическое чудо)? Ни в Прибалтике, ни в Грузии, ни в Молдове?». Я понимаю, каждый человек и каждый народ — по-своему уникальны, но существуют какие-то общие принципы. Югославию втравили в межнациональный конфликт, разбомбили страну и уничтожили промышленность, причём без всякого участия России. Как вам пример? Цивилизованный, богатый и перспективный Ирак «помножили на ноль». Сверхбогатую и социально ориентированную Ливийскую Джамахирию просто-таки втоптали в грязь. Плохой пример?

Почему, собственно говоря, в русскоязычной Белоруссии будет иначе? Откуда это следует? Назовите мне обратные примеры, я таковых не знаю. Так что активное движение европейцев в сторону Белоруссии и, как ни странно, снятие санкций нормального белоруса должно было напугать. Напугать просто до дрожи, но почему-то это вызвало возрастающие надежды на что-то хорошее. Даже будучи полностью равнодушными к будущему России, белорусы должны были чисто из чувства самосохранения очень сильно испугаться. Каддафи был не прав? Как и Милошевич, как и Янукович? А вот у Лукашенко всё получится? Откуда такой оптимизм?

Вот пишут, что якобы РБ — это типа нейтральное государство (в отличие от «агрессивной России»), которое ни с кем не хочет «цапаться». Политика такая у Лукашенко: мудрая и миролюбивая. При этом наличие рядом ядерной России не рассматривается никак: Белоруссию надёжно защищает то самое «международное право», о котором так любит упоминать герр Штайнмайер после 22 февраля 2014 года. Вот есть «ревизионистская и агрессивная» Россия, чью политику белорусы разумно осуждают, и есть РБ, которая ни с кем воевать не хочет и не будет. Потому что у каждого государства на этой прекрасной планете есть безусловное право выбора: хочешь — воюешь, не хочешь — не воюешь.

На кого, говорите, напал Асад в 2011 году? А его положение было куда как более устойчиво: до кризиса его признавали все. Буквально все, и никто не ставил под сомнение его «легитимность», потом буквально в течение нескольких месяцев всё изменилось: его обозвали диктатором и стали свергать с помощью «идейных боевиков». Агрессивная Россия, говорите? Вот что мне особенно «нравится», так это «независимая внешнеполитическая позиция» страны Белоруссия. Независимая от России. Но так как сформировать действительно независимую позицию маленькой Белоруссии весьма сложно, то за основу берутся западные кальки. Примерно то же самое на протяжении десятилетий делалось в «братской Украине»: внешнеполитическая позиция была строго прозападной. Известно, чем это кончилось.

Я, извините, уже совсем не верю в «братские» страны с западным видением современного мира. Не бывает так. Рано или поздно это скажется. Как это сказалось с сербами. Парадоксально: я сотни раз слышал от белорусов упоминание о том, что мы два братских народа, однако события на Украине в очередной раз поставили под вопрос эту смелую гипотезу. Понимаете, очень много общался с англоязычными иностранцами в интернете по поводу той самой Украины и Донбасса. Так вот, что характерно: даже после того как всё подробно объяснишь про Украину и русских в ней, позиция человека не меняется ни на йоту. Почему? Они не любят русских. И предлагают с ходу такое «волшебное» решение проблемы: «если русским там что-то не нравится, то почему бы им не уехать в Россию?».

Но, по крайней мере, никто из этих иностранцев не корчит из себя «большого друга всех русских». Они чётко заявляют, что русские им не симпатичны и должны «убираться домой» и не мешать Украине строить демократию. Всё чётко, просто, понятно. С белорусами всё гораздо сложнее: с одной стороны, это самые близкие, верные и надёжные союзники России, с другой стороны, никаких официальных демаршей со стороны официального Минска в ответ на одесскую бойню и карательную операцию на Донбассе не последовало. И белорусы в массе своей отнюдь не поспешили осудить хунту и поддержать ополченцев. Они не хотят «братоубийственной войны», вот даже как. А что же нам делать с украинскими неонацистами?

Тезис о дружбе предполагает наличие не только общего исторического прошлого, но и наличие общих внешнеполитических взглядов. Именно так. Когда Германия и Франция не поддержали вторжение США в Ирак в 2003 годе, то был большой скандал и их обвиняли во всех смертных грехах. Хотя вроде: с какого перепугу им на кого-то нападать? Однако реакция США была крайне жёсткой. В данном же случае с Украиной и Турчиновым, Россия не призывала никуда вторгаться и никого свергать, просто надо было осудить неонацистский путч и массовые убийства русских на Украине. Белорусы это делать не стали.

Вот понимаете, в чём закавыка: львовский нацист нам не брат и никогда им не станет, пытаться «примирить» нас бесполезно. «Мудрая и миролюбивая» позиция господина Лукашенко в России была воспринята (в очередной, кстати, раз) как предательская и двурушническая. Ему не надо было «выступать против украинцев», ему надо было просто-напросто осудить нацизм. Но «наследник партизанских традиций партизанского края» это сделать отказался. Это, кстати, характерный идеологически-пропагандистский штамп Запада: имеет место не конфликт нормальных граждан с неонацистами, а между русскими и украинцами. Война между Россией и Украиной. Им так выгодно. Нацистов они упорно не замечают. Белорусы их тоже замечать отказались категорически и тоже говорят о конфликте между Россией и Украиной.

Братоубийственная война, говорите? Человек, «окрасивший себя в цвета» 3-го Рейха, нам не брат и никогда им не будет. Или он брат для белорусов? Очень хотелось бы прояснить этот момент: как белорусы сегодня относятся к германскому нацизму и его современным последователям? Именно сегодня, здесь и сейчас. Вопрос принципиальный. А то, может, мы поторопились с клятвами в дружбе? Вопрос не лишний именно потому, что он возник в полный рост после украинских «покращений». Дело в том, что если убрать из украинского «уравнения» неонацистов и бандеровцев, то кровь проливать было бы почти некому.

Проблема в том, что осуждать битых нацистов Гитлера — это вполне себе безопасно, а вот осудить современных восточноевропейских неонацистов — это совсем другое дело, такой шаг может очень не понравиться действующим немецким политикам (с толстой чековой книжкой). Кстати, тут можно задать вопрос не только белорусам, но и многим моим соотечественникам, которые точно так же не хотели бы «цапаться» с современной нам Германией из-за поддержки оной неонацистов. При этом Гитлера они «честно» осуждают — это безопасно. Я же считаю, человек может называться антифашистом только тогда, когда он придерживается этих убеждений в любой ситуации. Пнуть тушку дохлого фюрера при случае — это «ни о чём». Это и Меркель, и Штайнмайер могут, но разве кто-то в здравом уме скажет, что Меркель или Штайнмайер — антифашисты? Готовы ли вы к антифашизму, который не объединяет, а разделяет нас с Германией (а то и всей Европой)? Вопрос серьезный.

Детонатором всех убийств и последующего разрушения государства Украина были именно они: неонацисты. Более того — вооружённые неонацисты. И это очень серьёзная угроза. И кто, как не белорусы, потерявшие одну треть населения в ходе Второй Мировой, должны это понимать. Не понимают, категорически. Для них есть конфликт между Россией и Украиной. А они мудро выбирают позицию нейтралитета… И искренне надеются на прекращение конфликта между братскими народами. Весьма благородная, хотя и слегка наивная позиция. Представьте, что в Германии 1933 года кто-то не смирился с приходом Гитлера к власти, взял в руки оружие и стал отстреливать особо резвых нацистов, развязав гражданскую (братоубийственную!) войну и предотвратив войну — Вторую мировую.

Стало бы это преступлением? Безусловно. Кстати, Гитлер пришёл к власти вполне демократическими методами: он покрышки не жёг и полицейских не убивал (фюрер был честным бюргером, законы старался соблюдать, государство уважал и Турчинову с Парубием он бы руки не подал!). А если серьёзно, то именно неонацистский путч в Киеве сделал нормальные отношения Украины с Россией абсолютно невозможными. Вообще же, мне кажется, что с каждым годом и каждым политическим кризисом говорить о «братских» отношениях с Белоруссией всё сложнее. Всё дело в том, что друзья понимают друг друга с полуслова. В нашем же случае по каждому поводу ведутся долгие и неприятные споры. Я могу ошибаться, но мне кажется, что война в Ю Осетии, путч на Украине и операция ВКС против террористов (которую РБ не поддержала) «опустили» наши отношения на новый уровень. И тут уже ничего не поделаешь.

Нет, безусловно, и среди самых наилучших друзей бывают серьёзные разногласия, беда в том, что в отношениях по линии Россия-Белоруссия не осталось ничего, кроме этих самых «разногласий». Печально конечно, но что есть то есть. Безусловно, РБ имеет право на свою политику и своё видение мира. Это так, и никто этого не отрицает, беда в том, что эта политика и это видение мира всё больше и больше расходятся с российской политикой и российским видением мира. Невозможно сказать, кто тут лучше смотрит, но с достижения определённой «дельты» во взглядах говорить о дружбе становится практически невозможно. Как уже было сказано: друзья понимают друг друга с полуслова, в отношениях Москвы и Минска этого давным-давно не наблюдается.

Всё дело ещё и в том, что события на Украине действительно ускорили определённые процессы в России, но не в смысле приобщения к европейским ценностям, а в смысле национального возрождения, символом которого стала георгиевская ленточка. Которую в Беларуси не очень приветствуют. Понимаете — это не «изыск» и не каприз, и это не пройдёт. Увы, Россия безнадёжно и бесповоротно стала «ватной» и «колорадской», белорусы же это не поняли и не оценили. Категорически. Кстати, в России это для многих тоже стало личной трагедией — былые кумиры поблекли (не только Макаревич).

И «переубеждать» нас бесполезно, только время терять. Евроинтегрироваться мы не собираемся, скорее пошёл обратный процесс — принято решение, что Россия может не исполнять решения ЕСПЧ. Для многих россиян (особенно в столицах) — это личная трагедия. Но решение принято, Рубикон перейдён… Молодые же белорусы всё больше и больше смотрят на Запад… Можно тут найти общий знаменатель? Сомневаюсь. Видите ли, Россия 2009 уже серьёзно отличалась от России 2007, а Россия 2015 принципиально отличается от России 2013. Белоруссия же развивается (или не развивается) по своей траектории. И понятно, что Россия (громадная страна, как назвал её здесь кто-то из белорусов) не может и не будет строить свою политику вокруг Белоруссии. Так что наши «траектории» развития расходятся всё больше и больше. И преодолеть эту ширящуюся пропасть детской фразой: «Но мы же братья!», увы, уже не получается.

Вся беда именно в «раздельном развитии», вследствие которого белорусы не любят и боятся «русского олигархического капитализма» (немецкого они не боятся — он цивилизованный, а не бандитский, как в России), не одобряют милитаризацию и агрессивную внешнюю политику Кремля (то ли дело толерантный ЕС!) и т.д. А мы уже не можем, да и не собираемся делать внешнюю политику «под Белоруссию». Так что вот так. Боюсь, что чем дальше, тем хуже мы будем понимать друг друга. Даже самому лучшему преподавателю рано или поздно надоедает объяснять азы любимого предмета совсем уж непонятливым студентам, так и тут: в последний год в России наблюдается резкое падение интереса не только к Украине, но и к Белоруссии. Просто-напросто скучно и не интересно разжёвывать одни и те же вещи про «путинских олигархов», «русских националистов» и прочее.

Скучно становится, совсем скучно, до зевоты. Если человек тебя упорно не понимает и на протяжении долгого отрезка времени с подозрительным видом задаёт одни и те же вопросы, то рано или поздно коммуникация утрачивает смысл. Никому не нравится бесконечно оправдываться и разъяснять элементарные вещи. Неинтересно это. Последняя встреча по поводу «союзного государства» это всё очень ярко продемонстрировала: батька развесил в зале флаги России и Белоруссии и засел в засаде на крупный долларовый кредит. Наши приехали, посмотрели, пожали плечами и уехали. Кстати да, перед самым визитом российской делегации батька внезапно провёл учения ВС РБ рядом с границей Украины. Зачем? Сейчас это совсем не то, что нужно России. Не ко времени как-то получилось.

По моим скромным оценкам, Белоруссия должна или «проснуться», осознать критичность ситуации и начать делать правильные большие шаги в нужном направлении, или всё будет плохо. Совсем плохо. Независимость, как ни странно, предполагает не только право делать самонадеянные поступки, но и обязанность за них отвечать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

404
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 07:57
08 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 19:12
09 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 12:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 03:57
09 декабря 2016, 01:57
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 19:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:42
04 декабря 2016, 13:42
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 21:42
07 декабря 2016, 19:12
05 декабря 2016, 04:42
03 декабря 2016, 04:12